ПО ПРОСЬБЕ КОТА

Статья на портале РНарод

..Мы навсегда будем в ответе за тех, кого приручили.. 

«Маленький Принц»

 Антуан де Сент-Экзюпери 

                                                                           Пролог

В младшей группе Детского Сада, на вопрос воспитателя: «Есть ли у Вас домашнее Животное?» - моя дочь Соня  отвечала «Да, есть».

-А какое именно у Вас животное, Сонечка?

-Папа! – стабильно отвечало моё Дитё.

   Поэтому, для того чтобы провести дифференцирующую линию между Котами, Скотами и Папой, а также в связи с отличными показателями в Боевой и Политической подготовке, было решено премировать дочь котенком.

   Наши  близкие друзья, молодая семья юристов, превративших свой загородный дом и участок в уголок «Живая Природа»,  с кошками, собаками, курями и гусями, на какой то Божественный Праздник подарили  нам маленький пушистый  комочек.

   Комочек оказался Высоко-породным Британцем, который за несколько лет вырос  почти  до размеров тигра…

   Лично я никогда не любил кошек, а этого Кота полюбил и уверен, что Котяра любит меня всем своим кошачьим сердцем.

   В инструктаже по содержанию, при передаче котенка наши Друзья объяснили, что в отличии от Дворняг, Британцы и Шотландцы –очень умные породы…

   Сейчас я полностью разделяю это мнение, более того уверен, что наш Ursa (с латинского Медведь) –умнее некоторых из людей..

   Кроме того, это единственный Кот (из тех, которых я знаю), который смотрит Хоккей и пьет пиво…

   Получив распределение в Семью рыбака, у кота не было никаких шансов не подсесть на рыбное филе. Наш  предпочитает Щуку.

   Причем сборы на рыбалку или ремонт снастей, Кот четко ассоциирует с последующим появлением рыбных деликатесов в его миске!

   Неделю назад я решил перебрать, пополнить  и подремонтировать мой набор жерлиц.

   Кот молниеносно оказался рядом, растянулся во весь стол, своим видом показывая, как Он помогает мне, причем, стараясь изо всех сил…

Жерлицы были оснащены, частично отремонтированы и сложены в сумку.

   Сумку с жерлицами я храню на балконе, ну соответственно туда я её и понес…, Кот встал у меня  на пути и затеял Ор!! Я попробовал обойти кота – не тут то было!..Кот не унимался:  Ор перерастал в Жуткий Вой!

   Сперва,   я не понял  в чем дело, но потом до меня дошло: Он не пускает меня на балкон для закладки  жерлиц в дальний ящик (до будущего сезона), а отправляет на Рыбалку!!

   Как на грех, на днях мне звонил мой старый Друг из Молчанова Николай Флегонтович- хозяин базы на оз.Дикое и приглашал на рыбалку.

   У меня же давно лежала в заначке мечта: посетить это Замечательное и Богатое озеро, именно Зимой….

   По перволедку не сложилось, но зато может быть оторвусь по последнему льду- подумал я.

   К слову сказать, в этом году практически все локальные озера ТО, пошли под замор….., но это озеро,  по словам  приглашающей  стороны, еще никогда не загоралось…

   Доброе Начальство на работе дало мне Отгул…

   Любимая  Жена выдала лицензию на поездку…

   Пазл складывался!! 

   Еду!!! – решил я и начал «накручивать диск телефона», разыскивая Старых Друзей….

   Откликнулись двое: Владимир Иванович и Александр Владимирович,  оба –Томичи.

   Выезд был намечен на 06.04.17.

                                                     Чартер «Новосибирск - оз. Дикое»

   Утро 6 апреля у меня выдалось на редкость плотным: загрузить машину Рыболовным шмурдяком, закинуть ребенка в школу, заехать за мормышем, купить 500 патронов друзьям в Молчаново на открытие охоты на водоплавающую дичь,  по спец.цене, закинуть матери продуктов и не забыть взять у нее наливочки в экспедицию, заскочить на работу и т.д.

   На удивление быстро,  закончив с этой предотъездной Лихорадкой, я выехал на взлетную полосу…

 ...Великий  Dio предостерег меня от общения с Незнакомцами, заправщик на бензоколонке захлопнул  лючок бензобака, стрелка тахометра  рванула Вверх!!...и  Путешествие Началось!!...

   По погодным и дорожным условиям эта поездка запомнилась мне, как одна из самых тяжелых…

 А  в полях,  на открытых пространствах и полностью в снежных переметах..

