ПУТЕШЕСТВУЕМ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ

Статья на портале РНарод

За окном морозик, ветер воет, а я сижу картошку наворачиваю, с грибочками. Да, грибы, это отдельная песня, есть, что вспомнить.

Это история начиналось прошлой осенью. Вырвались с братом на Бию на несколько дней. Хариуса половить, тайменя погонять, да по сторонам посмотреть. Не были мы еще в Горном Алтае осенью. Красиво там в это время года.

А тут, еще бабье лето решило вернуться, вроде бы простилось уже помахало нам ручками, снег в  горах  выпал, а оно решило сделать заход на второй круг, это конечно хорошо бегать по Бии в начале октября в шортиках, только вот побежали ручьи, и за ночь вода поднялась на полметра. Ну и ладно, по паре рыбок поймали и то хорошо. Назад едем, уже к дому подъезжаем, вдруг видим ёжик, улыбается и так нагло говорит с плаката.

Здесь грибов нет. Здесь может быть и нет, но мы то знаем, то место, где растут грибы и в зной и в стужу и зимой и летом, вот уже не одну тысячу лет. И это не простые грибы, это каменные грибы и растут в долине реки Чулышман. Вот туда мы и поедем следующим летом, за грибами.

И вот это день настал, отпускные получены, в среду выезжаем, едем на неделю, все рассчитано до мелочей

 Да там, где Чулышман, впадает в Телецкое озеро, в быстрине ждет нас хариус, в омуточке затаился таймень, щука прячется на отмели, а глубинах озера налим, не смотрел Затевахина и не знает, что летом он не ловится, вот в таком розовом цвете я уже примерял лавры победителя 33 онлайн турнира по рыбной ловле, который состоится в субботу 20 августа, как в друг, непреодолимые обстоятельства, резко изменили наши планы. Выехали во вторник в четыре часа дня. Светлану, жену брата забрали, сразу, как только она освободилась, прямо у ворот тюрьмы, в чем была, так и поехали, а в понедельник утром назад на зону, вы только ни чего лишнего не подумайте, работает она там. Первая небольшая остановка в Бийске, прикупили мушек, для рыбалки, и дальше в путь, и вот нулевой километр начинается Чуйский тракт. Много на земле дорог больших и малых, и каждая дорога имеет свою историю, но эта дорога имеет не только тысячелетнею историю, но и свой собственный музей. Миллионы туристов едут по ней в Горный Алтай, эта дорога связывает нас с Монголией и Китаем. Много здесь памятников природы, а также творений, сотворенными руками  человека.

А у нас сегодня одна задача, подальше уехать от дома. Потихоньку, Солнце стало прятаться за горами, и мы стали искать место для ночлега. Даже во вторник это было сделать не так просто, мы остановились на небольшой туристической базе и вот такой домик нам обошелся в 2000 рублей.

Утром встали пораньше, небольшая экскурсия

Бежит река торопится, 

надо и нам торопиться, Дорога длинная, Река Башкаус ждет нас сегодня.  Как не торопились,  но мимо этих мест не проедешь.

Семинский перевал

А  здесь Чуя впадает в Катунь

Строят здесь пирамидки туристы,

 ну а чем я хуже.

 Только к семи часам приехали на место.

Евгений сразу схватил пару спиннингов, на один поставил балду, на другой тирольку, и убежал за хариусом, вскоре  и я присоединился. Выхватили трех хариусов из под одного камушка, начало есть, эх пораньше бы на часок другой, бросали снасти  до темна, пока не оторвали тирольку, успокоились, а в лагере, уже нагорели угли, сегодня без излишеств на полдник, обед и ужин зажарили шашлык, да салат из помидор, это завтра с утра у нас картошка, запеченная на углях, да малосольный хариус. По утру быстренько собрались и дальше, в Улагане заблудились, три раза проезжали по одному и тому же мосту. Машина, как что то чуяла, ни как не хотела ехать дальше.  Проехали еще пару километров, как вдруг её  затрясло, заколбасило, все кончилось дорога. То что, дорога будет плохая мы знали, но… вышли, перекурили все дела, да не хватает нам двух дней, да грибов мы и дома наберем, а сейчас рванем в Курайскую степь, нет ни сем не хуже там места.

Не удалось за грибами съездить, ну хоть орехов наберем, остановились, как вдруг, Светлана Викторовна, взяла в руки топор и внесла немного гламура, в нашу суровую экспедиционную жизнь, устроив показ  новой авторской коллекции рыболовного костюма весна-осень,

После триумфального дефиле, на  своеобразном подиуме и обсуждения, коллекция получила и новое название

Рыбак-Лесоруб. Уверяю вас, что жители РНарода вместе с нами стали первыми свидетелями демонстрации данной коллекции, и только вы можете прямо сейчас  заказать понравившейся вам костюм,  если  вам понравился костюм рыбака, звоните по короткому номеру решетка пробел звездочка, если понравился костюм лесоруба звоните решотка решотка пробел пробел звездочка звездочка. Если не удастся дозвониться, не отчаивайтесь и  пишите  в комментариях.

Около пяти тысяч лет до нашей эры здесь в горах Алтая тоже жили люди, они также как и мы писали стихи, носили женщин на руках,  пасли скот и ловили рыбу, но тогда здесь  еще не было интернета  и всё  о чем думали и  мечтали, они выбивали на камне, здесь много петроглифов, их охраняют, разгадывают ученые разных стран.

Но вот эта надпись

на Красных воротах

появилась недавно, и говорит она нам, что здесь победным маршем возвращался домой Победитель, освободивший Европу от фашизма.

А мы снова возвратились на Чуйский тракт, теперь мы уже никуда не торопимся. Сделали небольшую экскурсию

на Мажойский каскад.

Заехали на Курайскую степь

Пока ребятишки делали фотосессию

Продолжение следует..

Автор _сергей_