РЫБАЛКА В АБХАЗИИ

18.09.2017

Статья на портале РНарод

Море..  Солнце.. Пальмы.. Пляж.. Разве может быть лучше? Может, когда в твоем багаже помимо набора отпускника лежит пара спиннингов и коробки с приманками.  Даже дальняя дорога не портила нашего настроения.

Остановились мы в селе рядом с Пицундой, здесь поменьше народа и больше простора для творчества, есть и пляж с мелкой галькой, и разнообразные пирсы, небольшие речушки, впадающие в море, и конечно же камни, много удобных для РОКФИШИНГА камней.

Но все это было потом, сначала нас соблазнила маленькая речушка, протекающая рядом с нашим домом, очень уж весело  там рыбка играла. И вот съедобный червячок на плоской ждиг-головке Tict, пара забросов, мощная поклевка.. и мы счастливые тянем небольшого речного карасика. Все, рыбалка началась!

В первый день до моря добрались только к вечеру, и первое знакомство состоялось. В связи с различием наших спиннингов, упругий и динамичный Димкин CROSTAGE чей быстрый строй позволял больше времени уделять Воблерам и пилькерам, и мягкая, нежная и эластичная SOLPARA со сверхбыстрым строем позволяла полностью раскрыть прелести джиговой  работы, использовать разные типы резины.

Клевала Барабулька и Ставрида а разбавила эту тесную компанию маленькая Скорпенка. В первый день решили далеко не уходить, ловили на галечном пляже, недалеко от устья речки на плоские джиг головки и съедобных червей от Маракью.  Пришлось некоторое время привыкать к особенности Рокфишевой ловли, например не подсекать, морская рыба клюет жадно но часто обладает мягким и хрупким ртом (например Ставрида) и при подсечки его просто можно разорвать, да и без подсечки сидит она  на крючке достаточно плотно. Забегая вперед скажу, что в последствии у воблерных крючков пришлось загнуть зубцы, тк рыба часто травмировалась.

Следующий день был посвящен разведке боем, и пройдясь вдоль берега к камням и песочно-галечным уступам мы, обнаруживаем несколько очень уютных бухт и множество очень перспективных  мест. Скажу честно, долго экспериментировали с проводками и далеко не сразу нашли то что требовалось, но все-таки произошло наше первое знакомство с Карасем, затем второе и третье.. Процесс пошел!

Пирсы, это отдельный разговор, есть возможность закинуть подальше, да и выбор рыбы немного другой, меньше прибрежной травы дает возможность для свободной проводки. Все приходит не сразу, вот и воблера работать стали после длительного перебора, кренки так вообще и не орыбились, как мы не старались и что не предпринимали. Отлично показал себя DUEL – Hard Core 50s,он сразу полюбился Карасям и Скорпенам.

Не обошлось и без курьезов, уже вечером второго дня произошла необычная поклевка, не то зацеп, не то трава. Когда же вытянули на берег, оказалась что на конце спиннинга висит приличных размеров краб. Как оказалось этого брата здесь немало и совсем маленькие и экземпляры побольше, но тот, пойманный на джиг, был наверное самым большим. Были и грустные моменты,  в неравной борьбе с камнями и прибоем скончался наш объектив, и дальнейшая съемка велась на походную мыльницу. Да и к концу отпуска мы сами были неплохо ободраны и оцарапаны.  Люди, камни реально скользкие!

Опытным путем выяснилось, что самый клев начинается в пасмурную погоду, по утрам и вечерам, но самое интересное происходит  когда волна усиливалась. У Димки на пилькер клевала Ставридка, да какая, были экземпляры под 200 граммов (а это уже неплохой трофей, местные рыбаки хвастались, что ловили и около 300 но доказательств никто так не предъявил). Я же на джиг  таскала очень неплохих Скорпенок и Барабулек. Даже свои приметы появились, например, если при выходе к морю видишь дельфинов – рыба будет. В жаркие дни рыба появлялась, только в утенние и вечерние часы, а в штиль клева практически нет.

Те дни, когда упражнения в Рокфишенге не сулили ничего интересного были посвящены осмотру окрестностей.  Абхазия  удивительная страна здесь великолепная природа, просто таки невероятной красоты горы и реки. Какие там реки, сколько интересных и перспективных, с точки зрения ловли форели мест. Было решено в ноябре, приехать сюда  попробовать себя и на этом поприще.

Дни, проведенные на этих берегах, пролетали так стремительно, что часто захватывало дух и сердце пропускало удары. Не успели оглянуться, а отпуск подошел к завершению и последние дни были посвящены исключительно рыбалке. Погода стояла очень жаркая, что не радовало в плане активности рыбы, но это не помешало нам познакомиться поближе с черно-зеленым слизким монстриком, на поверку оказавшимся Бычком, красивейшей Зеленушкой. Караси клевали исправно, доедая остатки резины и радуя нас интереснейшими вываживаниями.

Попрощавшись с морем и идя домой, паковать сумки, мы не смогли удержаться и пройти мимо нашей речки, за наш интерес были награждены великолепным голавлем и милым речным карасиком.

Так не хотелось уезжать, но наши окуни и щуки ждали, и не хотелось обманывать их ожиданий. А в Абхазию мы вернемся, очень и очень скоро, жди нас Страна Души, моря и великолепной рыбалки.

                                                                             Автор   The Mechanics of Fishing