РЫБНЫЙ КРАЙ!

Статья на портале РНарод

Здравствуйте, хочу попробовать себя жанре-статья и естественно напишу про мой любимый город Кострома и рыбалке в Костромской области итак поехали…..

Костромская область расположена на расстоянии 300 км к северу от Москвы. Дорога прекрасна, за исключением Ярославского шоссе в котором можно простоять дольше чем время проведенное в дороге(если вы выбрались из пробок). Наша область изобилует реками и лесами, что дает уникальные пейзажи .

Основными рыболовными местами являются реки Волга, Унжа, Ветлуга, Немда и озера Галичское и Чухломское, а так-же “Костромское море”

Первая моя статья будет называться так….

“На рыбалку в Кострому”. Сезон открытой воды.

 Как правило, весна в нашу область приходит в середине марта, а ледоход начинается в начале апреля и естественно его с нетерпением ждут все спиннингисты и поплавочники. Но если у вторых начинается полноценный сезон, то у спиннингистов сначала проходит демо-версия до наступления нерестового запрета( у нас он примерно с 20 апреля по 15 июня).  За эти две с половиной недели многие пытаются поймать на Волге судака, либо по малым рекам окуня, но это время пролетает незаметно и мы только успеваем опробовать новые снасти купленные за зиму. После прихода нерестового запрета часть переходит в поплавочники и ловят на вяленье верхоплавку, которая идет массово на нерест в притоки Волги.

В начале мая  начинается ход карася и всей остальной бели. Те, кто предпочитает фидер, после ледохода спешат на Волгу и ловят язя, к слову (в черте города попадаются экземпляры до 1.5 кг). Те спиннингисты которые верны своим палкам и блестящим катушкам объединяются с неравнодушными рыболовами, заручившись поддержкой людей в форме рьяно вступают в бой с браконьерами. В ход идет все… и ночные засады, и турнир по вылову браконьерских сетей не щадя никого мы воюем за успешный нерест рыбы.

В конце концов нерест проходит, запасы вяленой рыбы пополнены и снасти с оборудованием отлажены. Наступает долгожданная ночь пред открытием.  Сборы начинаются недели за 2 и группы рыболовов от 2 до 20 человек встречаются на заранее определенном месте.  Ночные беседы продолжаются до самого утра, ведь это самый важный рассвет  в году. С рассветом вой моторов разносится по всей области и все спешат на свои самые клевые точки. Как правило для жителей Костромы это либо Волга, либо наше “море”

(оно к слову образовалось около 60 лет назад и имеет приблизительные размеры 40 на 20 км ) и в одночасье в воду летят 10-ки килограмм разных приманок, в надежде поймать трофейную рыбу.  Основными хищниками летом у нас являются щука, судак, жерех, сом зимой вместо сома налим.

Основными приманками в ловле судака является силиконовые приманки, но часто до них добирается вездесущий берш. Судака ищем на бровках, коих на Волге и “море” с его затопленными руслами бывших рек очень много, глубины у нас достигают 17 метров.

Щуку ищут ближе к отмелям до 4 метров и применяют железо силикон и воблеры, причем с размерами особо не церемонятся, некоторые ловят на размеры  130 и ловят достаточно успешно. Жереха ищут ближе к отмелям рядом с сильным течением на кастмастеры.

Другие рыболовы предпочитающие ловить леща якорятся  на глубинах от 7 до  метров и ловят на бортовые удочки, прикормка обычно незамысловатая, разная каша+ хлеб+ укроп, кто то предпочитает покупные сыпучки, но зачем платить больше? Ловят на червя и опарыша и уловы могут достигать за 4 часа ловли до 20 килограмм.

В последнее время у нас развелось достаточно много сомов,

мне еще не попадались, но какие мои годы?  Звуки квока по реке слышно на километры. Ловля происходит как правило с 8 вечера и до 4 утра, насадка либо перловица, либо рыбка, либо пучек червей или медвека. Общаясь с квочниками узнал что выходы сома постоянно есть, но не всегда он хватает приманку.. (наверняка в этот момент они испытывают массу адреналина, как нибудь обязательно попробую, но пока болен спиннингом)

В Костроме достаточно сильные поплавочники,

этих ребят я давно знаю, они ездят на чемпионат России , но лучшее место которое они занимали это 5-е командное, они молодцы и идут к своей цели, тренируясь перед работой, не в ущерб семьям, выкидывая килограммы прикормки и ловя вполне зачетных лещей.

Продолжается это все до осени, после того как вода похолодает, начинается эльдорадо у спиннингистов,  щука прячется в остатках травы на меляках, а окуни собираются в стаи, я приверженец  правила поймал-отпустил, брать только самую малость, а некоторые привозят с рыбалки по 20-30 щук размером до 5 кг(куда им столько?)

После того как начинает сыпать снег в ноябре и льдом сковывает водоемы начинается другая жизнь у рыболовов, но об этом позже!

Строго не судите, это 1-я статья! Надеюсь скоро напишу продолжение, про зимний период.

Автор Илья Кодочигов

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"