Райское место для рыбалки на щук

Статья на портале РНарод

Сон, длиною в несколько часов пролетел в один миг, будильник в кои - то веки сделал свою работу. А горячий чай - ну как начинать правильное утро без него? Всю неделю я жил мыслями о предстоящем маленьком путешествии, дожидаясь именного этого момента. Час Х, аллилуйя, ты настал! Четыре утра, два спиннингиста идут к точке сбора с третьим, чтобы наконец - то уехать с первой электричкой. Куда она нас везёт? Далеко. Путь наш лежал во Владимирскую область.

Около трех часов пролетели незаметно за тоннами интересных разговоров. А они вправду были интересными, иначе наша случайная собеседница не проехала бы лишние 1.5 часа дороги). Конечная остановка, дальше на этой элке не заберёшься, даже при всём большом желании.

Начинаем наш сегодняшний маршрут с прохода через спящие улочки и старые домики, которые создают правильную атмосферу. Вскоре дома закончились, а дорога привела нас к Клязьме. Дико красивое место (часто так говорю, но эта природа перекрыла всё и вся), а главное очень интересное, с точки зрения рыбалки. Огромное спасибо Виталию с Гейдаром, что взяли с собой в эти места!!!

В поездку взял два комплекта, как же ещё на ходовую рыбалку ехать). Первым и основным был Maximus Black Side 7-28 для твича, неогруза и, так уж вышло, среднего джига в тандеме с Black Side Talon 3000 FD. Второй, новенький Maximus Streetracer 21SUL с Black Side Magnum 2000 FD и 0.4 шестижилкой Power Phantom UL. Кстати, очень интересный ультралайтовый тревел, прям "зашёл". На первой точке у меня сосо, матёрые коллеги же получили по невнятному тычку.

Потихоньку перемещаясь от точки к точке по новой акватории, наступает тот момент, когда приходит понимание реки. А понимание заключалось в том, что рыбы реально много! Но (ну да, как же без но), у неё как будто села батарейка. В максимально актуальных местах, как по учебнику, ни тычка. Виталий, папка этих мест, предлагает переместиться на секретную точку под кодовым названием "старицы". Минут 40 пешком по пересечёнке, через поле и лесочек приводят нас к лагерю. Тут всё схвачено: место для костра, и чтобы в котелке чай делать, рядом шиповник растёт... А главное, всё это прямо на берегу, у точки, где щупакабры злые живут!

Пришли, покушали, фирменным чаем Виталия зарядились со свежесобранными ягодами, и полные сил, начали искать щуку. Стоячая вода (некое подобие пруда в старом русле реки), ряска, кувшинки, меляк и камыш - характерное место обитания для щуки.

В бой идут поверхностные приманки. У меня "подгруженный" неогруз, а у остальных хорваты да лягушки. Интересный способ ловли я узнал в этот день: сначала по кувшинкам проходятся шумящим хорватским яйцом ("заводят" щуку), а потом уже лягушками и неогрузом её долавливают. Учитывая почти что нулевую активность, именно этот способ давал нам возможность получать хоть какие - то поклёвки. В следствие всех этих шаманских обрядов, я слил несколько некрупных зубастых и увидел поклёвку конкретной Сары Абрамовны, отгрызшей на раз мой виброхвост. Ещё вернусь за тобой, животное, и заберу свою половину приманки!!))

Сменив виброхвост на свежачок, начинаю пролавливать береговую зону и, вуаля, реализована поклёвка. Щучка, аж вылетела из воды с приманкой, красота! Почему же не клевали крупные? Как я понял, в связи с тем, что уровень воды упал сантиметров на 40, большинство зубастой живности переместилось в яму. А до неё только на лодке, так что, увы. День потихоньку подходил к концу, и мы решили снова выйти к Клязьме. Но, на этот раз на другой участок, там вообще людей почти что не бывает. А тут места ещё краше: сосновый лес с песчанной дорожкой, идущей вдоль всё той же "старицы". Параллельно облавливая интересные участки, получаю несколько пустых поклёвок. Только у Гейдара щука хорошо вдолбила по утёнку, но опять же криво... Не засеклась.

И самый интересный момент дня!!! Придя с закатом к реке, находим мегаинтереснейший участок. Резкий поворот, ямы, приямки, обратки, затишки, поваленные деревья, перекат... Боже, да это рай! И рыба есть: жереханы кило до 8 плюхаются, аж не по себе становится. Просто гениально в этой ситуации брать палочку до 5 гр. и долбить жереха, да? Знаю, поэтому я так и сделал). С другой стороны, шанс поимки был очень велик, так как поставил я новенькую колебалочку LureMax Emba, весом 4.2 гр. Итак, несколько холостых забросов сделал, пристрелялся и теперь кидаю в самое "вай вай вай" место. Ударище! Не просто кусь, а мощнейший бабах. Не знаю, как спиннинг не сломался... Бланк естественно выключился, фрикцион вот - вот должен был задымиться, а адреналин подскочил куда - то очень высоко, где ещё не был. Сошёл зараза, а может оно и к лучшему. Шансов у меня почти что не было, разве что, брать нож и плыть за ним самому).

На этой ноте рыбалку мы и закончили. По пути к платформе остановились в лагере: чаёк, костёр, все дела). Ну и завершила эту поездку прогулка под звёздным небом. Всем, кто осилил эти много букв, спасибо за прочтение! А друзьям, за душевную компанию и отличную рыбалку!

Снасти: * Maximus Black Side 7-28 * Black Side Talon 3000 FD * Maximus Streetracer 21SUL * Black Side Magnum 2000 FD

Артём Яковлев.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"