Секреты воблеров

Статья на портале РНарод

Спиннинг в правильном его понимании я открыл для себя в два этапа: первый – это прогулка по достаточно дикой трубоподобной речке со специфическим спиннингом для других условий и клюющими окуньками, второй – это подарок на день рождения спиннинга-инструмента, который как нельзя лучше подходил к моим условиям и потребностям.

Спиннинг был универсальный, но узконаправленный, универсальность состояла в удобном росте, тесте и строе для тех мест, где обычно проходили мои рыбалки, узконаправленность  заключалась, что он был все-таки ультралайтом.  Для любопытствующих: Banax Ultra US76LLF2 (2,28 м, 1-8г), катушка Daiwa Legalis (12) 1003.

Тогда ультралайт только входил в массы, а было это году 2011, это сейчас четыре из пяти рыболова на берегу – ультралайщики, тогда, чисто мое мнение, было больше охотников за трофеями. Однако перейдем к самой сути статьи. Отмечу, что как таковых мелких приманок у меня до этого не было, если не считать пары вертушек №2, тогда я их считал мелкими.  Да и вообще спиннинговых приманок было по пальцам пересчитать: китайский воблер, колебалки, несколько виброхвостов, деревянный поппер, назовем это издержками от просмотра рыболовных телепередач.  По сути, нет ничего, от чего можно оттолкнуться, с одной стороны это даже хорошо, открыт простор для творчества и определения вектора направления: голавлятник, окунятник, универсал, да и ценовые ограничения можно задавать.

Новый спиннинг требовал соответствующих рабочих приманок, но как выбрать, если их столько, что голова кипеть начинает и глаза разбегаться? Сейчас цены у некоторых производителей сильно поднялись, многие фирмы из «народных» перекочевали в средний ценовой сегмент, из-за чего потеряли долю покупателей, а нас лишили возможности лишний раз поэкспериментировать.  

Итак, для начала выберем коробочку, момент важный с точки зрения психологии, объясню почему. Дело в том, что для рыбалки в любых условиях достаточно иметь 10 воблеров, можно еще добавить 2-3 разведчика (дешевых и хоть немного рабочих воблеров), ну и 2-3 чего-то необыкновенного или узко специализирующегося. Для всего этого подойдет небольшая коробка, она будет занимать мало места, удобна в переноске и использовании, а так же будет почти полностью заполнена приманками, что в некоторых случаях удержит Вас от ненужных покупок воблеров. Я часто встречаю людей, как в жизни на рыбалке, так и на форумах, которые хвастаются сотнями воблеров, но если задуматься, то за те несколько часов на водоеме, мы редко когда используем больше 10 приманок, чаще около 5, и то есть условия достаточно разнообразны. Пример неплохих коробочек для этих целей: AquaticFisherbox slim 215x120x28 (односторонняя, с множеством регулируемых перегородок из качественной пластмассы) или Salmo Double sided 1500-34 (двухсторонняя, компактная, но для себя я увидел необходимость ее тюнинга). А теперь, это больше будет относиться к начинающим рыболовам-любителям, как правильно и рационально сформировать свой набор. Повторюсь, все это сугубо мое мнение, которым я осмелился поделиться. Я буду рассказывать на примере своего универсального ультралайтового комплекта.

1. Необходимо определиться, кого Вы собираетесь ловить, а так же где. Основными объектами ловли для меня являются голавль и окунь (щучка, судачок, язь в приловах - не в счет), а местами ловли - небольшие речки и заливы водохранилища.

2. Разграничьте для себя глубину в местах ловли, если в Ваших условиях преобладают жабовники, то нет ни смысла, ни надобности набирать диповых воблеров. У меня же условия требуют в наборе и глубинные приманки, и поверхностные. Попробуем дальше разобраться с глубиннностью воблеров:  поверхностные (0-0,1), подповерхностные (0,1-0,3), мелкоглубинные (от 0,3 до 0,7), среднеглубинные (от 0,7 до 1,5) и глубинные (около 2 и выше). Вся эта градация на глубины очень условная и моего собственного сочинения, зато мы можем примерно прикинуть, что на каждый горизонт требуется в среднем 2 приманки.   

3. Цвет и характеристики.  Влияет ли цвет на клев рыбы? Я считаю, что да, но с одной оговоркой. Приманки натуральных цветов я стараюсь брать в нейтральной плавучести, чтобы казались более реальными, кислотных – в плавающем варианте, чтобы провоцировали не только цветом, но и всплытием, отсюда и по 2 приманки на каждый горизонт.

