НЕВЕДОМЫЕ ЗЕМЛИ ГДЕ МНОГО РЫБЫ

Статья на портале РНарод

Все мы любим отдыхать. Именно отпуск создан для того, чтобы набраться сил и дать отдохнуть голове от повседневных забот. Я и мои близкие не исключение.

     Попасть на Плато Путорана, вот моя навязчивая мысль крайних трех лет. Именно туда меня тянуло как магнитом. И мы решили, что откладывать дальше нельзя и надо в 2016 году покорить этот рай за Полярным кругом.

Хорошо, что есть Интернет, где можно, не видя друг друга в глаза, познакомиться с единомышленниками. Так жизнь меня свела с Юрой Савостьяновым (партийное прозвище Атос), который обмолвился, что они будут заниматься организацией рыбалки в искомом месте.  Юра, в рыболовных кругах известен как очень честный, ответственный человек, еще и классный рыбак, а значит, едем к Юре))))

  Билеты купили еще в апреле, перекинули денег ребятам и стали ждать……Дни тянулись очень медленно, но все же пришел этот знаменательный день и началась наша поездка…

.

                                        Глава 1. Как попасть на Плато Путорана)

    Чтобы туда попасть из Новосибирска надо:

Поезд до Красноярска

 В поезде все прошло отлично. Покушали, выспались и мы на месте. Двенадцать часов пролетели незаметно.

Самолет до Светлогорска

 Три часа лета и мы уже оказываемся за Полярным кругом в городе Светлогорск. Немного шокированные сервисом полярной авиации мы садимся в автобус, который привезет нас в центр города.

В центре города нас встречает Атос на УАЗе, докупаем немного провианта и выезжаем на берег Курейского водохранилища. Только выгрузили вещи, к берегу причаливает катер ведомый Капитоном Женей, другом Атоса.

С того момента каждая минута пребывания на плато связана с благодарностью ребятам…..

Сев в катер, мы тут же увидели котелок с дымящейся ухой, которую Женя сварил на острове ожидая нас. Радости нет предела, вот это встреча, красавчики ребята. Наскоро перекусив, мчим в устье речушки. Смотрю в эхолот катера и удивляюсь рельефу, при фоновой глубине 50-60 метров проскакивают глубины в 1-1,5 метра.

-Это затопленные горы - говорит Атос.

-Угу, понятно - отвечаю я. Хотя, в это время я думаю совсем о другом. О рыбе)))))

Смотрю на любимую жену и друга Саню, в их глазах читается, что они испытывают те же чувства, что и я. Все светятся от счастья. Любуемся местными пейзажами, рассматриваем красивые горы, фотаем…..

Попрыгав на волнах, мы приходим в устье речушки, где нас встречает другой капитан Женя, уже на СВПшке (катер на воздушной подушке). Далее поднимаемся на нем. Через какие-то 30 минут мы уже видим лагерь, из которого и будем совершать набеги на доступные водоемы…..

                                             Глава 2. Рыбалка началась

-Хариуса хочешь? – говорит с хитрой улыбкой Атос.

-Конечно, хочу!)))) - с глазами преданного щенка смотрю на Юру.

-Так иди и лови - говорит Юра, указывая пальцем на впадающий ручей.

 Не иду, а бегу даже не переодевшись с дороги. На ходу собрав Aiko Tirrel II 215 ULT и наскоро привязав граммовую мормышку.

Одеваю кусочек съдобки….Заброс, мормышка катится по дну, поклевка, подсечка, сход….. Потом несколько пустых проводок, очередной заброс, чувствую как катится по дну мормышка и вдруг останавливается, подсекаю и начинается борьба…..Это первый в жизни хариус такого калибра. Руки дрожат, постоянно регулирую фрикцион и………вот он парусник сибирских рек. УРАААААААААА!!!!

На физиономии сияет улыбка. Отдышался.  И тут я рассмотрел наш лагерь. О лагере нужно сказать особо. Это не просто палаточный городок, а целая  инфраструктура, где есть: кухня с газовой плитой, столовая для приема пищи, хорошие палатки с раскладушками и надувными матрасами, баня, туалет с настоящим унитазом, умывальник. Пятизвездочный такой лагерек.

