Рыба рядом с городом

Статья на портале РНарод

Весна. Перезагрузка

В пост не курю. И в танки не играю. И  мяса не ем. Лепота. Легко так на душе, и вообще мир по другому видится.

Обоняние обостряется. Просто непривычно поначалу. Все запахи становятся резкими. Некоторые раздражают, некоторые нравятся.

Орлик. 2-й. Ветер северный. Сука, с завода тянет дымом чего-то паленого,трубы коптят в мою сторону. Эх, курил бы и не замечал. А сейчас так и свербит в носу, в горле першит. Дискомфорт, мягко сказать. Уток на краю льда с сотню. Ледоход. Грохот. Какой нафиг судак, ребята.

Нет, все не то, однозначно. И от зимней рыбалки еще не отошел. Нужна какая-то перезагрузка. Просто Cntrl Alt Del нажать где-то внутри или снаружи.

Мир не без добрых людей. И слава Богу, а то было бы мрачно вокруг.

Звоню доброму человеку. Где, чего? Дается ориентировка перезагрузки, и вот уже Кайрон месит раскисшие поля.

Небольшая речушка. Не микро, но и не мой обычный формат.

Ступенька, вторая - тихо. А в равномерочку? Ага, села. С килушник, но борзая. Очень борзая. Даже через чур. Круть - верть у берега сход. Ну это понятно. Оффсет, равномерка и щука достаточно прогнозируемый результат. Сколько таких уж повидал - не сосчитать.

Ну видать это не моя была, это доброго человека. Ладно потом ее он сам выловит.
Пру выше. Места интересные. Повороты, излучины, впадающие ручейки. Хмызник местами непролазный. Да ладно. И не по таким елозили. 

Прошел вверх наверно больше 2-х км. Все повороты и ямки так похожи, что иногда кажется что был уже здесь.
А вот по рыбе тихо. То тыкнет вяленько, то боднет. Что-то явно не нравится ей в приманке.
Однако надо вернуться и попробовать ниже по течению.
Возвращаюсь. Прохожу с километр ниже. И вот, наконец-то то что я искал. Локальная ямка с крутевом. Легко читаемая и неплохо простреливаемая джигом.

Ставлю проверенного бойца для таких случаев. Этот боец является представителем так называемой "съедобной" "несъедобины". Все таки все гениальное просто. А в рыбалке тем более.

Первый заброс - бабах. Есть.

Второй - еще одна.

Третий - свечки, выверты - сход.

И понеслось. Почти с каждого заброса поклевка. Такое впечатление, что это не щучье партсобрание, а целый щучий майдан.

В общем потом я уже не фоткал, а тупо наслаждался поклевками и отпусканием. Но через пол часа я решил закончить эту вакханалию. Счет не вел. Много, ахренеть как много. И поклевок и сходов и поймано....

Икрянки так ни одной я и не увидел. Все пойманные абсолютно не пузатые. Либо отцы, либо-либо...
В итоге 3-х забрал, остальных утопил.. В общем перезагрузка прошла успешно.

 Вечер рыбака

Если есть в календаре День рыбака, то, наверно, должен быть и такой праздник как Ночь рыбака. И, как само разумеющееся, Утро рыбака и его же Вечер, ведь именно с рассветами и закатами у большинства рыболовов связаны самые волнительные минуты рыбалок.
Недавно мы с вами рассмотрели особенности ловли белой рыбы на 5 Орлике поплавочной удочкой. Надо отметить, что не только любители поплавка могут найти себе занятие в июле месяце. Есть в ближнем подбрянсковье и некоторые «чистые пруды», где можно неплохо средь бела дня подергать на спиннинг окуньков. Одним из таких водоемов является озеро в деревне Толвинка. Вода в нем практически не цветет, есть приличные для озера глубины, а также небольшой песчаный пляж, где можно не только искупаться, но и половить полосатых разбойников.

Появившийся сегодня с утра «зуд рыбалки» и «жажда крови» не давала мне покоя, ловля плотвы поднаскучила, и я, поделав кой-какие дела, метнулся в Толвинку со спиннингом. Самые эффективные методы ловли здесь это, конечно же, «отводной» и «микруха». Можно конечно поймать там и на вертушку и на волкер, что я делал много раз, однако по количеству поклевок эти приманки гораздо уступают «съедобине».

