КАК ЗАКОННО ЛОВИТЬ В НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ

16.10.2017

Статья на портале РНарод

Многие рыболовы ошибочно думают, что на спиннинг в нерестовый запрет ловить категорически запрещено. Но это не так. Искусственные (рукотворные) водоемы, то есть пруды или карьеры, находящиеся в парковой зоне и не соединяющиеся с реками, в реестр Волжско-Каспийского бассейна не входят, и ловля хищника на них официально разрешена. На один из таких водоемов отправился и я, снять зуд по поклевкам и с надеждой на хорошего полосатого, который исправно ловился в прошлом сезоне.

Озеро находится недалеко от моего дома, поэтому с акваторией я очень хорошо знаком и знаю, что веса более 2 грамм там нужны крайне редко, когда нужно пробить ветер. Конечно, возможна ловля и на воблеры, но в последнее время меня больше привлекает микроджиг. Поэтому основным “оружием” послужил Varivas Violente VLL 73-S с тестом 0.4-5г, который позволял неплохо кидать и полностью контролировать груз в 0.9г- то что нужно! Приманки тоже долго не выбрал- в ход пошел полюбившейся червь Kosadaka Sly Worm в цвете кока-кола.

На место я прибыл около 2 часов дня- в самый разгар жары. Кто-то купался, многие загорали, но большинство просто прогуливались по парку, наслаждаясь весенней природой. Ловлю я решил начать с мелководного участка пляжа, кидал “на всплеск”. Некрупная щучка бодро гоняла малька, под берегом плавали полосатые друзья, но слишком маленького размера. “Похлестав” воду минут 20 и не получив поклевок, я решаю сместиться на более глубокий участок того же пляжа. И вот, на первом же забросе, получаю уверенный тычок, подсекаю- мимо. Sly Worm немного сдернут с крючка, но не разорван. Силикон достаточно плотный, жесткий, что придает хорошую живучесть приманки, при этом ловит она очень и очень неплохо. Забегая вперед скажу, что даже по окончанию рыбалки Sly Worm остался жизнеспособным и до сих пор лежит в коробочке в ожидании своего часа)

Перехожу на следующую точку- похожий участок, граничащий с зоной купания. И вновь поклевка с первого заброса, немного протаскиваю и рыбка отваливается. По ощущениям- окунь. Я поторопился и не дал ему как следует зажевать приманку. Ничего страшного ловим дальше. Второй заброс- вновь тычок практически в том же месте. Подсечка- срез. Ну тут понятно кто постарался) Щука рвет и мечет, за выходные я лишился около двух десятков приманок. Флюрик от ее зубок тоже не спасал, поэтому смысла вязать поводок я не видел и ловил напрямую через плетню. Последующие забросы не принесли результата, решаю сменить участок, ухожу с пляжа.

На углу озера есть пункт выдачи катамаранов - там то и начинаю кидать. Щучка отзывается “с подхода”, первый заброс оказывается результативным- наконец-то обрыбился. Пока доставал телефон, дабы сфотографировать, она взяла и убежала. Ладно, поймаю еще) И как в воду глядел- на следующем же забросе снова поклевка и вновь щука, а мне нужен окунь! Уже на берегу она отгрызает шнур.

Малейшее промедление означало потерю приманки. Сегодня и так один “шнурок” остался с пирсингом во рту, что не очень хорошо.

Перехожу чуть дальше, на следующее “окно” между кустов. Место я старался облавливать как можно быстрее, чтобы успеть обойти как можно больше потенциально перспективных точек. Поэтому 5-6 забросов под разным углом вполне хватало. Активный хищник отзывался сразу, а “вымучивать” не было смысла. Вот и здесь на крайнем забросе, уже практически вдоль берега, повисла щучка. Классически, из-под куста. Но где же окунь?
Тем временем встречаю Диму Быстрова. Вдвоем ловить уже повеселее) Смещаемся на небольшой песчаный участок с вкраплениями травы. Здесь рыба определенно должна быть. И точно, вновь на первом же забросе у меня садится шнурок- уже четвертый за сегодня. Заглотил глубоко, чудом не перерезал. Аккуратно освобождаю его и отпускаю. Рыба- это друг, а не еда! Её нужно отпускать, и очень обидно что многие этого не понимают. Тем временем Дима подсекает что-то хорошее. “Матага”прилично гнется, на том конце наконец-то окуняра. И очень неплохой! Весов не было, но “на глаз” 400-500 грамм) Удивило, что он еще не отметался. Продолжаем ловить, Дима цепляет еще двух неплохих окуней и мы идем дальше.

Не знаю, с чем это связано, но окунь на шарнир упорно не хотел брать. Дима ловил на граммовую мормышку, ну и немного другой проводкой. Возможно, жесткий монтаж создавал более четкую игру приманки. Но окуней я все же поймал))


Следующей точкой остановки стала песчаная коса. Мелководный участок, активности рыбы не видно, собственно “проверка боем” и показала ее отсутствие. Переходим дальше, на небольшой закуток озера. Тут окунь беспредельничал во всю) Малек разлетался в стороны, полосатые спинки были видны под самым берегом. Первый заброс, пелагическая проводка и есть контакт) Приятный полосатый. Пока готовил его к фотоссесии, подошел друг, рыбачивший неподалеку. Попросил дать кинуть разок) И вновь окунь, прямо из-под ног. Дуплет как-никак) Закуток принес мне еще одного полосатого, Дима словил двух. Время поджимает, решаем идти обратно к большому пляжу.

Рыбы я так больше и не увидел, Дима же словил еще несколько штук. К слову, это были одни из моих первых окуней сезона, что-то долго спал полосатый) Но теперь он начал кушать, микроджиговая ловля стала веселее))


На этом все, спасибо за прочтение) И до встречи на водоемах ;)

Автор Михаил

Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"