Спиннинг кторый можно везде брать с собой

Статья на портале РНарод

Я очень люблю тревел-спиннинги, ведь их можно положить в сумку, взять с собой на учёбу или на работу, а после этого пойти на речку к вечернему выходу судака. Или наоборот, половить утром, а потом на общественном транспорте поехать по делам.

С двучастными спиннингами не везде пускают и не везде получится пройти, а с тревел-спиннингом - пожалуйста. Так я ловлю очень часто, кладу с собой палку-многочастник, который входит в мой рюкзак, как в детский сад, катушку, коробку с приманками, прочие рыболовные мелочи. В холодное время года не забываю еще компактные сапоги из эва, чтобы можно было переобуться, а также не мерзнуть и заходить в воду, а также утепленные штаны от костюма.

Времени экономится очень много, ведь дорога от дома с ''настоящими'' снастями до места ловли на Москве-реке занимает у меня больше двух часов, а в столице я бываю практически каждый день, и очень обидно пропускать клев, проходя мимо речки. Поэтому очень много моих стритфишиговых рыбалок проходит именно с тревелами-многочастниками. Кроме того, у моих друзей с таким видом спиннингов не возникает проблем при перелетах и в командировках. Положил в чемодан, и если представился случай, пошел ловить на ближайшем водоеме. Такую возможность настоящий спиннингист не упустит!

В этом обзоре я хочу познакомить вас с одним из таких специфических спиннингов - Kosadaka Expedition 6S-Dual.

Я уже два года с успехом ловил на тревел Волжнанка Mezencev Concept - пятичастник длиной 1,8 метра. Самое интересное, что очень часто именно с этим тревелом, а не с ''полноценными двучастниками'' у меня попадались самые крупные рыбины. Но ловить на одну и ту же палку не интересно и мне захотелось что-то подлиннее, покидучее и почувствительнее. Купить дорогой спиннинг не было возможности, поэтому рассматривал палки фирмы Kosadaka. Их спиннингами в бюджетном сегменте я уже ловил, и они оставили неплохое впечатление. Выбор стоял между Kosadaka Voyager 4 pro и Expedition 6S-Dual. На "потрях" обе палочки понравилось, но ''Вояжор'', к сожалению, не влезал в мою сумку в сложенном виде, поэтому оставался только Expedition. Его и взял.

Тубус
Первое, на что, я обратил внимание, это очень качественный жесткий тубус для этого спиннинга. В общем-то это укороченная версия многими любимого Aquatic-a, который четко подогнан под длину колен в сложенном виде и практически не увеличивает габариты спиннинга в сложенном виде. Сам материал очень жесткий, его практически невозможно повредить или сломать при транспортировке. Поэтому при дальних поездках или перевозках в самолёте за сохранность снасти можно не волноваться. Жесткий тубус плотно обшит хорошей черной тканью. А на ней белым цветом вышито название спиннинга '' Kosadaka Expedition 6S-Dual'', его длина и тест. Сам мини-тубус открывается с помощью молнии в верхней части. Внутри он тоже обшит тканью, чтобы бланк не соприкасался лишний раз со стенками тубуса, а в крышке вклеена поролоновая накладка, защищающая от повреждений вершинку. К тубусу приклеена ручка-держатель и регулируемая лямка, которую удобно вешать на плечо.

Помимо тубуса, каждое из 6-ти колен вкладывается в индивидуальную ячейку тряпичного чехла с подвязками. Этот чехол простой и удобный, у каждого колена есть свой “домик”

Технические характеристики.
Начну с того, что у всей линейки Kosadaka Expedition варьируется длина спиннинга в зависимости от того, поставил ли рыболов дополнительное колено. То есть спиннинг может быть 5 частным или 6 частным, два в одном, отсюда слово Dual в названии. Это 6-е колено имеет длину около 30 сантиметров. С ним явно увеличивается заброс, но ухудшается баланс и немного чувствительность. Поэтому везде указывается длина без 6-го колена и с ним через дробь. Каждое колено необходимо соединить поплотнее, чтобы оно не вылетело при силовом забросе.

Существуют Expedition-ы длиной от 2,1/2,4 метра до 2,7/3.0 метра и тестом от 3-17 до 20-60 граммов
Я взял себе модель 2,1/2,4 с тестом 3-17 граммов и весом 150 граммов(6 колен). Без дополнительного колена удилище весит на 12 граммов меньше. По тесту выбирал немного с запасом, в основном предполагалась ловля на джиг с весами от 5 до 12 граммов, факультативно воблеры.

В сложенном виде спиннинг занимает всего 48 сантиметров, и помещается в даже небольшой походный рюкзак.
Как заявляет Kosadaka, бланк изготовлен из высокомодульного графита - High modulus carbon fiber, покрытого лаком. С такой ''защитой'' палка практически не боится ударов и других внешних физических воздействий.

Строй заявлен как fast, с натяжкой можно назвать его таким, у спиннинга очень живая вершинка, отлично показывающая все изменения дна и поклевки. Правда на потрях Экспедишн показался немного лапшеватым, отсюда и натяжка. На вываживании бланк нагружается равномерно почти от рукояти и до тюльпана. Основная нагрузка ложится на среднюю часть удилища. Запас мощности показался просто огромным для палки до 17-ти граммов, судаков на полтора килограмма я таскал им напролом, вытаскивая рычагом на берег. Ни малейших проблем не было и с багреными(случайно) лещами 3+ кг.