Общий сбор в столовой. На ужин жареная картошечка с малосольным сигом. Компот из сухофруктов. И конечно кучи вопросов от нас к ребятам про рыбу и сценарий рыбалок на ближайшие дни….

 В первый день мы пошли пешком на соседнюю речушку. По дороге любовались красками северной природы и ели горстями голубику.

Выйдя на берег мы увидели тайменя, который грелся в перекате глубиной 30 сантиметров. Конечно, атака блеснами началась незамедлительно, иногда вертушка касалась губ краснохвостого, но ему было глубоко фиолетово. Минут через 5 он пошел от нас, надоели мы ему))))

Саня гнался за ним по плесу, а мы выдохнув стали ловить харюзов, которые весьма неплохо кушали вертушки и просто отлично заедали мормышку с кусочком айковской съедобки.

Отведя душу мы сели на болотоход «Суператос 1К» и пошли вверх. За время пути у нас случился шок, ибо таймени встречались через каждые 300-400 метров, но не реагировали на наши приманки. Но, самое главное, мы уверились, что таймень в реке есть, надо просто подгадать день, когда он будет кормиться. Как поведали ребята, таймень кормится далеко не каждый день и надо набраться терпения….Будем ждать, надеяться и верить

К обеду клев затих и мы пошли обратно в лагерь. Покушали горячего борща и плова из оленины. Легли спать в ожидании вечера. Вечер прошел по такому же сценарию:

- крупный хариус,

- убегающие сиги,

- неклюющие таймени.

Утром второго дня нас повез Евгений, который капитан СВП. В этот день наша команда оттянулась по ленкам и крупному хариусу. Откровенно тайменевые плесы молчали. Прибыв в лагерь, появилось ощущение, что по хариусу мы уже оттянулись, ленок для нас не в диковинку и пора бы уже сходить на него……

На вечерней планерке сели за обсуждение:

- Ребят, когда за тайменем поедем? – с волнением говорю я.

- Жди, сейчас погода стабилизируется и поедем – отвечает мне Юра.

- Я звонил по спутниковому в Красноярск, надо ехать в четверг судя по погоде - говорит Женя.

-Так четверг же завтра - выпалил я.

-Значит, проверяем шнуры, приманки, карабины и завтра в 6 утра сбор в столовой.

Открыв глаза и увидев, что на улице светло я подскочил как ужаленный, думал проспали… Разбудил Лену.

-Лен, мы проспали?- немного расстроенным голосом спросил я.

-Гриш, еще только 5 утра, поспи часок - говорит мне сонным голосом жена.

- Уф, а то я сильно испугался - уже спокойным голосом говорю я.

Сон, конечно, не приходил и сделав утренние дела, пошел набрать воду в чайник. За спиной послышалось шуршание – это Саня вылез из палатки.

- Сколько сейчас времени?- спросил меня друг.

-5.30 Сань, я тоже подогнался, что проспали – с улыбкой ответил другу я.

Пока на плите грелся чайник, вылез из палатки Женя. Короче, в 6 утра мы уже пили горячий чай с бутербродами из сиговой икры. Овсяную кашку на молоке.  В 6.30 вся команда с замиранием сердца и грохотом от СВПухи мчалась на встречу с тайменями и молилась, что бы сегодня был тот самый день, когда таймеша захочет кушать.

Через час мы на плесе. Делаем первые забросы, но тайменя нет.

- Придется пока сигов половить - говорит наш капитан.

-ООООО, третий представитель большой путоранской четверки – смеясь, говорю я.

А в голове только одно слово – ТАЙМЕНЬ!!!!!!!

Принимаем решение подняться по плесу, и тихонько сплавляясь, прокидывать его поверхностными приманками. Ребята заряжают мышек, а я ставлю Aiko Muller 80, который на медленной проводке идет по поверхности давая такие же усы, как и мышка, но в отличии от нее он еще и шариками побрякивает. Видим первого, но он на нас забил. В душе закрадывается мысль – неужели опять не клюнет? Ребята кидают с СВПхи, я иду по воде, к счастью глубина по пояс. Делаю очередной заброс. Только начинаю проводку из-под берега и ……

Продолжение следует...

Автор Григорий Безменов