ОКУНЕВЫЙ ДЕНЬ

07.01.2018

Статья на портале РНарод

Конец мая выдался грустным в плане рыбалки. Я практически все время готовился к экзаменам, на водоем идти было некогда. А такие редкие, свободные дни портила погода. С утра было настолько холодно, что я ловил в перчатках и зимнем костюме. Рыба естественно бастовала, и я решил ждать тепла. Иногда выходил на вечерку на домашнее озеро, однако результат был практически нулевым. Но все плохое тоже заканчивается, вот и я наконец-то освободился ото всех школьных баталий и побежал на водоем. Погода наладилась, стала более похожа на летнюю. И все бы хорошо, но рыба никак не хотела кушать…

Место действия все тоже- земснаряд. Ловля на всплеск уже не катит. Малек хоть и под берегом, окуня близ него не наблюдается, всплесков, соответственно, тоже. Шнурье иногда выходит, но оно мне не интересно- только приманки терять. Нужен окунь и только окунь. Однако пробежав все озеро я не получил ни одного контакта с полосатым. Мда, похоже рыба в шоке от таких резких изменений погоды. Но где-то же она есть и должна питаться…

По пути замечаю вальяжно плавающую вдоль кустов бель. Можно половить и ее. Но сорога тут та еще привереда, попробуй поймай. Я попробовал, не получилось, но на точке решаю задержаться. Участок достаточно глубокий, но хищник тут стоит редко. Однако искать его где-то надо. Начинаю экспериментировать, ставлю 3грамма и Kosadaka Sly Worm. Никогда бы не подумал, что буду кидать на земснаряде такой вес. Не успевает приманка упасть на дно- поклевка. На самом выбросе кто-то атаковал, и очень похож на окуня. Так и есть, это он. Наконец-то обрыбился, после долгого перерыва эмоции еще те) Значит полосатый ушел от берега… Ладно, половим его с глубины!

С этой точки я поймал еще одного полосатого, далее атаки прекратились и я решил переместиться и сменить приманку. В ход пошел Kosadaka Tinic. Мясистая приманка, неплохо отработала по весеннему судаку. Посмотрим, понравится ли окуню… Понравилась, вновь с выброса получаю уверенный удар в руку. Приятно, черт возьми! Быстро фотографирую и отпускаю матросика- пускай растет. Но поклевки единичны, на точке 1-2 и все, можно идти дальше. Я же поступил по-другому, и стал искать ключик к пассивной рыбе.

Попробовав разные веса и приманки, решаю поиграть с цветом. Ставлю LOX- толку ноль. Золотой-тоже бесполезно. Возвращаюсь к машинному маслу, а поклевок так и нет. Но вот на глаза мне попадается интересный слаг Kosadaka Trail Worm. Небольшой червячок, которому я, почему то, не уделил внимания. Единственное НО- кислотный цвет. Я никогда целенаправленно не ловил на подобную расцветку окуня, но чем черт не шутит, а вдруг попрет… И поперло, да так, что не успевал подсекать! Злющие поклевки на каждой проводке, полосатые жрали Trail Worm за обе щеки, он явно пришелся им по душе.

Половив в подобном темпе еще минут 40 перемещаюсь на пляж, где плавает огромное количество малька. Активности хищника вроде и не видно, но прокидать стоит. Окунь отзывается сразу, правда какой-то совсем мелкий и бледный- не привычно для Земснаряда. За ним второй и третий- такие же бледные. Не знаю, что с ними произошло, обычно окунь на Земснаряде яркого окраса с четкими полосками, а тут такое… Но ладно, я не ихтиолог, не мне рассуждать чем они болеют, может просто покушали чего не то. Перехожу дальше, в траву, рискуя приманками (щука не дремлет). Но пятнистая на удивление молчала. Я бы уже и не прочь ощутить ее мощный удар, ан нет, она не голодна. Ну и ладно. Время поджимает, решаю вернуться на пляж и попробовать словить еще несколько окуней. Частично получается, один полосатик соблазнился и закушал приманку. И вроде хочется покидать еще, но начинает темнеть, нужно ехать домой. Половить окуня после долго перерыва- неимоверный кайф. Скорее бы уже окончание запрета и открытие лодочного сезона, ждем с нетерпением!

Спасибо за прочтение! До встречи на водоемах)

Автор Михаил

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"