САМИ С РУКАМИ - ИДЕАЛЬНАЯ УДОЧКА

06.11.2017

Статья на портале РНарод

Пролог

Коллекционирование рыболовных снастей давно переросло во мне стадию хобби и является вполне себе полноценной болезнью. Но если с приманки все ясно и просто: пришел – увидел – купил, то с удилищами все обстоит куда более остро.

В моем арсенале достаточно удилищ, что бы занять шкаф соизмеримый с таковым у девушки-модницы. Есть в нем и поплавочные и фидерные удилища, целая коробка зимних удильников, но большую часть занимают спиннинговые удилища.

Казалось бы, все уже есть, но постоянно хочется чего-то нового. И вот уже несколько лет я посматривал в сторону спиннингов самого легкого класса для ловли намикро-джиг, но так ни одно удилище и не легло в руку. Причины были разные: излишний вес, неудобные катушкодержатели, отсутствие хорошей сенсорики в руку или наоборот –неправильная на мой взгляд работа вершинки удилища, завышенная цена, плохая работа бланка в статике или динамике и многие другие.

Параллельно с этим я подсел на новомодное в нашей стране движение родбилдеров (англ. Rod – удилище, build – строить.прим автора) и за пару лет досконально изучил всевозможные информационные сообщества, форумы и статьи по этой тематике.

Время шло, но до заказа снасти руки не доходили, ведь в этом деле важны 2 фактора: первое - надо четко понимать чего ты хочешь от снасти – вплоть до самых мелких деталей и второе – такой снасти не должно быть в продаже, ведь работа мастера-родбилдера – это удовольствие не из дешевых.

Не было бы счастья…

Как гласит русская поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло» и в моем случае это верно на 101%. Весна в этом году выдалась ранняя и вот в конце марта мы с товарищем выбрались на поиски зубасто-полосатых на мою «домашнюю» реку. Отъехали от города, расположившись на пляже, ниже которого река уходила в сосновый бор, и стали обдумывать тактику действий.

Мне было выделено на тестирование удилище 2.7м. до 6 грамм, прикупленное товарищем в межсезонье и я отправился в лес искать окуней, а сам товарищ взял свежеприобретенный кастинговый комплект и приступил к обстрелу ямы на противоположном берегу. Весеннее утро в сосновом бору, светит солнышко, на деревьях задорно чирикают синицы а полосатые разбойники должны вот-вот начать свою утреннюю охоту.

Достаточно углубившись в лес, я стал облавливать один из приямков с обраткой между двух поваленных деревьев и тут услышал как меня окликнули. Я обернулся – на крутом берегу стояли двое рыбаков и интересовались клевом, один из них назвал моё имя на одном из крупных рыболовных форумов и поинтересовался не я ли это, я подтвердил его слова, после чего он спустился и попросил показать на что я ловлю. Я всегда с удовольствием делюсь знаниями, а зачастую отсыпаю мелкого силикона тем, кто только начинает осваивать микро-джиг, на пробу так сказать. Но вот того, что произошло потом, я совсем не ждал. Город у нас маленький и в свое время я не раз насолил браконьерам, сдавая их в полицию, но вот в этот раз меня видимо узнали. Сам я отделался парой синяков, а удилищу повезло меньше – конкретный залом в 2 местах. Разбитая коробка с грузами, на его фоне была абсолютной мелочью.

Первый блин не всегда комом

Одной из причин моего отказа от предлагаемых ультра-легких моделей спиннингов было то, что место стыка либо было очень хрупким, либо напрочь выпадало из работы бланка. У меня есть конечно спиннинг 2.7метра с тестом 2-8 грамм, но мелкую анимацию им исполнить очень сложно. К тому же я хотел себе полуторочастник, а мне таких на прилавках магазинов не встречалось.

Сразу оговорюсь, что брать удилище вслепую – как жениться на той, кого ни разу не видел – может повезти, но велик шанс разочарования. И тут у меня родилась идея – собрать и спиннинг своей мечты самому.

За основу было взято верхнее колено от того самого спиннинга, погибшего в погожий весенний день, в качестве рукояти послужила бортовая удочка,[image_16] купленная в магазине за 240 рублей. Выбирал таким образом, что бы внутренние диаметры верхнего колена оставшегося от спиннинга и бортовой удочки были максимально близки ( бортовуха на 1,5 мм меньше). После этого выпилил из одной из вершинок от бортовой удочки переходник для соединения колен нового спиннинга.

Разобрал рукоять,

отсоединив заднюю пробковую часть,

которая держалась, как говорится, на соплях. Решил усилить комель, сделав вставку из стеклопластиковой вершинки от старой телескопической удочки: вставил ее в комель,

по диаметру - то, что надо, промерил, отрезал излишки. Развел эпоксидную смолу, вклеил усиливающую вставку в рукоять и переходник,для стыковки колен, на этот же клей прикрепил тыльную сторону рукоятки. Результатом часа походов по магазинам и 1.5 часов работы стал спиннинг длинной 1.5-1,7м. полуторочастник, вклейка солид.

Тест, как показала практика от 0 до 4-5 грамм, вес 59 грамм! Так же к нему подошла вершинка от голавлевого лайта, с ней тест порядка 3-10 гр. ивес 65 грамм! Поставил на него катушку размера 800 - стала как родная, баланс идеальный.

К слову сказать, это не совсем первый опыт родбилдерства – 2 года назад я сделал из ненужного спиннинга DAM 2.40м 30-60 гр. Пикер, но работы там было минут 5 и об этом в следующий раз.

Полевые испытания

Первая обкатка была через сутки во дворе моего дома – груза палочка кидала здоровски и вскоре я выбрался на водоем, где погонял микро-окуней.

С первых забросов этой снастью я понял, что наконец-то познал дзен.

При использовании шнура косадака инфинити (заявлено: 0.03 мм, 2100гр, на деле по толщине он сравним с моно 0.08-0.09мм, разрыв на электронных весах показал 1210 грамм) без ветра граммовая головка с твистером 1.5’’ стучала в руку на любом дне, при ветре вес увеличивал до 2-2.5 грамм и продолжал комфортную ловлю. Поклевки поражали – по началу мне казалось, что приманку атакуют крупные окунь, но после первого окуня грамм в 15 весом, я понял, что дело в сенсорике и рука к такому просто не привыкла.

Дальность заброса тоже очень порадовала. Грамм+1,5’’ улетали метров на 30-35, 2.5+2’’ летели на все 40-45, а может и больше. И даже на полном выбросе, четко чувствовалось в руку не то что поклевки вот таких окуней,

а то как окунь жует съедобную резину. Комплект вышел невесомым, с удобной рукоятью и прекрасным балансом и наверняка на долго останется одним из моих фаворитов. Уже за первую часть летнего сезона, на этот спиннинг было выловлено несколько микро-джиговых трофеев и надо сказать, что проверку он прошел с достоинством.

Этот спиннинг помог мне по-новому увидеть ловлю окуня на микро-джиг, но об этом я расскажу в следующем материале, посвященном ловле окуней там, где другие не могут.

Автор Николай Кривозубов

Если вам понравилась статья подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"