КАКАЯ ОНА, ПЕРВАЯ ЩУЧКА?

06.11.2017

Статья на портале РНарод

Дело было в середине августа 2015 года. Собирались на рыбалку за две недели, по стандартной для нас схеме, утром субботы выезжаем, ловим до заката, ночуем, облавливаем на утреннем клеве и едим обратно. Изначально желающих ехать было шестеро, но к дню выезда двое не смогли из-за работы и мы отправились вчетвером: я, мой постоянный компаньон и старший брат Артем, и наши общие друзья Степан и Андрей.

            Приехав на место мы, сразу не обустраивая лагеря расчехлив спиннинги, ринулись на берег. Традиция у нас такая до первой рыбки никто не раскладывается и даже не переодевается. Первую рыбку среднего размера окуня поймал Артем, почти одновременно окунь клюнул и у Степана. После обустройства лагеря отправились рыбачить по серьезному, за 5 часов каждый поймал по 3-5 окуней средних размеров. Рыбалка результатами не радовала. Время шло к закату, но часа три светлого времени у нас было. Андрей, махнув рукой, пошел в лагерь перекусить, и возможно вернутся покидать вертушку совсем рядом с «лагерем». Степан упрямо пробивал джиг-головкой с твистером свою излюбленную точку, где он неоднократно облавливал нас по количеству голов. Артем предложил мне пройтись левее нашей стоянки куда мы ходили редко по причине слабого клева полосатого и зарослей на расстоянии примерно 40 метров от берега (лодки у нас нет). Я согласился, тем более терять было не чего. Шел я в надежде поймать еще хоть несколько голов «матросиков»  поскольку поймал меньше всех, но окунь радовать не хотел.

Подойдя к песчаному пляжу с зарослями травы в воде на расстоянии порядка 40 метров. Брат сказал мне попробовать обловить в непосредственной близости возле «травки». Первый заброс, рано закрыл дужку, джиг головка упала метрах в двух от края травы, поклевок не было. Второй заброс и приманка улетела в самую траву, тихо выругавшись продирая траву выловил клок водорослей. Третий заброс попал как раз на границу чистой воды и водной растительности. И через несколько мгновений последовал удар, спиннинг согнулся в дугу фрикцион затрещал, чувствовалось, что рыба уходит влево. Тема стоявший метрах в десяти от меня оказался рядом и мощным движением затянул мой фрикцион и скомандовал: «Тащи пока не ушла!!!». Я начал вытаскивать сопротивляющуюся рыбу, после слов брата проскользнула мысль что окунь так не бьет, и значит на том конце сидит щука, а поводок я не ставил и надо торопится. Через несколько секунд сопротивляющаяся рыба по пологому берегу была вытащена из воды. На расстоянии около полтора метра от воды щука все-таки сошла с приманки, но поскольку я упускать ее не собирался, я кинулся на щуку как кот на зазевавшуюся мышь. Взяв ее в руки, она еще сопротивлялась и хотела на волю, но держал ее я крепко. Брат подошел, держа наши снасти, свой спиннинг при прыжке я отбросил в сторону, поздравил с первой щукой и предложил двигаться к лагерю, так как рядом были и другие рыбаки и после такого шоу порыбачить спокойно, на этом месте уже не получится. Возвращаясь, еще не успев покинуть «пляж» пара человек высказала свои восхищения прыжком, что я совершил, и поинтересовалась, что же я поймал.

До лагеря добрались уже в сумерках. Весь вечер я чувствовал себя героем дня и этой рыбалки. Однако, уже утром встав с первой зорькой, Артем поймал свой самый большой трофей и по сей день - щуку около 8 килограмм, которая после фотографирования была продана за символичную цену отдыхающим по соседству.

И хоть «героем» рыбалки я не стал, свою долю адреналина тогда я получил.

К сожалению, на водоеме сфотографироваться я не додумался. Фото с моей щукой сделано непосредственно перед ее разделкой на уху на даче, куда мы заехали после рыбалки.

Фото трофея моего брата утеряно вместе с телефоном.

А у вас какая была первая щука? Помните ли Вы ее?

Всем НХНЧ!!!

Автор Yasey

Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"