Как становятся рыбаками

Статья на портале РНарод

Сказ о том, как я спиннингистом стал! Произошла эта история много лет назад. Было мне тогда лет 10 или 11 не помню точно. Помню только смотрел я тогда взахлеб "Диалоги о рыбалке" с Иваном Зативахиным))) и ни одной передачи не пропускал) и уж больно мне нравились катушки с которыми те ребята ловят. У нас в селе таких ещё ни у кого не было. Да и об интернете тогда ещё никто не знал, чёбы посмотреть)

И вот в конце августа поехали мы с мамой на базар, одеваться к школе. Карманных денег нам тогда не давали, времена тяжелые были. Одним словом 90-е. Но тогда уже были юбилейные червонцы, которые я в то время собирал. И была у меня коллекция 44 штуки, как щас помню! ( все монеты разные) и по счастливой "случайности" я взял коллекцию с собой. И вот уже всё что необходимо купить купили и идём на остановку мимо птичьего рынка. я отпрасился у мамы на минутку глянуть на аквариумных рыбок. А рыболовных торгашей тогда у нас было не много и стояли они на птичке. И я вижу чёрный лакированный телескоп. В тот момент мне показалось что это Афродита выходит на берег из пены морской. Но, понимая, что моих денежек на это не хватит, я просто стоял и смотрел на это произведение рыболовного искусства, как мне тогда показалось. Дядька с бородой долго смотрел на меня и в итоге поинтересовался: " мальчик, ты что-то хотел?" я достал из запазухи пакет с железяками и сказал:" дядь удочку хочу, но у меня наверное не хватает...." он взял пакет с десюнчиками, посмотрел на меня и сказал: "выбирай любую!" Но выбор был очевиден! я указал пальцем на на тот спиннинг и замер в ожидании положительного ответа) дядька без раздумий потянулся, вытащил заветную палку из снопа стоящих у стены спиннигов, и вручив мне мою мечту, шепнул : "поймаешь на котёл принесёшь" Я схватил обновку и побежал догонять маму. Загрузившись в "пазик" меня ждала полуторачасовая дорога домой. Но т.к. я никогда не держал в руках безынерционную катушку свою долгую дорогу я решил посвятить изучению нового для меня предмета. Благодаря пытливости ума я довольно быстро понял что куда вязать и как в теории все это забросить.

По приезду домой быстро наматываю кусок какой-то лески и вешаю старую дедовскую блесну "Сенеж". (кстати до сих пор при охоте на зубастую отдаю предпочтение колеблу) бегу на речку! Благо бежать меньше 100 метров) делаю первый не умелый заброс, метров на 8 и начинаю выматывать. Буквально в метре от берега вижу как в сторону блесны набегает волна и из воды появляется плавник, прям как в фильме " Челюсти". Мгновенье и мощнейший удар. Ибо опыта по борьбе с такими рыбами у меня не было по началу ловлю ступор, а потом аки рак просто ухожу подальше от воды и волоком достаю здоровенную щучень!!! Сердце стучало как отбойный молоток, руки тряслись. Потупив ещё пол минутки хватаю её за загривок и бегом домой! Точный вес не помню, но что-то около 4 кил.

С тех пор было поймано много разных рыб от десятиграммовых матросиков до восьмидесятикилограммовых сомов. Но кто знает, стал бы я таким заядлым рыболовом, если бы не та поклевка? Сейчас у меня растёт сын, ему всего полтора годика, но мы каждый вечер выходим на берег и я жду не дождусь когда мы встанем с ним плечом к плечу у кромки воды. Я обязательно куплю ему его личный спиннинг. Может даже Айко. И очень надеюсь, что с первого заброса он поймает свой первый трофей и как папа "заболеет" рыбалкой на всю жизнь!!! До новых встреч на водоёме. Всем настоящих трофеев! И нхнч!!!

Автор Иван 30rus

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"