МАГИЯ ВЗМЫВАЮЩЕГО ФЛАЖКА!

08.01.2018

Статья на портале РНарод

Декабрь 2015 года отстоял дождливым, осенним и, как оказалось, «рыбным». Все перволёдье, которое должно было быть, я отрыбачил по открытой воде спиннингом. Ни о каком льде не было ни малейшего намека до 30-х чисел ушедшего года. Однако, матушка-природа сжалилась над нами и уже Новый 2016 год мы встретили со снегом и льдом. Очень быстро большая часть моих любимых озёр оказались скованы ледовым покрывалом, и уже на первые выходные нового года было намечено открытие сезона «твёрдой воды».

Уже с неизменным напарником дядей Ваней мы и отправились открываться на наше «рыбное» озеро, которое по осени подарило нам не одну упитанную «зубастую красотку». Прибыв на место, мы разошлись в разные стороны. Зимой, на мой взгляд, очень большую роль играет знание водоема, рельефа дна, стоянок рыбы и тех уловистых точек, которые отыскали по открытой воде с помощью эхолота. Конечно, совсем не просто выйти на нужную точку без навигатора, но если водоем небольшой и есть береговые ориентиры, то совсем без труда можно найти нужное место. Вот именно к такому месту я отправился. Ещё с лета я хорошо запомнил этот береговой выступ с бугром и резким свалом в глубину. Практически на каждой рыбалке в этой точке мне удавалось «уговаривать» нескольких «зубастиков».

Сначала я готовлю лунки и выставляю 8-10 флажков-жерлиц. Если нет поклевок на «флажки», убираю две жерлицы и берусь за балансир. Рассверливался еще по темноте. Подготовил лунки. Выставил первый флажок на «бугре». Только присел расчистить вторую лунку, как услышал выстрел жерлицы. Обернувшись, я увидел, как развивается мой первый «флажок». Не спеша подхожу к нему. «Наверное, живец крупноват, раз уж сам сорвал», - подумал я. Снимаю жерлицу с лунки и потихоньку начинаю подматывать катушку. И тут, совершенно неожиданно получаю мощнейший удар по рукам… Падаю на колени, роняю «флажок». Катушка визжит. Леска уходит. Еще темновато и я, подсекая, практически на ощупь, разворачиваю кого-то очень приличного в мою сторону. Однако, сопротивляясь еще несколько мгновений, моя первая «зимняя рыбка» выходит победителем из этой «рыболовной схватки». Наступило легкое разочарование от проигранной борьбы. Но ведь и рыбе надо давать хотя бы один шанс. Установив на место сработавший «флажок», принимаюсь за дальнейшую расстановку жерлиц.

К 9-ти часам утра все «самоловки» стояли на своих местах. И только я присел на ящик и достал термос, как опять взмывает «флажок» на «бугре». Давненько я так не стартовал. И вот я у «ставки». Стоит. Мотает. Опять остановилась. Мотает не спеша. Подсечка – и вот моя первая золотистая, упитанная «закилошка» на льду. Меняю живца, перезаряжаю жерлицу. Опять сажусь на ящик и беру в руки термос. Наливаю ароматный чай и медленными глотками праздную первую зимнюю победу. Допить, естественно, я не успел... Загорелся «флажок» у берега в трости. Опять пробежка, и я уже дрожащей рукой даю слабину леске, снимая жерлицу с лунки. Катушка стоит, рыба не мотает, и я не спешу. Проходит несколько минут и леска начинает потихоньку уходить в сторону камыша. Ни секунды не медля, подсекаю и чувствую сопротивление. Неспешное вываживание, и очередная пятнистая «полторашка» оставляет свои следы на снегу у моего «флажка». «Отлично!» - возрадовался я, извлекая глубоко застрявший тройник из пасти щуки. А вот и дядя Ваня подоспел со своим термосом. Наконец-то попили чайку спокойно. У Ивана еще по темноте было несколько поклевок на глубине, поэтому две зачетных щучки уже были в его активе.

До полудня было еще несколько «щучьих» выходов. Флажки загорались то у меня, то у дяди Вани. Были и пустые поклевки, и досадные сходы. Приходилось часто переносить «флажки» и много сверлиться. Ведь чем чаще меняешь место, тем больше шансов на поклевку. Где-то к 14-00 часам я убрал две жерлицы и принялся за балансир.

Рыбалку мы завершили под самый вечер. Открытие сезона твердой воды состоялось. Мы были очень уставшие, но довольные. Магия «стреляющих флажков» да и неплохой улов запомнятся надолго. В итоге наш «рыболовный тандем» «уговорил» пять зачетных «зубастых разбойниц», которые отправились с нами домой. Две из них были пойманы на балансир, но это, как говорится, уже совсем другая история…

Автор Алексей Шилович

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"