О БРАКОНЬЕРСТВЕ, ЗАПРЕТЕ И РЫБОЛОВНОЙ ЭТИКЕ

Статья на портале РНарод

В последнее время, увлеченность людей рыбалкой, превратилось в некую культуру, со своими лидерами, наставниками. Рыболовы словно малек сбиваются в стаи, представленные социальными группами. В какой то степени интернет дал возможность увлеченным, практически бесперебойно, не смотря на время года и погоду делится опытом, новостями с водоемов.

Рыболовы в свою же очередь разделились на тех кто занимается рыбалкой исключительно из эстетических побуждений, для которых действительно важен процесс. Они довольствуются не большими по количеству и качеству уловами. И тем не менее раз за разом выбираются на водоем, тешась надеждой на трофей, но получая при этом огромное удовольствие, находясь на воде. Другая же категория рыболовов это добытчики. Причем я не имею в виду людей нарушающих закон. Добытчики это те кто знают чего именно хотят. Для них нет смысла в выезде на водоем, если заведомо известно о малой вероятности успеха. Я знаю не мало людей скептически относящихся к легким снастям, нижняя граница теста которых, составляем меньше 10-15 г. Они так же как эстеты радуются и уважают свой улов. Но окуня в 150г они снисходительно и без эмоционально выбрасывают за борт, обозвав его в догонку уменьшительно-"ласкательным"...

Третья категория это те кого принято нынче звать браками. Причем зачастую, в эту категорию попадают те, кто использует уж откровенно запретные, а порой и варварские методы лова... Живем мы с Вами в России, и стоит думаю, детально разобраться.
Думаю в конце 90х, из за бугра на наши прилавки хлынули различного рода рыболовные товары. А вместе с ними пришла забугорная рыболовная мода и культура. И конечно, реклама.... Помню как отец на день рождения мне подарил воблеры, целых три. И мне после блесен из ложки, они показались настолько диковинными.... И я перечитывал все имеющиеся на тот день журналы, в материалах которых "25 кадром" вмонтирована та самая забугорная рыболовная культура. И ни чего плохого в этом нет.... Но оглянемся назад. Долго беседуя с отцом на эту тему, я пришел к выводу, что поколение людей которым около 60 лет, были воспитаны добытчиками. Именно добытчикам, и от их уловов, настрелов зачастую зависело будет сегодня ужин или нет... Это 50ые, послевоенные годы. И многие представители того поколения, наши отцы, деды зачастую воспитывали в нас добытчиков, ибо сами таковыми были. А для добытчика не важен процесс, важен результат. Добытчик не в курсе современных тенденций, и какая нынче снасть в моде. Для него есть две категории, снастей та что ловит, и та что на свалке. И поэтому ему чихать на посты о борьбе с сетями. Он их просто не читает. Ему некогда.
Сейчас, социально-экономическая  обстановка хоть и напряженная, но далека от послевоенной. Во всяком случае ближе к столице. Но тем не менее, привитое отцами из благих побуждений, из нынешнего поколения не выбить.
Продолжение следует....

Автор Илья Василич

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"