КОСТРОМСКОЕ МОРЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ!

Автор Александр Малинин Кострома

Всем привет! Буду краток. Вчера с товарищем снова покоряли Костромское море. Погода дала возможность порыбачить в Великом, мы естественно воспользовались этим подарком, и в 5 утра пролетели мимо попсовых точек на почти заповедные.

После постановки на первую точку и пары неуверенных контактов с рыбой, я замечаю вдалеке чаевник. Срываемся, летим. Подъехав, Саня произносит - "Жерех." Я рад. Перевязывыемся на жереховые приманки, и с первых забросов несутся поклевки. Жерех некрупный от 400 до 1000. Ловить приятно. Ловим - отпускаем. Одного покрупней взяли на еду. Потихоньку клев стихал на нет, и мы поехали опять за судаками. Ведь задачей номер один были именно они.

После смены нескольких мест, и нескольких десятков приманок первый проклюнулся у Сани. Потом опять у Сани. Потом опять у него. Я начинаю подкипать - "Что же не так!?". Привязываю одну из раннее "стрелявших" - Strike Pro Piglet и сокращаю отставание двумя судаками почти один за другим. Все-таки выбор приманки вчера играл решающую роль, это мы заметили с Саней оба.Часто именно после замены приманки следовали уверенные поклевки. И мы меняли их постоянно. Фаворитом у Сани стал Tapka- killer, он реально собирал все живое и полуживое. У меня это Piglet 4,5" и Finesse Grub 3" от Strike Pro. Последний радует каждую рыбалку стабильностью.

Погода была хорошая. Пару раз даже снимали зимние куртки. Дождь, кстати чудесным образом нас почти не тронул. То тучи обходили, то мы от них уворачивались.

Поняв поведение интересующего нас хищника и выявив рабочие приманки, мы решили покататься в поисках новых точек. Выполнив норматив по улову к этому времени, мы били спокойны и довольны рыбалкой. Немного покрутившись по интересным рельефам, нашли в одном из озер мыс, выдающийся к центру озера, без каких-либо коряг и других "зацепочек", просто его форма понравились. Удобно облавливать, и сам его типаж располагал к наличию нужных нам рыб. Якоримся. На десятой проводке у Сани мощная поклевка. Мимо. Поводок в поросячий хвост. После подсечки напарника, я уверен, у щуки долго будет болеть щека. Потом с этой точки было снято несколько маленьких судачков. Решили ее оставить, и вернуться суда года через три, когда подрастут. Ищем опять интересные места... Следующим был конкретный стол с глубиной 3 м, а вокруг 6-7. Омывается течением - вообще красота. Якорь. На этой точке преобладали берши, пара из них зачетные. Потом стихло. "Щука вышла пожрать, всех разогнала..." - предположил Саня. Пара забросов, и эта щука барахтается у нас в подсаке. Смеемся.

После ее поимки точка не расклевалась и мы поехали дальше. Следующие постановки ничего интересного не приносили. Пара окуней. Пара поклевок. В миг поднялся ветрище. Решили ехать в берега. Пока ехали, ветер подстих. До берегов так и не поехали. Постановка на знакомой точке. У меня мощнейшая поклевка с глубины. Ээээээх, ловлю судака я без поводка. А щучина очень хорошая была. Очень-очень. Срез неминуем. "Да лучше б ты не клевала!" - расстроился. Привязал такую же приманку. Тишина. Поехали дальше по точкам. Судака не было. Была маленькая щука, и она не откусила.

Подустали. Надо ближе к дому двигаться. Тормознули в Вежах. Течения нет совсем. По нескольку забросов. Рыба не клюет. Следующая остановка - Замескино. Были очень удивлены наличием сильного течения, решили немного покидать. Тут голодной рыбы тоже не обнаружили. Пообщались со знакомыми, тут их было очень много и все скучали. Уехали с точки, на которой стояло 10 лодок, встали на ту, где ни одной :). И начали ловить рыбу. Судаки, берши, мелочь конечно, но интересно, клюют на каждом забросе. Я поддел сома, немножко кайфанул. А на посошок была опять щука, и она тоже не откусила.

Всем НХНЧ! С уважением, Саня Малинин!

Статья на портале Рнарод