Ну и почему ты не на рыбалке?

10.03.2018

Статья на портале РНарод

Собираясь на рыбалку, с вечера пятницы пришла в голову мысль о том, чтобы попытаться половить голавликов  на Оке практически в черте города.  Выходной день, рыболовов будет по берегам много, поэтому решил воспользоваться лодкой.

Ранним утром субботы уже на воде, погода пасмурная, на небе ходили тучки, температура воздуха около 20 градусов тепла. Вода начинает спадать, но всё равно как мне показалось, сантиметров 70 в плюсе и немного мутновата. Ловлю начал с полюбившегося в этом сезоне кренка, отряда цитрусовых , под кодовым названием "Апельсинчик"))). Почему именно с него? Этот кренк отлично подходил по заглублению в данном месте.

Первые поклёвки, начали происходить примерно около восьми часов утра, но это были лишь мелкие окуни, при чём на одной проводке, по несколько раз, один сходит, буквально через метр садится его собрат. Всё вроде бы хорошо, рыбка клюёт, временами пробивается солнышко, но с голавликами пока никак.

Прижавшись к правому берегу, обнаружил затопленную каменную гряду, глубина здесь была приблизительно один метр и не много усиливалось течение. Поднялся против течения до её начала и поставил лодку на якорь на расстоянии метров двадцати от камней, чтобы была возможность эту гряду перекидывать. Голавлики проявили себя, как только кренк начинал касаться камней. Рыбка поклёвывала не крупная, граммов от ста - стапятидесяти и до четыреста - пятьсот.

Ближе часам к двум, клёв голавликов сошёл на нет, а по реке загулял жерех, выдавая себя мощными всплесками, практически по всей реке. Я продолжил соблазнять лобастого, сместившись немного вниз по течению. На одной из проводок, мощнейший удар, треск фрикциона и нитка пошла к середине реки. Машинально подсёк и почувствовал несколько мощных рывков крупной рыбы, и тут же досадный сход... Вот и жерешок заглянул на камушки.

После этого эпизода, поймал ещё несколько голавликов, а потом и самого крупного этого выезда. Ну что же, вывод напросился сам собой, чтобы поймать белого хищника на Оке, совсем не обязательно забираться за тридевять земель, важнее подобрать правильную приманку! Ну а я продолжу соблазнять чернохвостых, наступает самое трофейное по ним время, которое продлится  вплоть до ноября...

Всем НХНЧ!

Автор Кирилл Козлов

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"