СТОИТ ЛИ ОТПУСКАТЬ РЫБУ?

Статья на портале РНарод

Вот и наступило на нижегородской земле лето, настоящее, не календарное. Солнце жарит целый день в режиме "гриль". Но утром и вечером можно вполне комфортно проводить время на водоеме с удочкой в руках, как делаю я :)

Наконец-то вода пошла на спад. Неделю назад ее резко подняли до весеннего уровня (на фото). Потом также резко начали сбрасывать. Рыба была в шоке от таких перепадов и отказывалась от любой приманки. Поимки были единичны и случайны. Но постепенно хищники стали приходить в себя, и начали кушать. Окунь занял привычное место- под прибрежной травой, судачки поклевывали с выброса.

Сегодня, 30 июня, я проснулся в 4 часа утра, без будильника. На рыбалку идти не планировал вообще, но тут сам Бог велел) далеко не поехал, решил посетить одну из самых известных городских точек- междумостовье. Комплект снастей Varivas Violente 73-S+Shimano Technium 2500FD+Duel Armorred F+ 0.2. Основные веса 3-4г, и этого комплекта хватает за глаза.

На место я прибыл в 6, или около того. На привычные точки- обратки выше метромоста, идти смысла не было (все занято фидеристами). Да и клюет там не особо хорошо- все выцедили в пакеты голодные "рыбаки". Я конечно не принуждаю отпускать всю рыбу, ладно взять окуней или судака более килограмма, но когда в рюкзак с жадным взглядом пихают "напильников" по 100 грамм... Хочется подойти и приятного аппетита пожелать... Такими кот то подавится!

Было решено разведать акваторию ниже метромоста. Там травы поменьше, да и нет такого прессинга. На первой точке ставлю 4г и Kosadaka Trail Worm в кислоте. Никогда бы не подумал, что буду целенаправленно ловить окуня на такой цвет. Но с недавнего времени происходит именно так. Поклевки злющие)) Первый заброс- и сразу же удар. Оторвали хвостик( несмотря на то, что резина очень плотная и живучая, окуни умудряются рвать и ее. Ставлю такую же, свеженькую, и сразу ловлю полосатика (новенький Trail Worm так и дожил до конца рыбалки))

Окунь стоит очень точечно, нет такого чтобы с одной точки поймать 5-7 штук. Забросов 10 веером, и можно идти дальше. Из десяти забросов 3 оказались результативным. С выброса клюнул микро судачок, а у берега атаковал окунь.
Смещаюсь чуть выше, практически под метромост. Здесь поглубже, вяжу 5 граммов. Дальний заброс, и сразу на падении поклевка. Опять нано судак... Даже не сопротивляется, покорно плывет в руки. Быстро отпускаем и ловим дальше. У берега травы мало, следовательно и окунь практически отсутствует. На этой точке клевали лишь судачата. Попался один, даже более менее хороший по меркам сегодняшнего дня.

Перехожу ниже по течению, к причалу. Достаточно интересный участок, с ярко выраженным углублением под берегом. Только до берега приманка никак не может дойти... "Судаки" атакуют вновь и вновь. Попался даже берш "без б". Колючий, зараза. Но вот поклевки прекратились, секундное затишье- приманку с выброса никто не тронул. Она спокойно доплыла до берега, где ее уже ждали окуни)) тоже мелкие, но поклевки- злющие. Не знаю, кислота их так раззадорила, или еще что, но на темные цвета такие удары происходят гораздо реже. Ловлю еще пару полосатиков и иду дальше.

На часах уже 8:30, Солнце включает режим "гриль" на полную мощность. Очень жарко, да и активность рыбы заметно упала. Я уже подумывал складываться, но тут мощнейший БАМ "отдай спиннинг" из глубины. Судак, подумал я. Рыба уперлась в дно. Но не такая уж она и крупная, поэтому я с легкостью подвожу ее к берегу. Это окунь, зачетный окунь! Что за моду взяли полосатые косить под судака... То приманку придавят, то клюнут аля "удар молотом".
Меняю точку, нахожу какую-то неровность на дне. И тут начинается эльдорадо. Поклевки с каждой проводки, да не по одной. Окуни и судачки жадно кушали Trail Worm. Влетел еще один неплохой полосатый, грамм этак 130-140. Но ловить так тоже не интересно. Да и солнце продолжает испепелять... Ловлю еще одного окушка и складываюсь, не все ж рыбу ловить ;)

PS очень много холостых поклевок и сходов. Не получается давать окуню нормально зажевать приманку- рука делает подсечку на автомате. Нужно учиться давать выдержку после поклевки)
Спасибо за прочтение! И до встречи на водоемах)

Автор Михаил

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"