ПУТЕШЕСТВИЕ НА АЛТАЙ

Статья на портале РНарод

"Истоки потерялись в горах,

И соки дали семь горьких трав.

И строки ты в бурунах читай!

Хей, прощай, дед Алтай!..."

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

23-го сентября компания старых друзей на двух автомобилях (Мазда 3 и зелёненькая Ока) выдвинулась из Маслянино (НСО) в Горный Алтай. Цель поездки - рыбалка и туризм. Ночевать предполагалось в тур-гостиницах, поэтому лишними вещами мы себя не обременяли, взяли только снасти, продукты и немного одежды. Так хорошо и складно всё начиналось))))

Маршрут предполагался такой: Маслянино - Бийск - Усть-Кан - Усть-Кокса (рыбалка) - Онгудай  (рыбалка) - Чемал - Еланда (рыбалка) - Куюс (рыбалка) -  Чемал - Бийск - Маслянино. В общем, ***ова туча километров и всего 4-5 дней на всё про всё...

Первый день экспедиции состоял целиком и полностью из дороги Маслянино - Усть Кокса и занял почти 12 часов (660 км), с перерывом только на ужин на сказочно красивой реке Ануй.

 Очень хотелось там порыбачить, но время не ждёт...

Прибыли в Усть-Коксу мы уже в полной темноте, нашли гостиницу и уснули, чуть-чуть перекусив.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро встретило нас видом снеговых вершин из окна! Зрелище непередаваемое для тех, кто в горах первый раз!) Завтракаем и на рыбалку.

И вот мы на реке Катунь! В этом районе она дробится на несколько рукавов. Вода не "синенькая", а прозрачная. Рыбачим час, два, три, четвёртый... Пробуем всё: от микро и настоящих колебалок до сплетни... Хоть бы х... хххх... хариус!((( Но вокруг такая красотень, что даже просто находиться там удовольствие!!!

Ситуацию меняют новости от троих рыбаков, сплавляющихся по Катуни. Они говорят, что плывут 3-й день, а едят тушенку... Вот те на...

За обедом мы решаем не задерживаться здесь, а ехать сразу в Онгудай. Может, хариус уже скатился из этих мест...

По авто и в деревню. Там неожиданно выясняется, что дороги на Онгудай, которая была показана в навигаторе и карте, не существует!!! 

"Вы уже миллион первые! - сказал мужик в Усть-Коксе - каждую неделю кто-нибудь спрашивает!" Вот это поворот!!! Значит, нам нужно проехать еще ***еву тучу киллометров, чтобы выйти на м52 и потом только повернуть на Онгудай...

Недолго посовещавшись, решаем, что в Онгудай мы не поедем, а направимся сразу в Еланду через Чемал, и уж там начнём рыбачить. Сказано - сделано. С снова живописные горные километры!)))

22:30 второго дня экспедиции мы в Еланде на правом берегу Катуни чуть выше известного многим посёлка Чемал. Заселяемся в рекомендованный нам домик у хозяйки Надежды Ивановны и, уставшие за два световых дня дороги, засыпаем под шум горной реки.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утром мы увидели Сталина. Нет, мы не "выехали"))) Просто так называют скалу, которая находится за домом Надежды Ивановны. Что-то в этом и правда есть...

Вот здесь я и увидел ту самую Катунь! Исзелена-синяя вода (говорят, будет синее), роющая в прибрежных скалах гроты, каменные пупы, упрямо сопротивляющиеся потоку, каскады порогов... Ух... Сказать, что "захватывает дух" - промолчать! 

Надо сказать, что ровно год назад один из моих друзей был в этих же самых местах и видел, как местные жители успешно ловило довольно крупных хариусов, которые шумно и резво кормились. Поэтому мы с большим энтузиазмом принялись полоскать различные приманки от воблеров до мушек на сплетне. Но...  Ни хвоста, ни чешуи, ни поклёвочки...

Пропрыгав, как маралы, по камням до вечера, направились горемыки на базу, по пути посетив штольни в прибрежной скале и насладившись видом с возвышенности.

На базе топилась баня, мариновался шашлычок, заваривался чай и строились планы на следующий день. Планы на Куюс.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Утро началось с того, что хозяйка Надежда Ивановна рассказала, что один её работник-алтаец, которого в деревне называют Рыбья Смерть (!!!), сказал ей, мол хариус ещё не идет. А пойдет с середины октября, так как воды много в малых реках еще. Вот так. С Рыбьей Смертью не поспоришь!)

Ну а нам-то что остаётся делать? Мы рыбачить приехали! Вот туда и отправились прямо с утра)

Отправились в сторону Куюса. Но отсутствие поклёвок и даже местных рыбаков(!!!!!) быстро "сбили охотку"... В итоге было решено: раз уж не клюет, так посмотрим хоть достопримечательности!)

Около Ороктойского моста. Глубина (говорят) 75 м!!!

Дальше направились к водопаду... забыл название...

Вот там-то мы наконец-то хотя бы увидели рыбу!!! Правда не у кого-то из нас, а у мужика, рыбачившего в устье ручья. Это был хариус! Но и он был у него первым за два дня, да и тот сорвался и уплыл...)

Покатавшись и порыбачив еще немного в устье реки Эдиган, мы уже в 16:00 были на базе, где решили возвращаться в родные края. Еще было 7 часов дороги...)

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Сижу и пишу этот отчет. Почти каждую ночь мне снятся горы... Алтай оставил столь сильный след в памяти, что не вернуться туда еще раз будет предательством. 

Столько рек еще не изведано, столько гор не увидено...

И совсем не беда, что рыбалка не удалась! Удастся следующая! И это будет уже совсем другая история...)

Автор Семён Илатовский

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"