ТЕСТИМ ПАЛОЧКУ

Статья на портале РНарод

Всё началось, как обычно, с Броника...

  • Здорова! Не спишь?
  • Нет..
  • Новую палку нет желанья протестировать? «Мультик», твоя тема!..

Анларио всегда мечтал о нормальном мультовом комплекте. Особенно после просмотра японческих роликов с кастинговыми забросами. Восточные соседи оказались просто самураями кастинга. Скоро, глядишь, харакири через кастинг делать научаться...

Естественно, Анларио согласился сразу же, даже не вдаваясь в подробности, что, где и откуда взялось.

Подробности появились уже через пару дней: кастинговая палочка должна оказаться джиговой, да и не простой, а хэви-джиговой. Причём ограниченной тестовой, т.е — пробной, серии. Созданной специально для ловли трофейных «салмонов» и «пайков». АIKO Salmon&Grand Pike 2,5 метра, тест по приманкам 15-52 грамма, по леске 12-25 унций. Маде ин Корея.

В качестве небольшого отступления хочется сказать, что с фирмой AIKO Анларио познакомился ещё в далёком 2008 году. Это был его второй по счёту джерковый дрын — Арсенал 180. Из трёх одинаковых палок, выписанных по инету, в живых остался он один. Два других накрылись у товарищей буквально на первых же рыбалках — полопались механизмы катушкодержателей. Да и качество исполнения и внешний вид самих бланков оставляли желать лучшего. Справедливости ради стоить добавить, что цена этих «удочек» бы чуть выше полутора тысяч рублей, поэтому, как говориться, что получили, то и имеем.

В итоге по данной модели Анларио, даже активно роясь в инете, ничего кроме ценника так и не нашёл. А посему решил, что возьмёт новую палочку на ежегодную Енисейскую экскурсию, где трофейных «пайков» ей и погоняет...

Так как за окном была ещё только ранняя весна, то Анларио буквально сразу же забыл и про разговор с Броником, и про Айко и про «пайков». Да и не до них всех было: на уникальном «домашнем», круглогодично незамерзающем водоёме, реке Енисей, «пошёл» хариус. Этого события все местные рыболовы ждали с нетерпением, и Анларио также не был исключением — усиленно готовился к открытию водномоторного сезона (хотя, честно говоря, этот сезон Анларио открыл ещё в январе, два раза в неделю таская 4-тактный Сузуки по лестнице с 9-го этажа в машину, стоящую у подъезда, потому что по странному стечению обстоятельств в те дни, когда он выезжал на рыбалку, лифты в доме не работали...) - проверял лодку, искал по гаражам и корефанам вёсла, насос и что-то там ещё, через зимний завал прорывался на балкон, где сиротливыми рядами вдоль стены ждали лета спиннинги, где шуршали крючками воблёры и позвякивали блёсны, вязал (точнее — привязывал) мух, лазил по помойкам и шиномонтажкам в поисках старых автомобильных камер. Короче, зря времени не терял... «Вам посылка из Москвы!» - звонок из транспортной компании немного застал Анларио врасплох...

Съездил, получил, распаковал.

В коробке оказалось полдюжины спиннингов, воблёры и резина — от желающих тест-драйвить не было отбоя...

И вот он - АIKO Salmon&Grand Pike.

Первые впечатления — на все 100 процентов: Стильно, дорого, надёжно!

Чёрный бланк, серебристые буквы под прозрачным лаком (полное отсутствие потёков), ровная намотка, безупречные кольца, ЭВА-вская рукоятка... Удилище, как говориться, легло «в руку».

А голова Анларио сразу вспомнила, что хариуса с лодки он ловит как раз на подобный «дрын». И мультипликаторная снасть при ловле на тирольку гораздо удобнее традиционной мясорубочной. Есть, правда, один косячёк — при низкой температуре воздуха и холодной воде мёрзнет большой палец, который лежит на металлическом корпусе катушки. Ну, да это всё лирика для слабаков... Завтра на рыбалку!

С утра пораньше свежие, как три огурца погрузились в лодку. Анларио, Константин-Настройщик и Ленка, которая рыбу ловить не умеет, но все её возят, чтоб было из кого рыжих мух вязать))).

Короче, завелись и … уже можно ловить! Благо хариус прямо под боком, никуда и ездить не надо:

Катушка встала как влитАя. Тригер на месте, причём облегчённый (умеют же азиаты бороться за граммы!))). Анларио продел плетёнку через кольца, привязал настрой с мухами и замер в ожидании поклёвки...

Возможно, в этом месте необходимо, наверное, небольшое отступление.