Кстати этим спиннингом я поймал первого своего леща по-честному в рот. Ловил тогда в центре Москвы вечернего судака на джиг. Поставил Lucky John Tioga 2,9 в любимом цвете gold mirror, и на одной из проводок мощная двойная потяжка заставила меня подумать меня на крупного судака. Дальше было двухминутное перетягивание каната с визгом фрикциона и попытками рыбы залечь под бровку. Какое же у меня было удивление, когда я увидел Лешу, с моей приманкой во рту. Дальше пришлось повозиться, чтобы взять рыбу, но аккуратно смог просунуть липгрип ему в рот. Лещ потянул на 2400, привет фидеристам! Несколько фото, и он отправляется домой.

Про фурнитуру.
На спиннинге стоят качественные керамические кольца Sic, аналог Fuji серии Tangle Free Guides. С лапками колец нужно быть поаккуратнее, они легко гнутся, особенно на морозе при разъединении колен. Диаметр колечек вполне зимний, проблем в минусовую температуру не возникает, а тюльпан противозахлестный, не требует особого дополнительного внимания при забросе.

Катушкодержатель удобный, выполнен в виде свободно закручивающейся гайки, но может выпасть вперед при отсоединении рукояти.
Сама рукоять цельная, изготовлена из дерева, имеет приличную длину для дальнего заброса – 41.5 см.

Впечатления
Экспедишн я взял в первую очередь для джига. Вершинка начинает отыгрывать от 4 граммов со шнуром #0.8, комфортная работа от 8 граммов, а от 12-ти на жестком дне уже чувствуется, как груз отстукивает в руку. Перегружал его максимум до 18-ти граммов плюс приманка 3,5 дюйма, ни намека на перегруз или провал не было. В общем по джигу я оцениваю Expedition 6S-Dual на 4 по 5-ти бальной шкале.

Кроме джига, я ловил этим спиннингом на воблеры минноу до 90-х размеров и составники, например Jackall Magallon. Этот воблер не нужно сильно дергать, наоборот, приветствуются легкие рывочки. При таком твичинге очень понравилось работа удилища, поклевки щуки отлично передаются в руку, а небольшие задевы за подводные препятствия видны по кончику.

Для блесен и крэнков строй спиннинга, как доктор прописал, кончик очень чувствительный, но не вклеенный, по нему видно каждое колебание приманки.
Для отводного и других поводковых я предпочитаю что-то позлее и пожёстче, потому что с Экспедишном не всегда сразу удается выдернуть застрявший в камнях груз, но при необходимости для этих целей он сгодится.

Не могу не отметить превосходную дальность заброса с этим спиннингом. Это действительно сильная черта Экспедишна. Во-первых, он кидает ''сам'', то есть не обязательно размахиваться и бросать на пределе физических возможностей, как копьеметатель, для максимально дальнего броска. Достаточно послать приманку плавно и равноускоренно, и спиннинг метнет приманку максимально далеко.

Проводил тест дальности заброса с катушкой Shimano Stradic 16 2500 и шнуром Kosadaka Infinity реальным диаметром 0.13мм в безветренную погоду. Дальность мерил оборотами катушки и переводил их в метры, после того как груз касался дна, и выматывал слабину.
Получились такие результаты:
5 граммов - 57 метров
10 граммов - 76,6 метров
14 граммов - 85,4 метра
Считаю, что показатели достойные.

На одну из последних рыбалок я как обычно приехал после пар в институте.
Быстро разложил свой тревел и стал хлестать забросами речку. Судаки проявляли некоторую активность, но мне не хватало дальности, чтобы добрасывать до них. Соседи по точке при мне вытащили по судаку на хэви джиг, а я со своими 12-ю граммами не видел и поклевки. Тогда я поставил 6-е колено оранжевого цвета, а-ля графитлидер Тиро, и стал кидать процентов на 10 дальше, из-за длины и большего расстояния первого кольца от катушки. Метнул я мандулу метров на 70 и на одной из проводок с выброса получил долгожданный злой и короткий судачий ''тюк''. Просек клыкастого неплохо и шансов сойти у него не было.

По строю мне больше нравится 5-ти коленный вариант спиннинга, он более строгий, у него отличный баланс с моими катушками весов 190 и 240 граммов. Если же поставить 6-е колено, то даже с тяжелой катушкой под 300 граммов веса, его будет кренить вперед. Но если нужна большая дальность заброса, приходится жертвовать преимуществами пятичастника. Я обычно в таких случаях упираю рукоять в локоть при джиговой ловле, и почти не ощущаю дизбаланса.

Вывод: Всем советую иметь этот спиннинг в своем арсенале! При поездке в командировку или дальнем перелете его легко перевозить. Москвичам, и жителям других мегаполисов, передвигающимся на общественном транспорте, очень удобно будет положить такой спиннинг в обычную сумку и при освободившемся часе-другом пойти с ним на рыбалку. А по своим рабочим характеристикам Kosadaka Expedition 6S-Dual почти не уступает спиннингам – двучастникам этой же ценовой категории.
С уважением, Яснов Андрей.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"