Снасть для ловли на «отвод» проста и не требует особых навыков. Метровый поводок из флюрика, оффсет с приманкой и грузик, желательно продолговатой формы грамм 6. Проводка с паузами выполняется легкими подергиваниями удилища. Такая анимация выводит из себя даже самого пассивного окуня, что доказано многими спортсменами, завоевавшими массу призовых мест, закрывшись чисто «глазами» - это так мелкоокуня называют. Проводка при ловле этим методом «обратная» ловле наджиг, т.е. ищем не свал с меляка в ямку, а наоборот, подъем. Хороши в данном случае косы, особенно с ракушечнком. Крупные бассы частенько крутятся в таких местах.

Основная тактика в ловле окуня – это его поиск. Мелкий обычно собирается стайками в заводи в правой части озера, покрупнее держится на пляже с утра, пока нет купальщиков, и в нижней части свалов. Самого крупного, из тех, что я видел, поймал мой кум Монгол в том году на килограмм. В основном окунек спортивный, но бойкий и непривередливый.

Сегодня в качестве приманки я поставил приманку фирмы Рейнс, похожую на небольшого червячка. На нее в свое время помимо окуней были пойманы разные виды рыб: чехонь, плотва, судачки и небольшие щучки.

Окуни и в это утро не привередничали. Жадно хватали приманку, теребя кончик удилища, рьяно атаковали, провожая севшего на крючок своего собрата до самого берега, пытаясь отобрать у него «съедобину». Поклевки были в каждом прогале, и, снимая по десятку – полтора с каждого места, я двигался дальше, в поисках басов покрупнее.

Возле зарослей камыша, на одной из проводок, я почувствовал не стандартную окуневую поклевку, а нечто похожее на резкую потяжку. На том конце удилища кто-то упорно щемился в камыши, и мне доставило немало хлопот вывести рыбу в нужное направление. Каково же было мое удивление, когда, как я думал «крупный окунь», подведенный к берегу оказался круглым, как блюдце карасем грамм на 300, заевшим как положено приманку, торчащую изо рта. Толи этот серебристый увалень возомнил себя бассом, толи приманка напомнила объект его питания, как бы то ни было, этот караСС пополнил мою коллекцию нестандартных уловов на спиннинг.

Половив пару часов и сбив охотку, я двинулся до дома. Но какая-то неудовлетворенность все-таки осталась. Вообще, по большому счету, ловля на УЛ – баловство, сродни ловле карасей, иллюзия нормальной рыбалки. А «отводной» - это зло. Недаром его запретили на соревах с берега. Но владеть этим методом нужно, особенно если участвуете в турнирах, фестивалях и соревнованиях с лодок.
В итоге, созвонившись с другими членами команды «Поющие фрикционы», решили так. Мы с Димоном прем вечером на Орлик половить на квок, а Монгола отправляем на проверку одного злачного места на предмет клева судака.

Ловлей на квок мы занялись относительно недавно – года четыре назад. Рыбалка такая очень увлекательна и эмоциональна, особенно если используешь эхолот. Подъем сома, наблюдаемый на его экране, учащает пульс от предвкушения поклевки, взгляд начинает метаться между кончиком удилища и силуэтом подошедшего к приманке усатого, сердце готово вырваться наружу и забрызгать лодку адреналином. Эти чувства сродни ловле жереха, когда забрасываешь приманку под всплеск хищника, и, в ожидании мощного удара, крутишь катушку.

Но, в большинстве случаев, сомики не такие дураки, и, понюхав насаженные на крючок ракушки, опускаются назад на дно в свои пенаты, то ли чувствуя передаваемые по плетне учащенные биения сердец рыбаков, то ли предчувствуя подвох, со стороны неестественно плавающих в толще воды кусков мяса ракушек, то ли звуки квока не так возбуждают их на атаку предложенных «вкусняшек».
Квок, как ни крути, а все же является своеобразным музыкальным инструментом, требующим некоторой сноровки в извлечении правильного звука. Авторитетные квочатники проводят тренировки дома в ванне долгими зимними вечерами, поэтому, если вы решились на ловлю эти методом, вам тоже придется выдавать булькующие звуки в своей квартире. И когда за вами приедет наряд «Скорой помощи», вызванный вашей женой, и дежурный психиатр скажет ей, что у вас уже хорошо получается, и достанет из своего чемоданчика собственный квок, и продемонстрирует вам в вашей ванне свое мастерство, можно выдвигаться на ближайший водоем в поисках усатых любителей ракушек и волшебных звуков замысловатых загогулин

