Плотва в городе - это реально

22 March 2018

Статья на портале РНарод

Городская черта  - наиболее доступное место для рыбной ловли.  Удобная набережная, доступный подъезд. Практически идеальные условия, но за исключением “зрителей”. Всегда много вопросов: “А что, тут есть рыба?”, “А если вы ее отпускаете, отдайте нам!!!”, “А на что клюет?”, и т.п.  Всегда в чем-то есть свои плюсы и свои минусы. В данном случае мы платим своеобразную дань комфорту, и в то же время привлекаем внимание прохожих, а в их числе,  как правило, и рыболовов, которые всегда найдут повод для общения с коллегой.

Собственно говоря, городская черта часто становится основным местом для тестирования новых удилищ, прикормок, и, конечно же, совместных рыбалок для обмена опытом, и просто для общения. Плюс ко всему, примерно одинаковые условия ловли предполагают под собой появление спортивной составляющей. Кто умеет, тот поймает.  Не всегда требуются новомодные кресла или “платформы” с кучей различных удобств. Да, несомненно, огромнейшее количество плюсов в этом есть, но я хочу налегке:  рюкзак со стульчиком и снастями, фидер с катушкой, подсачек с длинной рукоятью и прикормка, которую я готовлю еще с вечера.

Не так давно в моем, хоть и скромном, но арсенале, появилось новое удилище, а именно Aiko WaterPro. Компания специализируется на выпуске продукции для ловли на спиннинг, а так же в своем ассортименте имеет небольшую фидерную линейку. Так как основной клев леща и подлещика в наших краях уже прошел, а плотва как раз таки, наоборот, с похолоданием воды становится активнее, она и стала объектом основной ловли, и, собственно, тестирования удилища.

Удилище обладает средним строем, поэтому лучшая область его применения это озера, водохранилища и реки с не сильным течением или вовсе без него.  Длина удилища 330см, вполне достаточная, на мой взгляд, для ловли на дистанциях до 35 метров. Для дистанций 35+ желательно уже выбирать что-то более длинное. Нет смысла заведомо перегружать фидер. Есть и обратная сторона медали Water Pro – большая транспортировочная длина, а именно 165см., т.е. удилище двухчастное. Неудобство транспортировки имеет место быть, поэтому далеко не все предпочитают удилища подобной длины из – за неудобства перевозки. С другой стороны меньшее количество составных частей облегчает вес удилища, и менее влияет на его работу.

В комплекте так же имеются три сменных вершинки: 0.75oz. , 1oz., и 1,5oz. Но советую приобрести запасные, в частности по посадочному диаметру 2,2мм подойдут вершинки от “Волжанки”.

На удилище имеется петелька для крепления крючка, чтобы было удобнее переходить с места не место, или если вы делаете перерыв в ловле. Крючек всегда будет на своем месте, а не воткнется в рюкзак, перчатки или одежду.

Сезон уже близится к своему завершению, и я уже не стал приобретать более тонкий шнур, которым ловлю на фидере класса “medium”, и ловил на AquaMarine X – Speed Force 16lb., диаметром 0,17мм, хотя шнур реально тонкий и гладкий, с отличным “вылетом”. Катушка тоже была не маленькая, Shimano Stradic 4000S GTM RC, которая за 1 оборот выматывает почти 1 метр лески. Никого явно дискомфорта в работе с этим комплектом не испытывал. На самом деле после ловли на более тяжелое по классу удилище, вес Aiko Water Pro + Stradic 4000S, было ощущение, что ловишь “пушинкой”. В фидере и спиннинге, думаю, несколько другое понятие в плане общего веса снасти, ведь только 1 моя катушка весит 390грамм, тогда как в спиннинге комплект может быть по весу и 200-250грамм.

Т.к. река Ока в городской черте практически не имеет  течения, то применение больших весов кормушек по верхней границе теста, заявленного на Water Pro, не имеет  смысла. Больше чем Matrix Open End, размера L, весом 30грамм я не использовал. Рабочая дистанция составляет в основном до 30-ти метров, поэтому и длины в 333см вполне достаточно.

Прикормки для ловли плотвы мы сейчас в основном используем  мелкофракционные, включающие в себя активные плавающие частицы, не насыщающие рыбу, и, конечно же, темного цвета. В случае если состав, который пришелся по нраву, светлый, то стоит его “затемнить”. С краской сейчас проблем нет, ибо выбор подобных добавок крайне широк. Далеко не везде рыба благоприятно относится к светлым контрастным пятнам на дне, которые фактически дают своеобразный сигнал для хищника, что еда здесь, что частенько и случается на фидерных рыбалках, когда попадается мерный окунь или судак.

Для стартового закрома вполне хватает 5-7 кормушек не большого объема. Часто уже после первой кормушки с поводком плотва уже проявляла свою активность, и, не смотря на позднее время года, клева практически с  каждого заброса. Что касаемо Water Pro, то в данной ситуации ловить даже не крупную плотву, особенно в хорошем темпе, получается очень успешно, а за счет среднего строя, вываживание плотвицы 100-150грамм очень приятное занятие, да и рыбка бойкая. Поклевки передаются очень четко, рыба не “сливается”, удилище отлично “вяжет”. Все  это, конечно, относительно, ибо реально что-то стоящее, скажем более 400-500 грамм, поймать не удалось, да и цели по холодной воде такой не стояло. Следующей весной я постараюсь рассказать про ловлю леща с этим интересным удилищем.

При сильном ветре ловить с вершинками 0.75, а порой и 1 унция весьма не комфортно. В комплекте имеется короткая, но очень быстрая графитовая вершинка с тестом 1,5 унции. Применение подобной вершины в ветер обеспечивает более менее нормальный контроль за происходящим на том конце лески, но, конечно, очень аккуратные поклевки на ней увидеть уже сложнее, или вообще остаться от их зрительной визуализации. Но плюсы тоже есть. Например, с жесткой вершинкой можно сделать протяжку кормушки по дну более комфортной, чтобы помочь рыбе заметить насадку.

Вот так вкратце изложил свои первые впечатления об Aiko Water Pro. Фидер достойный внимания не только для любительских рыбалок, но, думаю, и в спорте.  Для меня в перспективе не менее интересна версия в длине 360см до 70-ти грамм для ловли леща летом. Надеюсь, мой небольшой арсенал ей тоже к сезону появится.

Желаю всем коллегам с терпением переждать  сезон твердой воды, или, есть возможность, продолжать ловить зимой на фидер на замерзающих водоемах.

Автор Максим Замолотов

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"