Как сделать силиконовую приманку самому

Статья на портале РНарод

Давно хотел написать подобную статейку. Я думаю люди увлеченные джигом со мной согласятся, что зачастую наша силиконовая приманка теряет свою рабочую часть при вялых атаках хищника или когда мелкие особи просто не могут заглотить приманку. И если не чистить рыболовный ящик, то к концу сезона иногда бывает не разобрать где рабочая приманка, а где уже обкусанная. Вот перед такой коробкой я и засел, темным зимним вечером, да к тому же насмотрелся видосов на ютубе от украинских мастеров. И решил попробовать самостоятельно отлить приманку из многочисленных остатков.

Выбрал приманку которую собирался получить, сделал опалубку из картона и разместил в ней приманку, после чего просто залил это дело разведенным гипсом. Но не все так просто как хотелось бы и первые отливки показали это. Не сказать, что первый блин комом, но и удовлетворительного результата я тоже не получил. Тело приманки получилось замечательно, а вот пятачок оставлял желать лучшего. После многочисленных изысканий в этой области и общения с людьми давно занимающимися отливкой уже несколько лет, понял где были мои ошибки.

Очень большую роль в этом деле имеют воздуховоды, вроде де бы обычная дырочка не толще швейной иголки, а результат очень разнится. С этого началось мое увлечение самостоятельная отливка силиконовых приманок.

Дальше стало интереснее. Если при первом увлечении этот вопрос был не очень популярен, то это отдельная индустрия рыболовного рынка с своими нюансами и тонкостями. Но обо всем по порядку.

Начнем с форм. Первоначально были, да и у многих остаются до сих пор верхнезалевные формы из гипса, то сейчас все чаще используют двух составные формы из искусственного камня.

У этих форм есть свои преимущества и недостатки по сравнению с формами из оргстекла или гипса.

Долговечность на самом деле не маловажный момент при формах. В этом показателе безусловно выигрывает формы из камня, так как формы из гипса и оргстекла при высоких температурах приходят в негодность.

Хрупкость. В этом показателе без спорным лидером являются формы из оргстекла, так как расколоть их значительно труднее остальных.

Повторяемость оригиналу. Ну здесь лидирующие позиции занимают формы из гипса. Так как для изготовлении форм из оргстекла и камня используются станки с ЧПУ и результат зависит от умения человека делающей электронную модель и оснащения самого станка необходимыми фрезами. А в формах из гипса все зависит от умения правильно замесить гипс.

Наверно самый живой вопрос это стоимость форм. Здесь каждый волен выбирать сам можно делать самому дешевые формы из гипса но постоянно их переделывать так как быстро приходят в негодность или же один раз заплатить и спокойно отлива приманки в каменных формах.

Вторым не маловажным вопросом является как залить расплавленный силикон в нашу форму. С формами открытого типа все понятно, тонкой струйкой заливаем и все в порядке. С двух составными уже такой фокус не пройдет, в этом случае потребуется шприц. Для себя исходя из безопасности выбрал шприц из фторопласта. Без спорно можно при минимальных доработках использовать и стеклянные шприцы или даже воспользоваться одноразовым пластиковым, но с ними могут лопнуть и хорошо если просто лопнуть, а то взорваться, так как температура и давление гремучая смесь.

Следующим вопросом встанет вопрос материала из чего лить. Я использую старые испорченные или же не работающие у меня приманки, но индустрия пошла дальше и сейчас на рынке продается очень много силикона в жидком состоянии и посте нагревания он переходит в то состояние к которому привыкли рыболовы. При чем продается как уже смешные компоненты, так и не смешанные, смесь компаньонов в разных пропорциях приведет к разной жесткости конечности продукции.

Ну и к такому силикону требуется еще и красители, блестки и атрактанты.

Красители, сейчас есть два вида красителя жидкий и порошок. При этом жидкие разделяются на концентрат и просто краситель. Разница в них только в количестве требуемой краски для достижени
я цвета ну и стоимости соответственно. Порошковые красители позволяют придать цвет приманки, но при этом оставляя прозрачным.

Блестки. Для самостоятельной отливки по мимо цвета красителя можно добавлять всевозможные блестки, но и здесь есть нюансы. Необходимо использовать термостойкие блестки, так как температура жидкого силикона порядка 150 градусов. И не термостойкие блестки могут просто испортится и тем самым испортить сам силикон.

Атрактант. Ни для кого не секрет, что силикон впитывает в себя влагу а если в пакетик с приманкам
и капнуть несколько капель жидкого атрактанта со временем приманки впитают в себя этот атрактант и будут пахнуть им. Благо на банный момент на рынке очень много всевозможных предложений по запаху атрактантов.

Вот так вкратце можно описать новое движение в части хендмейдерства при создании силиконовых приманок. Процесс конечно интересный и затягивающий, правда если вы за сезон тратите пару пачек силикона, то легче будет восполнить запасы докупив, а если за сезон количество приманок уходит за сотни то это реальный способ сберечь семейный бюджет.

Автор Тим77

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"