Ловля рыбы, а в частности хариуса, на так называемую «тирольскую палочку» или «тирольку» очень популярна на берегах Енисея и его крупных и мелких притоков. Снасть представляет собой «настрой» - кусок монолески с грузом на конце, на монолеске болтаются 2-3 мушки на коротких поводках. Сам груз — полая трубка с утяжелением на конце, которая за счёт пузыря воздуха принимает в воде вертикальное положение. На «тирольку» ловят с берега или с лодки. При ловле с берега рыболов делает заброс примерно на 45 градусов вверх по течению, выматывает слабину и сплавляет снасть по дуге на 45 градусов ниже себя по течению. Тиролькая палочка отбивает дно и лежащие на нём камешки, заставляя мух болтаться и играть на своих поводках, что очень нравиться хариусу. Поклёвки рыбы и движение «тирольки» по дну отслеживается визуально по кончику удилища или тактильно — по передаче данных через бланк удилища в руку рыболова. С лодки всё намного проще — заходим на «тоню», опускаем тирольку под лодку и неторопливо плывём по течению, дожидаясь характерной «барабанной дроби» в руку.

Мухи были нацеплены правильные, поэтому хариус не заставил себя долго ждать. Поклёвку накоротке (отпуск лески буквально 10 метров) даже мелкой рыбы не спутаешь ни с чем. А тут хариус попался мерный, вполне товарного размера. Что и подтвердил чехол от «Гранд Пайка», на котором нанесена мерная линейка. 23 см, как в аптеке!

Теперь нужен хариус крупнее. Анларио размахнулся и «тиролька», увлекая за собой 30 ЛБ плетёнку, полетела в сторону берега. Заброс с такой плетнёй, которая наматывалась на катушку для джерков среднего размера, на рекорд конечно не тянет, но другой на тот момент не было. Для данного вида ловли толщина плетёнки особого значения не имеет, окромя того, что толстая леска на течении парусит больше. (Ради эксперимента Анларио попробовал покидать пару 30-ти граммовых воблеров. Вроде даже летят...)))

Клевало в этот день не очень, но своего «красавца» Анларио всё-таки поймал:

Особо Анларио порадовали ощущения от вываживания крупного хариуса: приятная тяжесть, от которой в дугу загибается верхняя треть бланка, резки рывки, которые вершинка удилища прекрасно держит и гасит, и конечно-же — просто дикая сенсорика! Ловить рыбу можно натурально с закрытыми глазами. Анларио в любой момент понимал, на каком расстоянии от него рыба и спокойно мог контролировать её поведение.

Но всё это конечно же мелочи. Детские игры в песочнице. Не для того меня мама рожала! (С)

Открытия сезона «жидкой воды» на КВХ Анларио ждал, как и многие, с нетерпением. Обычно эта радость приходит на майские праздники. Но в этом году на «майские» любимая жена утащила его «погостить» к тёще на Алтай. С 1 по 5 включительно. И Анларио, в перерывах между поеданием блинов и копанием в грядках, слезал с теплицы, которую ремонтировал, листал странички интернета и неподдельно радовался сообщениям Кинга, в которых тот писал, что лёд ещё стоит, что за Ворота Красноярского водохранилища пробиться невозможно, что «балансир рулит» и т.д и т.п...

Обратно, «из отпуска», Анларио летел на крыльях. Даже дорогу новую нашёл, которая сократила путь почти на 200 км...

И вот уже на следующий день, рано утром, Анларио сидел в своём Фрегате и «раскручивал» ямаховский табун. В лодку к нему присоседились два бывших корефана, которые по чистой случайности отжали у него и у Димки-Блеснильщиком на пару лодочных моторов на Чемпионате Красноярского края 2014 года... «Совсем страх потеряли... Утопить их что-ли?» - закралась шальная мысля в голову Анларио. Рядышком газовал Лёха с питоном между... Короче, Женька и Лёха на зелёном Фрегате полетели следом за ними. Погода замечательная, настроение изумительное! Впереди — выходные.

Всякие не нужные и не интересные моменты (трёхчасовая дорога до места, медведи, плавающие по воде и бегающие по берегу, гостеприимная база, «лёгкий» ланч на берегу, бутылка коньяка и тд. и тп) пропустим, ведь рассказ в первую очередь о снастях...

Было уже далеко за полдень, когда товарищ Рон раскрутил за верёвку и бросил в сторону горизонта якорь. «Наливай!» - разнеслось над давно уже не секретным заливом КВХ...

