ПРАВИЛЬНОЕ ВЫВАЖИВАНИЕ

30.12.2017

Статья на портале РНарод

Рыбалка, вечер, усталость, целый день проплавали в поисках достойного соперника, долгожданная поклёвка, ты чувствуешь приятное сопротивление на другом конце спиннинга и понимаешь вот он твой трофей… Но неосторожное движение удилищем в сторону или ослабление лески и происходит СХОД…

Это можно было бы конечно избежать выполняя элементарные правила вываживания. Правильное вываживание требует от рыболова концентрации внимания, понимание того что происходит под водой, способности мгновенно реагировать на сложившуюся обстановку. При вываживании у рыболова есть несколько помощников даже если он один находится в лодке: удилище, леска, катушка и на заключающей стадии подсак.

Часто крючок цепляет рыбу за кончик губы или плёнку во рту и грубое, неосторожное вываживание приводит к сходу или обрыву. Главная задача рыболова это утомить рыбу. В этом нам поможет катушка и удилище. Нужно настроить фрикцион катушки так чтобы при сильных рывках и потяжках леска плавно выдавалась. При небольших рывках нам помогает пружинистое удилище. Рыбе необходимо преодолеть сопротивление воды, и силу с которой мы её удерживаем. На всё это тратится много энергии и вскоре трофей должен сдаться. При вываживании удилище должно располагаться примерно под углом 90 градусов к леске, чтобы намного эффективнее выполнять свою функцию.

Ещё одной ошибкой при вываживании является ослабление лески, во время которой рыба трясёт головой и «выплёвывает» приманку. Поэтому необходимо постоянно контролировать весь процесс. Сразу после хватки рыба может быстро направиться в сторону лодки, а на деле это похоже на поклевку с обрывом лески. Рыболов в этот момент просто перестает выматывать слабину и расстраивается от неудачной поклевки, а в это время хищник спокойно избавляется от приманки. Был и у моего напарника такой случай на соревнованиях, происходит поклёвка он подсекает говорит мне: -«ПОДСАК!!!», после чего слабина. Он расстраивается, поворачивается ко мне и говорит что сход, продолжает выматывать слабину и через несколько секунд видит что плетенка уходит в сторону. В тот раз нам повезло, щука не успела избавиться от приманки.

Так же щука может выходить на свечки и даже не один раз. К этому тоже нужно быть готовым. В тот момент когда щука собирается выйти на свечку необходимо кончик удилища опустить к воде или даже опустить в воду, не давая хищнице совершить этот маневр.

Бывают случаи когда необходимо форсировать события. Если рядом находится коряжник или мы ловим в зарослях кувшинки нельзя давать слабину сопернику. В таких ситуациях нужно надеяться на прочные снасти и хорошую засекаемость приманки.

После того как рыба утомилось её можно брать подсаком, лип-грипом или руками. Руками нужно брать рыбу сверху, придавив пальцами жаберную крышку. С подсаком тоже нужно уметь работать. Не желательно опускать его в воду слишком рано, рыба может его увидеть. Я считаю есть два правильных способа. Первый - одним движением сразу как бы поймать хищника не опуская заранее подсак в воду. Второй – после того как рыба утомилась, опустить подсак в воду и завести её в него. Ни в коем случае нельзя водить подсаком под водой и пытаться поймать рыбу, приманка может зацепиться за подсак и возникнут проблемы.

Приведенные выше советы надеюсь помогут вам остаться с достойным трофеем.

Автор Алексей Борисов

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"