4. Условности. В моей коробки приманки подобраны с учетом охоты на двух основных хищников (голавля и окуня). Может быть чуть больше уклон сделан в сторону голавля, я все-таки считаю, что окунь более податлив и неприхотлив к подаваемым ему приманкам, однако, даже для него припасена парочка общепризнанных окуневых воблеров. Так же есть приманка голавливаная, которую для окуня я не приобрел бы. Ко всему этому стоит указать второстепенные приманки, которые требуют определенных условий ловли, для меня такими стали поппер (к слову, ультралайтовые попперы сейчас найти не так уж и просто), маленького размера волкер (в моем арсенале он все еще никак не появится после обрыва), поверхностный воблер имитация жука (Tsu Yoki Pill 28F цвет 288), окуневые палочки-выручалочки (Tsuribito Baby Minnow30F цвет 524 и Pontoon 21 Greedy Guts 44F –SR). Так же иногда появляется необходимость проверить на наличие рыбы достаточно глубокие ямы (около 3м), специально для этих целей у меня припасен KosadakaRoger Deep 36F. В связи с увеличившейся активностью щуки, новыми приобретениями этой зимы стали Zip Baits Rigge 70F и GAD GOSH 60SP (две противоположные друг другу приманки из лайтового класса).

Так же хотел бы поделиться одним моим решением, которое должно привести к сокращению статьи расходов. Решения приходят порой нежданно, а иногда они становятся постулатом. Как-то раз, облавливая закоряженный речной омуток, я оборвал несколько силиконовых приманок, когда ко мне подошел спиннингист. Он посетовал, что дно в этом месте непролазный коряжник, и ловить представляется возможным только на воблеры с большим заглублением. Я взял паузу и уселся перевязывать оснастку, а рыболов, с моего разрешения, начал облов кренками. Я сидел на берегу и просто наблюдал. Уже на третьем забросе он оборвал приманку, громко выругал, а после, закурив, ушел дальше по берегу. После этого я зарекся использовать в качестве глубинных воблеров дорогие модели. Аккуратно пробую дешевых китайцев, для этого сначала ищу отзывы в интернете по заинтересовавшим моделям, а после покупаю на пробу.Всегда старайтесь иметь в коробочке пару воблеров разведчиков, таких же дешевых китайцев. В незнакомых местах ловля начинается именно с них.  Бывает, что вроде бы непримечательный китаец со временем перерастает даже своих дорогих заморских коллег и становится тайным оружием Вашей коробки.

Еще один секрет, который, скорее всего, больше похож на сформулированную здравую мысль, это завести воблерный дневник. Суть которого отражать фактические возможности воблера, а так же моменты, в которые он заработал, следовательно, в случае потери, Вы будете знать, стоит ли приобретать копию падшего воблера, либо лучше обратить внимание на другую модель с похожими характеристиками. Благодаря всем перечисленным манипуляция, к концу второго, третьего сезона в Вашей воблерной коробке останутся только лучшие из лучших, проверенные и покусанные бойцы, с которыми Вы точно не останетесь без поклевок. Кому интересно, мой наборчик. На 1 фото представлена общая картина воблеров.

На 2 сугубо окуневые приманки:Kosadaka ION XS 55S (-0,5м) Damiki Pirami 55S (-0,5м) Kosadaka JigMin 48S (-1м) GAD GOSH 60SP (до 1м) Zipbaits Rigge 70F (до 1м)

На 3 фото набор больше голавлиный, хотя и окунь не отказываетсяJackall Chubby 38F –SSR (до 0,3м) P21 Hypnose 38F –SSR (до 0,3м) Liberty Mini Shad 45 SP (-0,5м) Копия Chubby F (-0,5м)Вместо пустого места будет Major Craft ZC 40S плавающий (0,5-1м) Yo-zuri l-minnow 44S (до 1м) Salmo Hornet 35F (до 1,5м) P21 CrackJack 48F (до 1,5м) Kosadaka Roger deep 36F (до 3м)

На фото 4 представлены приманки узконаправленные. Поппер DUO Pocopoco 40 – 4г (0,0 м) – искал я такого размера поппер долго, да и цена у него достаточно колючая, но по статистике поверхностные и подповерхностные приманки в зацепах теряются реже, чем глубинные.Tsuribito baby minnow 30 F (до 0,3) Tsu Yoki Pill 28F (0,2-0,4) P21 Greedy-Guts 44F SR (до 0,5)P21 Cheerful 34F-MR (0,6-1). Данные воблеры от P21 хорошо спасают от нуля при ловле окуня, да и голавль на речке не брезгует ими. Последние два воблера покупались в паре тоже этой зимой, основная их задача на следующий сезон, это соблазнять голавля и окуня в речных омутах.Liberty Quicker 45 SP (до 1,5) до этого не встречал кренк-суспендерKosadaka Raven XL 40F (до 1,5)

Автор Plakha

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"