Анларио решил пока пропустить и занялся предметом и целью поездки. Собрал Гранд Пайк и настроился поймать на него реальную «мамку». В первой точке ловли эхолот показывал глубину в 14 метров и настойчиво попискивал, намекая на наличие рыбы. Глубина была приличная, поэтому Анларио начал сразу с 40 граммов. Насадил на крюк джиг-головки виброхвост цвета машинного масла и …. На первой же проводке «снял» с бровки килограммовую щучку:

Однако!.. Как показывает теория, если на первой проводке поймана рыба, можно сматывать удочки и возвращаться в лагерь. В течении пары следующих часов теория подтвердилась на практике. Поклёвки конечно были, но вялые, что свидетельствовало о том, что рыба есть, но она не ест. Поэтому Анларио больше упражнялся в дальности и точности заброса (плетёнку Анларио кстати перемотал, теперь это была 0,16). Груза он использовал от 20 до 45 граммов с соответствующими размерами тела приманки. Чем больше груз, тем больше силикон. Особой разницы в дальности заброса он не почувствовал. Крупная приманка тормозила джиг-головку на лету, мелкая джиг-головка не испытывала сопротивления от 3-х дюймового твистера и летела примерно туда же. Получалось метров 35. Может даже 40.

Вечерело... Долгую зиму жаждущие открытия сезона жидкой воды рыболовы всё прибывали и прибывали. «Понаехали!..» - пробурчал себе под нос Анларио и пнул дремавшего в обнимку со спиннингом Рона: «Доставай якорь, алкаш!». По расстановке лодок в заливе четко прослеживалась глубинная бровка от крайнего мыса до, практически, выхода из залива. Рельеф читался настолько отчётливо, что Анларио даже вытащил из воды и убрал в коробку датчик эхолотота.

На рыбалку и возвращение на базу оставалось не более двух часов, поэтому Анларио решил не терять даром время, а объехать припаркованные лодки, поздороваться со старыми знакомыми, а заодно и посмотреть: у кого, на что и где.

Рыбы в лодках не было. Рыбаки, разводя руками, рассказывали о единичных поклёвках монстро-мамок, взахлёб перечисляли количество полос на тельниках монстро-окуней, которые плюнули приманки практически уже в подсаке, пили водку и матерились... «Чорный вора-а-а-а-а-ннн!...» - пел где-то вдалеке обкушавшийся, а потому добрый и склонный к общению Броник. «Манда-а-а-а-а...ринки!...» - вторил ему с соседней лодки, с надрывом, трезвый и потому немного уставший Кинг. «Дешёвый ремонт сотовых-х-х-х!...» - храпел Буллкин. «Отпустите меня домой..» - плакал на капитанском мостике супер-мега Бастера Ромка... «Отпустите!!!...»

«Сезон открыт! Однозначно.» - подумал Анларио, краем глаза отметил движение в ближайшей, стоявшей на приколе лодке. Конкурент достал из воды вполне приличного окунька. Не долго думая, Анларио обощёл эту лодку по дуге и тоже встал на бровку...

Через пару минут в кольцах спиннинга уже зашелестела плетёнка, унося вдаль, а потом и вглубь шарик свинца с кусочком силикона на конце. Пара оборотов — пауза, оборот, рывочек — пауза. Ещё пара оборотов — УДАР! Анларио подсекает и с остервенением крутит ручку катушки: рыба тянет на себя, шпуля, не обременённая тормозом, прокручивается до тех пор пока Анларио не догадывается зажать её пальцем и подтянуть звёздочку фрикциона... Есть контакт! Рыбина, отодранная от дна, сначала теряет ориентацию, почти не сопротивляется, но уже под лодкой приходит в себя и тут же начинает огрызаться: резко меняет направление движения, кидается под лодку, выпрыгивает из воды, демонстрируя неповторимые и незабываемые свечки, борется, борется и вдруг успокаивается, угасает, даёт завести себя в подсак, неожиданный рывок и... Всё начинается заново!

Рядом, параллельно подцепивший «мамульку», сопит Антоха. Подсак один, а щуки две! И помощи ждать не от кого — с кормы разноситься молодецкий спарцменский храп Рона...

Через пару минут всё заканчивается, точнее — начинается... Антоха заводит свою щуку в подсак, который держит свободной от спиннинга рукой Анларио, перехватывает ручку, Анларио сжимает освободившейся рукой затылок своей щуки и поднимает её из воды. Рыбина выскальзывает из рук, падает под ноги Антохе, Антоха спотыкается, надевает подсак на голову Рона, Рон с безумными глазами и криком: «ПаМаГиТе!!!» подскакивает и пытается выпасть из лодки, Анларио освободившейся рукой хватает затылок Рона... Через пару минут все довольные фотографируются с трофеями. Рон — фотографирует...

За два часа до заката отрыбачились просто шикарно! Щука хватала буквально на каждой проводке. Правда размеры были чуть скромнее, но всё равно Анларио, даже управляясь с 3-4 килограммовыми щучками, получал огромное удовольствие от самого процесса вываживания.

