ЩУЧКА И СВЕЧКА

12.08.2017

Статья на портале РНарод

Буквально на днях у нас с батей появился прицеп, который нужно было зарегистрировать после покупки. В принципе, логично. Так, я к чему... Вчера, потратив пол дня на регистрацию данного средства передвижения, хотелось испытать его в деле, к тому же, уже давно чешутся руки и есть непреодолимое желание половить речную щуку на джиг.

Собственно, подготавливаемся и в 15:00 стартуем на место спуска. Про прицеп писать не буду, что уж говорить ,полезная вещь в хозяйстве: приехал, спустил, поплыл... И в 15:40 мы уже прем на первую точку ,где раннее удавалось уходить от нуля (практически каждую рыбалку). По пути нас накрывает проливной дождь, пусть и недолгий , но неприятный. Вот, мы на точке, с первых же минут рыба проявляет себя всплесками, но сколько и что бы не кидали, реакции ноль. Тут, еще раз накрывают небесные воды, которые то прекращались, то снова изливались на нас. Вдруг, засветило солнце, уже от безысходности ставлю 18гр + 4" Мэджик граба от Айко, который приносил некрупных рыбех, когда все другое молчало и на границе струи, до боли знакомый характер поклевки "жонглирование джигом", характерное для мелкосудака, мои опасения подтвердились и вскоре ловлю первого представителя клыкастой братии, потом еще около 1, решаем, что тут пока делать нефиг и идем дальше, в надежде распечатать более чем перспективные точки ,которые раньше почему-то не выдавали рыбу. На первой так же ничего, хотя вполне неплохое место - перекат 1.2 м с кормовой рыбой и свал на 3 м с небольшими бугорками, но увы.

Следующая точка была еще более классной - коса от острова, глубина 4 м и все забито белью, встаем над стаей , кидаю не на косу, а на 4 м, течение спокойное 18 гр с мандулой отстукивают без проблем и на первом же забросе приманка падет на дно, тык, подсечка, есть! Сначала, рыба шла спокойно, делая рывки, подвожу к лодке и щучень вполне неплохого размера начинает акробатическое выступление, уходит под лодку, мотает головой и т.д. , сидит за самый край и как только заходит в подсак освобождается от мандулы. Есть! Точка распечатана!

Весы показали: 2460 гр! Берем красавицу в плен, на ужин, ибо приказ из дома: "Без рыбы не возвращайтесь!" :) Прокидываем косу, но на ней активности замечено не было, кроме одного неплохого тычка (скорее всего мелкий судак), прошло около 20 минут, тишина полнейшая... Выше по течению ,на расстоянии выброса - перекат ,где кипел чебак , забрасываю апстримом, веду медленной ступенькой ,еле-еле, чувствую во время планирования - тык, падение на дно, продолжаю проводку и снова кто-то сидит, тащу по-тихоньку, пытаюсь включить камеру, а рыба идет на меня, весьма вальяжно, но около лодки начал давить, я уже подумал ,что это судак, но нет, это оказалась щука по-крупнее ;) Которая сделала безбашенную свечку.

Ушла под мотор. Попытка сделать свечку №2 была пресечена легким движение кисти , с Salmon & Grand Pike'ом выпендриваться не просто.:)

Очередная дама в подсаке, провозился с ней маленько, она раскроила мне палец, все, как надо, весы не зафиксировали , но примерный вес Щучени 3200 гр! Однако, укрупняемся... 

Эту я решил отпустить, т.к. столько мяса нам не надо. Ушла благополучно расти дальше, умыв меня на прощание речной водой. Радости не было предела! Единственное, что меня реально огорчало, то что отец так и не держал рыбу, только увидел выход за приманкой под самой лодкой, щука была не меньше моей первой. Очень часто выворачивались довольно неплохие экземпляры щукарей, которые ни на что не реагировали. Получилось так, что унылая ступенька и 18 гр+ самодельная мандула см 7 принесли всех зачетных рыб. Спустя еще пол часа ,под лодкой подвисает килошка, которая вскоре сходит. Прошли еще около 5 точек ,которые нам казались перспективные, но так и не получили и поклевки. Вставали еще на перекат ночью, но так и не дождались выхода клыкастиков. Батя, к сожалению, так и остался с нулем, но мы это исправим на ближайшей рыбалке!:) 

Выводы: самодельные приманки - бомба, прицеп - классная вещь, рыба, как всегда, плохо среагировала на слом погоды, но тем не менее, уговорить ее удалось. Кайф от рыбалки получен! 

Всем желаю НХНЧ и таких же щук, только в 2 раза больше! Удачи, товарищи!

Автор Евгений Голов