Низко, всего в 10-15 метрах над землей в этой метели, дорогу прямо передо мной перелетел Огромный белоснежный Лебедь с ярко оранжевыми лапами.

   Что-то рановато ты, Дорогой, на Родину то залетаешь, ведь еще все в Снегах и во Льдах!- подумал я…

   В Томской области за Базоем снежные переметы закончились, но пошел очень плотный мокрый снег, дворники едва справлялись и приходилось выбирать скоростной режим, в соответствии с погодными и дорожными условиями…

   В районе Володино,  я догнал Владимира из Томска на Паджеро с прицепом со снегоходом,  и мы поехали в  две машины.

   Еще одна машина из Томска с тремя экспедиционерами на борту уже ждала нас  на стоянке на берегу Оби в Молчаново.

   По прибытию в Молчаново, все оперативно переоделись, загрузили шмурдяком нарты,

 загрузились сами в снегоходы и выдвинулись через Обь вглубь Томской Тайги…

   Погода благоприятствовала снегоходному марш-броску: шел умеренный снег, температура была -3 и наши железные лошадки резво несли нас в сторону оз. Дикое, навстречу Рыболовным Приключениям!...

   С незапамятных времен у нас существует Святая Традиция: переехав Таёжную речку Анма, мы всегда останавливаемся на давно намоленном пятаке – охладить технику и подогреть Рыбацкие  Души…

    Изменять Традициям - не в наших правилах  и после форсирования Анмы        ( которая стояла Колом и даже заберегов не намечалось, по расстоянию – это треть пути до Дикого), продегустировали  наливочку от моей Матери элитную 65-оборотную «Черная Смородина  &Черная Рябина».

 Настроение поднялось.

 …и мы в один бросок  долетели до Базы оз.Дикое…

   Как оказалось, Супер – Предусмотрительные Томичи привезли с собой две фляги с Жертвенными Карасиками, поэтому было принято решение: двоих экспедиционеров оставить для приготовления  ужина, а  мне, как знающему  водоем, с еще двоими,  вновь прибывшими, выставить жерлицы Незамедлительно….

   На Секретное озеро добрались уже в сумерках…

   Я с помощью мотобура  пробил 70( семьдесят!!!) дырок в метровом льду!..., руки трясутся до сих пор!.. Жерлицы выставляли уже в темноте, подсвечивая фарами снегохода…

   На базу вернулись уже ближе к полуночи. Нас  радушно встретили хозяин базы и двое наших поварят.

   Мы  собрались за большим столом в гостиной, поужинали, попили чаю, приготовленном на вкуснейшей воде оз.Дикое, а потом   провалились в теплое болото своих постелей…Все были уставшими, как ездовые собаки, после сто километрового перегона...

   В городе я страдаю расстройством сна, здесь же сон пришел мгновенно, как удар Кувалды по Голове!.. Во сне я проверял  жерлицы, леска в кровь резала мне ладони ( специально под это озеро я сделал 10 жерлиц на леске 0,75 которую покупал в Японии 40кг на разрыв),…. но я одну за другой вытаскивал из лунок Больших Наглых Зубастых Рыб!....

                                                                         Рыбалк

   Утро 7 апреля выдалось теплым и пасмурным, шел мелкий снежок.

Щучье – Чебачья  погодка радовались мы. 

   В 6:30 чай и завтрак  уже были на столе. Поварята приготовили макароны по-флотски, с адаптацией под местные Томские реалии, т.е. с фаршем из лосинного сердца, получилось очень вкусно и сытно. Мы быстро позавтракали, оделись и пришпорили своих железных жеребцов.  Озеро находится в 4 км от базы и мы были на нем уже через 15минут.

   
   

 Однако мы сохраняя Невероятный запас оптимизма и   Свято Веря в мощнейший  Щучий выход, решили пока жерлицы не трогать ( пусть стоят и ловят, ведь живцов мы всего то несколько часов назад заряжали!..причем экстра живучих карасей J)))), а в данный момент первым делом наловить свежего местного живца, поскольку его надо немало ( нам же еще три дня и две ночи с Щуками сражаться!! J))))

   Самое интересное, что Рыбы то в озере реально  Немеряно, людей на нем не бывает Вообще, летом Щуки  только начинались от 3 кг, а Окуня были до полторашки!...