Снасть на сома – та же донка, только покрепче. Хорошо ловить на мотовило, лучше чувствуется соминый щипок, и сдать леску можно при поклевке. Мы ловим удилищами оснащенными мультами – так удобней ловить и вываживать. Хорошо использовать тройники, но поднятые сомы такое вытворяют возле лодки, что любая ошибка может стоить вам порванного баллона со всеми вытекающими. Хотя если вдвоем в лодке и с подхваткой, в принципе нормально можно с ними справляться.

Из наживки мы используем ракушки. Можно еще на выползка ловить, поклевок насмотритесь, но размер вас не очень обрадует. Но, бывает и крупные охотней лопают червей чем мясо перловиц.
Тактика ловли не сложна, хотя требует некоторого опыта и внимательности. Иногда подъемы и поклевки происходят при проплыве над ямой, иногда возле свалов. В перспективном месте можно заякориться и поквочить со стоящей на месте лодки.
Эхолот лучше крепить к одному из бортов, отключаем ID, снасть опускаем под зону видимостти датчика так, чтобы на экране были видны две полоски – от груза и насадки.
Хорошо рыбачить вечером, когда стихает ветер, солнце начинает опускаться за горизонт, лбы начинают устраивать хороводы в своих дельфинариях, заставляя оборачиваться рыбаков в сторону своих мощных всплесков на водной глади Орлика.
Если у вас есть хороший напарник, то все происходит слаженно и быстро. Один качает лодку, другой собирает ракушки. Раз - два, и вот уже соискатели сомятины двигаются к местам предполагаемых поклевок усатых обитателей.

На 2-м Орлике северный ветерок дует как раз вдоль перспективных мест. Сегодня рябь от него не успокаивалась и вечером, и проносила нашу лодку над ямами и банками. На глубоких местах подъемов сегодня не было, а вот на выходах на банку какая-то движуха наблюдалась. Вернувшись на второй заход, где-то в середине пути сдох аккумулятор эхолота, и мы продвигались дальше «вслепую». Однако, через пару десятков метров у Димона затрещала трещетка мульта. Я сперва было подумал, что его снасть цепляет дно, однако, после подсечки и непродолжительного вываживания на поверхности показался небольшой соменок чуть более 4-х килограмм, заевший предложенное ему лакомство из ракушек. Не монстр, но это уже рыба, о размерах которой можно говорить, разводя в стороны руки.

Бывали у нас с Димоном поклевки, на которых ломались палки, катались лодки и трещали фрикционы. Были сходы и результативные вываживания. И, я надеюсь, еще будут в будущем. А на сегодня мы решили закончить, т.к. кукан в машине забыли, пришлось выплывать, да и без эхолота уже как-то не интересно квочить.
Пока собирали лодку, позвонил кум и сказал, что ввалил двух судаков на 3,8 и 3,1. И это еще солнце не село полностью.

В общем, к чему я это все. Во-первых, друзья мои, рыба в Подбрянсковье есть, и при наличии желания можно неплохо рыбачить в 10 минутах езды от дома.
Во-вторых, перефразируя немного классика, в человеке все должно быть прекрасно: и спиннинг, и удочка, и квок. И фидер, я тут недавно занялся, даже в призы попал на первых соревах.. Поэтому не стоит загоняться чем-то одним, в рыболовном мире столько всего интересного.
Ну, и в-третьих, как говорил в свое время оптинский старец Амвросий: «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного», не стоит усложнять себе жизнь поиском каких-то сверх дорогих и якобы супер ловящих приманок, снастей и прикормок. Как показывает практика, в большинстве случаев выигрывает техника ловли, знание водоема и повадок рыб.
Будьте проще и трофеи к вам потянутся, чего я вам искренне и желаю!

Автор Денк

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"