СЕКРЕТЫ ЛОВЛИ ДЖИГ ГОЛОВКОЙ

Статья на портале РНарод

Всем привет!! В этом отчёте не так как обычно, тут будут две даты... 11.09.17 - Вечерка на Волге. Вечер выдался свободным в этот день, плюс погода отличная - ветра нет! Появилась желание посетить Волгу, попробовать хоть раз половить ночного судака. Предложили, обдумали, решили - Всё едим так едем, собираю всё от воблера до джига, беру две палочки 7-28 и 10-45 мало ли что. Не буду затягивать отчёт... И так поехали...

К воде мы добрались, уже почти было темно. На воде, был полный штиль. Пока ходили, бросали приманки, я постоянно прислушивался к всплескам и каким либо звукам, а также любоваться успевал красивыми огнями города. А что ещё делать, ведь нечего не видно в темноте снасть. Работал только сам бланк в руку, а что ещё нужно - это и нужно, касания дна и сама поклевка. Опыта ловли в темноте у меня особо нет.

Пока ловили мы с Вовой, я постоянно что-то спрашивал у него. Время тем самым, летело быстро, и вот Вова берёт отличную клыкастую рыбину из чёрной воды. Честно сказать, я реально а...ел!!! Я ловил на сумерках, но чтобы в темноте, то нет! Я в этот вечер, нечего не поймал, но мне это всё очень понравилось! Думаю этому нужно уделить внимание, точно!!!!

12.09.17 р.Ахтуба Сегодня у меня выходной, без рыбалки ну не как, а как ещё стресс снимать? Только так!!!! На часах, будильник 3:00-Подъём. Перед выходом из дома, я выглянул в окно. На улице полная тишина, город ещё спит и только в далеке слушаться звук электро дуги ЭСПУ-2. В этот раз я еду один, Володя был занят работой. Долго выбирать место ловли не пришлось, выбор пал на моё любимое место, на реке Ахтуба. За последние мои года ловли на этой реке, я знаю её больше всего.

Сегодня я взял основной спиннинг с тестом 10-45, и пусть велик верхний тест. Участок где я буду ловить разнообразный, быстрина, обратка и там где просто нужно выдирать рыбу из корши. Рабочие веса 20, 22, 25 и 30 нужно уметь подобрать правильный вес для нужного места с течением и тогда успех не заставит себя ждать. Даже два грамма, сегодня меняли многое 20 лучше чем 22 это было сегодня фактом! Порой сплавлял приманку вдоль бровки по течению, отрывая её короткими рывками. А также результат был, когда приманку старался задержать в толще воды, почти рядом у дна. Цель сегодня была поймать судака. Но с первых забросов было ясно щуки в реке больше чем клыкастого. Щука особо себя не выдавала, сидела в засаде без характерных всплесков у поверхности. Значит держится у дна.

Места где была рыба и где я точно знал что моя приманка не пройдёт без различной, это конец быстрин, также какие-либо коряги и само собой участки за косами со спокойной водой. Также сегодня я пробовал ловить джиг головкой. Этот вид приманки забыт мной, и зря!!! Вещь очень хорошая, щука сразу на такую оснастку откликнулись. Раньше мне казалось, что этот безнадежный вариант ждут только зацепы, а сейчас понял, это вещь отличная да ещё если крупную резину засадить на неё.

День сегодня был с сюрпризами. Случилось сегодня такое Ша расскажу!!! Не успел я сделать второй заброс, как слышу у меня брелок сигнализацией пищит. Ну думаю наверное ветка упала, а сам переживаю за коня железного. Бросил я всё и бегом к машине. Подхожу к машине и своим глазам не верю. Стоят четыре коровы и лижут кузов авто. Что-то странно как-то, сладкая она у меня наверное? Слава богу что всё обошлось, не то что у ребят козлы топтались на капоте.

Вернулся и продолжил ловить. Берег очень крутой и сразу глубина, это большой плюс. Все щуки первые, были пойманы именно бод самим берегом. Дальше я стал, делать дальние забросы и увеличил размер приманки. Судак сегодня держался далеко от берега, мне порой казалось что я не добрасывал - так как поклёвки и успешная его поимка была на полном выбросе. Всех мелких утопил. Очередной всплеск у поваленного дерева в воде, да такой хороший. Это щука точно, воду мутит. Делаю заброс к веткам, и сразу зацем, ну что тяну чтобы оторвать. Не тут-то было, джиг срывается, я выматываю его, а там на нём воблер - DUO Realis Jerkbait 120SP фортунило, прям не плохо, новый сейчас на витрине 1000руб стоит.

Активность рыбы с 7 до 15. Все рабочие приманки выложил на фото. Да кстати и эту резинку с двумя хвостами, также поднял со дна, и она уловистой оказалась даже лучше всех. Рыбалка сегодня была прям на радость мне, улов и сюрпризы были. Ближе к часам 15, стало ветрено и клёв сразу утих. Да, такой вопрос - куда делся окунь, как не старался но его не поймал. Щука наверное, его отпугнула от береговой зоны. Глубокой осенью он тут будет в крупном экземпляре да и судак себя будет по-другому вести. Сегодня то что я хотел по-клыкастому, не получилось. Найти его было не трудно, на этой локальной точке где он был, крупного уговорить не получилось. На кукан повесил одного берща и судака, на жарёху, на разок. На берегу был один ничего не могу сказать за успехи других. На часах 15:45 собрался и домой. Перед этим собрал пару пакетов мусора на берегу, отдал долг природе. ДАВАЙТЕ БУДЕМ ОСТАВЛЯТЬ ЧИСТОТУ ПОСЛЕ СЕБЯ НА БЕРЕГУ, КТО ЕСЛИ НЕ МЫ! Всем удачи НА ВОДЕ... 

Автор Игорь Загудаев