… причем, отпуская 80% пойманной рыбы, к вечеру мешок наполнялся настолько, что тащили его  по тайге надрываясь и матерясь!!..,  но выбрасывать уже было Категорически нельзя, поскольку  завтра,  по дороге на озеро на этом мешке с рыбой уже бы сидел Медведь, считавший данный мешок выигрышем в Таёжной лотерее и нам, проходившим мимо навалял бы,  просто за «Здрасьте»!...

   …эх,  знать бы, где упадешь – соломки бы подстелил!!...

   Сколько времени и сил не было бы потрачено в пустую! Не пришлось бы эти 70(семьдесят!!!) дырок во льду по бестолковке  пробивать!!...

   А пока мы все сосредоточились на ловле местного живца. Через час вся, имеющаяся тара, была  забита  Чебаком и Окуньками..

   Ребята  поехали по озеру искать крупного окуня, а я взял Жертвенных Рыб и пошел проверять жерлицы. На первой жерлице был мертвый живец. – ну что же: не повезло Чуваку!..подумал я…, а на второй – тоже мертвый , и на третьей, и на двадцать третьей, и на тридцать третьей… И поза у всех одна и та же – открытый рот и вытянутое застывшее тело!...

   Ну,  все! Кабздец!  Замор на озере, кислородное голодание! Какая же тут, к черту, рыбалка?!...Вся крупная рыба – стоит в оцепенении, в движении только живцы, да Чебак и те уже на последнем издыхании….

   Но отступать – не в наших правилах! Решил поднять живцов со дна к кромке льда, поскольку там больше кислорода и камера показала, что кормовая рыба стоит именно подо льдом.

   Перезарядил жерлицы, установив живцов у кромки льда. В течении трех часов на озере, кишащем Крупной Щукой и Окунем, не было не одной сработки.  Снова пошел проверять – все живцы были не очень то и живы, а попросту Абсолютно Мертвы….Они были Трупами!!!.. На этом  рыбалка на жерлицы для меня закончилась! J))

   Слегка огорчившись отсутствием порезов на ладонях, полученных при вываживании Трофейных Щук, я пошел искать Чебака..

   Пробив еще с десяток лунок на удалении от берега от 2 до 10, с глубинами  от 1 до 2 метров соответственно, я прикормил их мормышем и через 20 минут  приступил к ловле. Некоторые лунки молчали, подобно жерлицам, в некоторых жили матросики маломерки, а две лунки оказались веселыми Сорожьими  Общагами.

   Хочу признаться, что уже несколько лет, я безрезультатно пытаюсь освоить ловлю на безмотылку. Но толи руки у меня «из Жопы растут», толи  «гранаты у меня  не той системы» («Белое Солнце Пустыни»), толи удачное сочетание этих двух факторов…, но факт остается фактом: до того дня я не ловил на безмотылку Ничего…

   Перед поездкой  я еще на раз посмотрел фильм Григория Безменова по ловле на безмотылку Маст.Ив  перечитал, уже в который раз,  статью Евгения Ненахова  «Ловля плотвы и леща на безнасадочные снасти»,

 заехал к Григорию в АйкоЛэнд и попросил порекомендовать «Ну Самые-Самые»  ловчие безмотылки.

   Григорий Юрьевич, отсыпал мне пригоршню разных мормышек со словами  «не беспокойся это Маст.Ив – они все ловчие. Главное поймай стиль игры, прочувствуй  и постарайся его запомнить». Помню, что тогда эта фраза не произвела на меня особого впечатления, но впоследствии я ее неоднократно вспоминал…

   Чебак  радушно откликнулся на приглашение мормышем, но клев был очень неравномерный, стая  (не смотря на докорм в небольших дозах) - то подходила, то отходила….и в одну из затянувшихся МХАТовских пауз, я все же решил сделать (про себя уже решил, что «последнюю») попытку по безмотылке..

   Выражу Свое, именно свое мнение относительно безмотыльных мормышек. Возможно, оно будет оспорено Матерыми  Безмотыльщиками  и более того, мне укажут  вышеупомянутое в тексте местоположение моих рук. Однако повторюсь – это сугубо мое личное мнение. И посмею себе заметить: Нас  - Рукожопых начинающих Несоизмеримо больше, чем Вас Матерых. И нам  тоже надо с чего то начинать, на чем то тренироваться, ставить игру  и набивать руку...

   Итак: я достал из рыболовного ящика удочку, оснащенную безмотылкой.

   Однако беспородные Выродки  мормышечьего племени (купленные на рынке), причем с Отличными «рекомендательными письмами», типа: Беры не сомневайся! Хороший  Безмотылька! Мамой клянусь!!.., упорно не хотели работать, в качестве безнасадочной приманки!...