Клевало, как и ожидалось по сезону, на крупные 5-6 дюймовые виброхвосты тёмных расцветок. А фиолетовый «кейтеч» - был просто в фаворе! Единственное, что смущало Анларио в его новой снасти — это дальность заброса. Как следствие — перед следующей рыбалкой на катушке появилась новая плетёнка: 0,13 мультиколор от РР...

А следующая рыбалка не заставила себя долго ждать! Это была традиционая ежегодная поездка за среднеенисейской щукой...

Всякие подробности с подъездами, переездами и прочая можно опустить, ибо цель данного повествования — ловля трофейной щуки на AIKO GRAND PIKE. И не только щуки...

Рыбалка на большой реке подразумевает как минимум — знание рельефа водоёма, а как максимум — наличие опыта в поиске стоянок рыбы. И не просто рыбы, а трофейной и голодной. Мелкую щуку, а здесь это особи в 2-3 кг, так же как и окуня или язя можно поймать практически в любом месте, закидывая приманку прямо с берега. Вероятность поимки более-менее весомого трофея увеличивается при наличии вдоль берега разнонаправленных струй течения, затишков, а так же полос водной растительности.

«Мы — банда! Мы — каста!! Мы — водномоторники!!! В РУСЛО!» - Анларио захлебнулся слюной и плюхнулся попой на сиденье. Естественно ни о какой береговой рыбалке не было и речи. По «газам» и - на фарватер, искать ямы. В этот раз они были

вчетвером и на двух лодках, а значит впереди соревнования по скоростным заплывам, ведь каждый экипаж стремился занять более выгодную позицию, в данном случае — это верхняя точка или начало ямы. С такой позиции удобно проводить приманку не только снизу вверх (против течения), но и «на снос» - заброс делался перпендикулярно течению и приманка при подмотке умудрялась двигаться с мели на глубину в 3D измерении.

Ямы глубокие, течение быстрое, Анларио решил не мелочиться и начал с 36 грамм. Буквально сразу же на приманку отозвался полосатый разбойник, что стало понятно по характерной дроби, передавшейся в руку через бланк удилища:

Поймай Анларио такого зверя где-нибудь в черте города, в пруду с писилявками, он бы был безумно рад и мегасчастлив. Здесь же это просто приятный прилов и бесполезная трата драгоценного времени! ))) Срочно нужна щука! И, желательно, покрупнее.

Заменив силикон на 6-дюймовый, Анларио забрасывает, делает проводку, но дна уже не чувствует. Крупная приманка парусит и сносится течением. Соответственно, для контроля проводки, нужно увеличиваться по весам джиг-головок. Что для AIKO Salmon&GRAND PIKE совсем не проблема: с заявленным верхним тестом в 52 грамм он спокойно «берёт» 46 грамм свинца и Lunker City Shaker 6”. Максимально силовой заброс Анларио делать естественно постеснялся, рука «на выбросе» подтормозила автоматически. Но для нормального заброса хватило и этого: щучка отозвалась сразу же — захлопнула пасть и повисла на том конце плетёнки. Большому куску, как говориться, большое плавание!

Поймал — отпустил. Потом вытащил ещё одну и пару окуней. Что-то как-то не того!...

Развернулся спиной к яме и запульнул в сторону острова. На шару, как говорится. Ну и конечно, немного перестарался — силиконовая рыбища попала прямо в гущу подтопленных береговых кустов. Подмотал, скинул приманку с веток в воду и сразу — зацеп. Сдёрнул, начал быстро выматывать. И снова зацеп... И вдруг из воды вылетает крокодилица, трясёт башкой (в углу пасти болтается подозрительно знакомый Шейкер), танцует на хвосте и с тучей брызг плюхается обратно в воду. Рывок удилища и шелест разматываемой со шпули лески вывели Анларио из ступора. Вот она, долгожданная мамуля! Йо-хо-хо!!!

Пятиминутная борьба, которую вспомнить и передать словами опосля обычно не получается, и щука попадает в подсак, а через пару мгновений — и в лодку. И самое опасное начинается именно здесь, когда вынутая из воды крокодилица, с запутавшимися в сетке крючками, начинает биться в лодке, наматывая на себя на себя сетку подсачека. При этом норовит попасть крючком в борт или дно лодки, зацепиться за одежду, а то и того лучше — всадить его в руку или в ногу. Такая маленькая кровавая месть.

Но в этот раз всё прошло удачно — щука через фотосессию попала в котлеты.

Вес мамули оказался ровно 10 кг, длина... А длина осталась не известна, ибо производители чехлов при нанесении линейки на ткань не обратили внимания на слово GRAND. А может были не в курсе, что Пайки бывают длиннее 70 см. Слабаки, короче! ))

ЗЫ: Вот как. План по щуке выполнен, следующий план - увеличиваться в размерах. Ну и пора начинать охоту на тайменя! И на рейнбоу траут!!! )))

Автор anlario@

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"