Как расшевелить клев?

Статья на портале РНарод

Вчера после неудовлетворительной разведки на реке, мне пришла в голову интересная идея. Посмотрел прогноз погоды. 0 +1  0 +1, дождик, снег и ветер несильный. И так равномерно с утра до вечера. Мысли. Воскресенье день короткий, а за ним длинная такая рабочая неделя. Раз задумал, надо делать. Решаю ехать на лодке, а почему бы и нет?

Созваниваюсь с товарищем, он хочет ловить на жерлицы. Ок. Утром встречаемся, едем ко мне в гараж, грузим лодку, потом к нему в гараж, грузим мотор, потом еще за одним товарищем, грузим товарища, за живцами, на заправку. Вроде все на месте. Хоть и выехали в 6.00, на водоем приехали лишь в начале 10-го. Высаживаю друзей-жерличников, сам двигаюсь еще порядка 10 км к открытой воде. Ох уж эти хлопоты, уже по ним соскучился. Собираю лодку, надуваю, мотор, якорь, спиннинги, еще какое-то барахло. Быстренько спускаюсь с горки и вот я в лодке и мотор завелся с первого раза.

Погода изумительная, валятся хлопья снега размером с попкорн, но ветра нет, и это очень хорошо! Терпеть его ненавижу. Ну вот и Пайехалии! Лечу на 2,5 сильном китайце что есть мощи. На первой интересной точке встречаю товарища, подрулил, поздоровались, пообщались. Настроение у него не очень. Грит ни рыбки с утра не поймал. Ловил на вобы. Окунь малька не гоняет. Все скучно. На ус мотаю, нужно пробовать микруху.

Отъезжаю на ближайшую косу, встаю на меляк, беру Тиррелечку, привязываю секретное оружие с кодовым названием "человечек", и с третьего заброса понеслась. Окунь, окунь, окунь, окунь, и так долго. И поклевки такие бодрые, хоть и окунь некрупный, но все же душу радует. Клевал с одной точки, и на 15-20 окуне стало неинтересно. Перемещаюсь, картина повторяется, после "надыбанья" полянки с полосатыми 15-20 штук прокатил на "человечке" под лодку. Думаю, все хватит с окуней. Руки размял, пора и по щуке проверить. Достал Вальку, на ней Тиник, переехал в щучие места. На втором забросе окунь чуть больше воблера, ну и ну. Повторяю заброс. А водичка то светлая, чистая, и воблер идет под поверхностью - далеко видно. На каждой паузе в Тиника с разгону бились окуни, наверное хотели сломать. Проверил еще пару мест воблерами - пусто. Решаю встать на русло. 2 часа пробивания дна, разными весами, разной резиной, при разных постановках результата не принесли. Странно, ну что ж , бывает. А так хотелось, чтоб кто-нибудь саданул по джиге.

Возвращаюсь к окуням, заскучал по поклевкам. Сейчас в бой пошла Фрея с 50 Либикой от Фишикэта. Окунь на месте. И он поднялся. То тут то там были видны мини-котлы и характерные "чавки". Но пиршество длилось не долго. Как только я достал камеру, чтобы записать процесс на видео, клев полностью в момент прекратился... Как потом только не уговаривал, ни в какую... Беру опять микруху, возвращаюсь на рельеф. И тишина... Как так-то. Пол часа смены проводки и ни одной внятной поклевки. Но контору спалил один зазевавшийся парень стоявший у меня под лодкой на меляке. Он стоит и не шевелится, буд-то в шоке. Я ему под нос кидаю приманку, он маленько шевельнулся в сторону ее, вальяжно подплыл, "натянулся" на крючек... Странное поведение. После такой картины я представил мимо скольких рыб за рыбалку проходят наши приманки. В общем, дальше я стал ловить на супер мега пассивную проводку по-принципу - заброс - медленная ступенька у самого дна - как только почувствовал (иногда интуитивно) касание рыбы или легкую поклевку, даешь слабину и держишь так пока очередной полосатый не натянется. Так я смог поймать около десятка окуней в течение получаса. Но это таааак нудно. Я не выдержал и поехал искать активного окуня. Не нашел. Видимо он весь впал в транс. Вот и все. Рыбалкой доволен, одно лишь жаль что жабку не поймал. А мог.


У друзей на жерлицы одна реализованная щучка на кило с самого утра, больше поклевок не было.
С уважением, Саня Малинин! Всем НХНЧ!

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"