   Слава Богу, что взял в поездку очки! Зрение, в последнее время упало настолько, что мормыша и опарыша  еще, с грехом пополам насаживаю, а вот мотыля или перевязаться – уже Серьезная проблема…, да я собственно на мотыля никогда и не рыбачу..

   Достал очки, срезал беспородного Выродка, привязал что то Маст.Ивовское от Григория  Юрьевича – и дело пошло!!...

   На безмотылку ловился  Чебак, значительно крупнее, чем на опарыша.

   Клев по прежнему, не смотря на то, что я в минимальных дозах докармливал мормышем,  был  очень Неравномерный, т.е стая перемещалась: то подходила , то отходила..

   Погода менялась каждый час, ласковая Сибирская Весна щедро сюрпризила: от прояснений, до хмари и мощных снежных зарядов!..

 В перерывах клева с двух основных лунок, я шел проверять наличие жизни в других, заранее пробитых и прикормленных. 

   К сожалению,  они молчали…полное «Молчание Ягнят», но в лунке у самого берега (3м от кромки, при глубине 1м)  я напоролся на Грандиозный Ершовый Тусняк!!!

Ерш активно брал на красного опарыша  и на мормыша, червяк Ершам не понравился…, хотя на Ине я устраивал Ершу Судный День, именно на червяка..

   В связи с вышеперечисленными обстоятельствами: я практиковался по Чебаку на безмотылку  на двух основных лунках, а перерывах клева бежал на Ершовый тусняк..

…при затухании  клева по Ершу, возвращался на Чебака и так бегал целый день…

   В итоге, к концу дня моя куча репрессированных Ершей выглядела следующим образом.

 Увидев, сколько я наворотил Сороги, мои новые Томские друзья, спросили меня: «Не хочу ли я половить летом крупной Сороги?». И получив утвердительный ответ, сказали что у них есть в заначке озеро, где с берега ловится стандартная сорожка до 100гр, а вот с лодочки на секретной ямке – уже ловится только крупная и причем до 1кг. Ловят они этих монстров на одну поплавочную удочку 4м  взаброс и одну зимнюю удочку с мормышкой с лодочки в отвес.

   Хочу продолжить безмотыльный Практикум летом на этом секретном озере, в случае положительного результата – это будет лучшим доказательством Всесезонности безмотыльных приманок.

   По моим личным впечатлениям первой удачной Рыбалки на безмотылку, могу сказать следующее:

1.     Мормышка. Начинать практику по безмотылке стоит только с хороших приманок, ни в коем случае, не соблазняясь на дешевых безпородных выродков. Хотя суммарно я потратил на выродков намного больше, чем за комплект реально рабочих фирменных  безмотылок.

2.     Удильник. В этой рыбалке я оснастил безмотылкой зимнюю удачку «Белуга» - по которой я лично фанатею. Преимущества «Белуги» : удобно лежит у меня в руке, очень бюджетная 

цена, прекрасная компактность.

Недостатки: «Белуга»  явно не для безмотыльной ловли. Видел  в АйкоЛэнде  отличные (кстати совсем недорогие) балалайки того же производителя, что и мормышки, причем с гибким хлыстиком и очень удобные в руке. К будущему сезону буду готовиться Очень основательно и постараюсь сделать снасти Идеальными. – я так люблю..

3.     Кивок.  Для ловли на безмотылку нужен специальный кивок, более длинный и строго под вес мормышки. Я же шел «наобум и напролом». К будущему сезону буду готовиться тщательнее.

4.      Ветер. Считается, что ветер – это злейший Враг микроджигеров, но как оказалось еще и безмотыльщиков. Поскольку при ловле на безмотылку приходится молниеносно  реагировать подсечкой на любое изменение положения кивка, то в связи с порывистым ветром мне пришлось сделать миллиард  холостых подсечек!...С ветром, без палатки,  ничего сделать не могу, нужно только нарабатывать практику.

    Вечером приехали  мои Томские  Друзья, изрешетив все озеро, они Крупного Окуня, так и не нашли. Зато,  облизнувшись и с нескрываемым восторгом,  взглянули на кучу Ершей.  От Томичей, тут же,  поступило предложение: устроить Рыбный Пир.  Данное предложение было встречено с Энтузиазмом и Одобрямсом, как речь Брежнева на любом из съездов КПСС, в Нашем незабвенном Прошлом...

Продолжение следует...

Автор Антон Шубин

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"