МОХНАТАЯ МОНАШКА

07.07.2017

Автор Вячеслав Моор Барнаул.Сулима

Вот и кончились тяжелые дни ожидания конца нерестового запрета и мы несмотря на достаточно высокий уровень в реке, решили идти вверх до одного очень дальнего вытека.

Путь предстоял не близкий, 3 часа по незнакомому фарватеру, но ехать решили во чтобы то ни стало ,тяга к приключениям будоражила мысли, река звала своим неземным притяжением, душа рвалась к свободе и вот наконец мы дождались этого замечательного дня.

С рассветом спустили лодку на причале. Впервые в новом сезоне затарахтел Володин тридцатисильный двухтактник ударив в нос дымком и даже прошлогодние, накопившие злость, комары, перестали жужжать под ухом...

-С Богом!

-С Богом!

И мы помчались по матушке Оби вперед, навстречу свободному ветру!

Мимо рассыпанных островов, проток ,бакенов, минуя повороты ,вглядываясь вдаль, где белеют створы, чтобы не влететь в перекат.

Через три часа на горизонте показалась цель.Утром было холодно, ветер пронизывал до костей, пришлось закутаться потеплее.

На точке ярко выраженная стрелка. Вытек-чистая малая речка и мутная вода Оби.

Упираемся в судака, по границе свал с трех на шесть и с шести на девять.

Под береговой бровкой гуляет щука, гоняя малька, заявляя о себе громкими шлепками по воде.

Поклевки следуют на первых забросах, по судаковски резво и по судаковски щипля хвосты приманок. Первым отличился Володя открыв счет небольшим судачишкой на мандулу.

Я перебираю приманки, есть злые поклевки, но промахи следуют друг за другом.Судак треплет нервы, у меня с ним как то не идет, с давних пор. Щука это хищник, который мне понятен, которого я чую нюхом, но судак крепкий орешек и никак не идет в мои руки, его задачи для меня сложны и нет логического решения, нет опыта.

С одной из перестановок кидаю Bass Assasin в кислоте вдоль берегового свала, приманка касается воды и следует мощный удар!

"Щука!!!", крутится в голове, SGP гнется до комеля, отрабатывая рывки сильной рыбины, "не сошла бы зараза"

Но офсет плотно вошел в мясо и вот трешка в подсаке. Буквально в течении нескольких минут следует еще один удар, рыба давит к дну, уходя в сторону реки, но со мной не забалуешь и судак явно в районе двух кг уже в моих руках. Дуплет!

Эх, как хорошо! Как давно я не ощущал этой радости!

Поклевки также есть, с постановки, но рыба нас мучает ,прижимы, удары в груз, катания на хвосте приманки.

Через 20 минут делаю заброс в берег, делаю оборот, приманка(Савамура 5 дюймов салатовая) и следует хлесткий удар! Снова танцы, снова СГП вяжет трешку и вот рыба в подсаке! Уррррра!

Володя достал вишневую наливку, хлопнули "за рыбалку"

Как же здорово на реке!

Ветер вдруг резко поменялся и поклевки сошли на нет. Работала только "Мохнатая Монашка" в оранжевом цвете, закупленная накануне у Грини в Айколэнде.

Никакие приманки не работали, кроме нее!

Нонсенс! Я был подсачным у Володи-3 судака подряд! Пару так себе, а один прямо таки Леонидыч!

Ай да Мохнатая Монашка! Ай да зверюга!

Внутри нее проходит флюрокарбоновый поводок, а на конце крючок спрятанный красной опушкой! Володя наказывал судаковых разбойникой, любящих прикусить за хвостик!

К сожалению на вечерний выход мы не попали, т.к нам еще возвращаться домой, а сделать это нужно было засветло. Но мы счастливы! Отличное состоялось открытие на реке!

Рыба клевала, река радовала своей красотой, воздух дышался свободно и легко!Чего еще нужно простому рыбаку...

На этом свой рассказ завершаю, всем удачного сезона, друзья!

Как говорим мы, рыбаки :

"НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!"

Статья на портале РНарод