НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!

Автор KenigStyle Калининград

По всей России «шагает» непогода.

Завершилась дождливая суббота, на воскресенье прогноз неутешительный. Всю ночь лил дождь и скатывающиеся с крыши капли воды стучали по подоконнику. Утро встретило сильным ветром и моросью, так примерно я и ожидал.

Раз для рыбалки сегодня непогода, прокачусь ка я по новым местам, на реку Лаву в населенном пункте Правдинск. Там имеется плотина, которая отделяет Правдинское водохранилище и реку Лаву.

По пути посетил два места, в которых ловил ранее и одно знакомое место демонстративно проехал мимо.

Место № 1.

Река Лава в районе п. Родники. Мост через реку – излюбленное место стоянки голавлей. Чуть ниже еще одно перспективное место, старый разрушенный мост, чуть ниже перекатик.

Увы, поклевок не увидел и поехал дальше.

Место № 2.

Мост через реку Лава в районе п. Дружба. Ниже моста, бурлилка, водовороты, обратки, прижимное течение, струи – очень интересные места.

Очень долго упирался на этой точке, спустился вниз по течению на 100 метров, но увы, опять некамильфо.

Еду на новые места. Добрался до Правдинска, петляю по незнакомым улицам, сворачиваю в лес, через 100 метров бросаю машину, дальше пешком.

Иду, сам не знаю куда, по интуиции. Метров через 300 после леса поле, вдоль него дорога, иду дальше. Наверное где-то там должна быть река. Еще метров 200 и вот она река, красивейшие места, закрытые деревьями берега. Как раз к этому времени наладилась погода, исчез куда-то дождь, немного посветлело, пропал ветер – ляпота. На противоположном берегу расположилось пара поплавочников.

Под противоположным берегом парочку завалов из деревьях, очень перспективные места для стоянки рыбы. Обработал первое, как раз хватает дальности заброса, что бы положить приманку сразу за деревом. Первый завал поклевок не принес. Чуть ниже за ним, метров 15, торчат коряжки, обрабатываю их. Тоже тишина. Эх, такое зачетное место.

Подымаюсь выше по течению, обрабатываю следующий завал.

Сначала переднюю часть, потом сам завал. Далее бросаю прямо за дерево, потычка, еще, но рыба так и не заглотила приманку, просто пару раз боднула. В общем эта точка тоже не принесла рыбы.

Иду вверх по течению и обрабатываю точки. Наконец таки мне кто-то попадается, это окунь среднего размера, который сошел под самыми ногами.

Продвигаюсь далее, интересная отмель.

Тщательно обрабатываю ее, но увыыыыы, все очень плохо. Рыба здесь явно не испытывает голода, под ногами море ракушки, стою как на гальке.

Вот уже появляется плотина – ГЭС. Обширные отмели, заросшие водной растительностью, в которой «кипит» жизнь и это отчетливо видно, зачастую малька атакует хищник, в основном окунь, иногда кажется, что и некрупный жерех гоняет малька.

К сожалению, рыбалка с берега здесь практически не реальна. Ловить здесь надо чуть пораньше, пока еще не так мешает водная растительность.

К машине я возвращался другими тропами наугад и надо сказать маршрут мой оказался раза в три короче и это очень порадовало, так как я порядком устал. Впереди меня ждал еще один незнакомый участок реки, менее интересный и менее перспективный. Когда я приехал, оказалось что там возможно половить только в месте спуска лодок, там было небольшое окно, где можно проводить воблер. Эта точка не сработала. Посмотрев направо, налево, я немного расстроился, рыбу я не поймал, а ловить больше не где, береговая линия на 7 метров заросла растительностью, рыбалка не реальна. Но все же я решил немного пройти вверх по течению и попытаться где-нибудь забросить воблер. Через метров сто стало что-то получаться. В одном месте, было немного навалено камней под берегом, с которых у меня очень хорошо получилось половить и вот маленький ударчик и кто-то трепещется на том конце леске. Я подумал, что это окунек. Но нет, это маленький голавлик, буквально грамм пятьдесят. Именно за голавлем я ехал на эту речку, хоть и маленький, но очень красивый. Эх досада, убежал прямо из рук.

Продолжаю ловлю, двигаюсь вверх по течению и облавливаю доступные места. По пути попадается ЛЭП, обошел ее стороной, не хватало на нее еще повесить воблер. Кстати, забыл написать, когда я уже приближался к плотине, к тому времени поднялся сильный порывистый ветер, с того времени я ловлю в нелегких условиях.

Так, вот прошел я ЛЭП, на воде сильная рябь, но примерно под ЛЭП, я вижу, что струя во что-то ударяется и образуется треугольничек. Думаю, надо все таки обработать эту точку. Пару забросов и поклевка, хорошее сопротивление и у берега бьется голавль, его не достать, ложу удилище на траву и спускаюсь вниз, голавль носится вдоль берега, еле поймал его, засекся он хорошо и можно было поднять удилищем. А как теперь его поднимать на верх, в руках опасно, тройники торчат, пришлось забросить его руками в траву.

Ну вот он красавчик. Все таки я добился своей цели!

Больше на этой точке поклевок не было. Продвигаюсь выше по течению, через минут десять еще поклевка и еще один голавль, размером поменьше.

Через некоторое время попадается мой знакомый)))))

Еще немного времени и еще один небольшой голавлик.

Очуметь, сколько я потратил времени, сил, все было так плохо, уже не было сил и веры в победу и тут три голавля. Я добился своей цели!

Всем НХНЧ!

Статья на портале РНарод