УХОДИМ ОТ НУЛЯ

10.12.2017

Статья на портале РНарод

Проснулся сегодня в начале восьмого утра. И такая лень навалилась, но рыбалка же, ведь так нельзя ))) Может, думаю минусовая температура, тогда не пойду, но нет +2 С – собираю волю в кулак, просматриваю ленту новостей и заливаю в себя почти пол литра кофе с корицей – волшебный напиток, какого я еще дома торчу !!! Бегом на остановку, еду до конечной и пешком несколько километров до реки.

В этом районе она редко замерзает, но когда пришел на берег обнаружил, что закраины льда достаточно широки и яма, которую я собирался обловить будет почти закрыта льдом и смысла в моей затеи не будет.  Решил пройти к другим местам.

Попробовал резину разных размеров и расцветок. Проводки менял от самой медленной с волочением и долгими паузами до резкой с подбросами и длинной ступенькой, но никак не мог спровоцировать рыбу на атаку. Сменил резину на воблеры, проводил вдоль бровки, твич, стоп энд гоу, сплавлял по течению – бесполезно, хищники были пассивны. Встретил  поплавочника, у того только ерши поклёвывали, сказал, что уровень воды поднялся, это конечно не отмаз, но даже летом это реально в том районе влияет на клёв любой рыбы. Сколько раз попадал на сбросы воды на платине выше по течению, ладно если только пришел и видишь такую оказию, можно собираться и  ехать домой, рыбалки не будет, а бывает кормишь пол ночи, а с рассветом замечаешь, что уровень воды на 10-15 сантиметров поднялся или упал, вот тогда обидно, считай просто пришел рыбу покормить ))) Но время у меня было и я осваивал новый телефон – делал фотки. Однако, зная, что погода плюсовая, рыбаки на пруду будут по-любому надо оставить запасной вариант чтобы уйти от нуля ))) поэтому выходя из дома я закинул в рюкзак балалайку с «кошачим глазом» и коробку с мормышками в карман ))) Рыбаков на льду было человек пять. Подошел к деду, говорю можно пройдусь по твоим лункам с безмотылкой, рыба не нужна, надо от нуля уйти ))) Дед оказался нормальным, дал добро. Ну, а мне оставалось только воспользоваться этим шансом, что я собственно говоря и сделал. 

В пруду есть разная рыба – плотва, окунь, щука, карп и карась, который хоть и мелкий, но ловится зимой. Не сказать, что полосатик попер клевать как из пулемёта, но своих полтора десятка за час я поймал, несколько раз по губам ударил, но что радует рыба не уходит от лунки, а продолжает клевать. Трофейными этих матросиков язык не повернётся назвать, но другие цели я ставил заходя на этот лёд и если не считать, что плотва не была поймана, то результат был достигнут. Можно сказать, что на «кошачий глаз» неплохо клевали «глаза» ))) Между делом пообщался с дедом и узнал, что на реке иногда неплохо ловят головля зимой. Рыба мной не особо любима, но в следующую оттепель если на подледную рыбалку не поеду, то вполне возможно снова вернусь со спиннингом в эти края, никак мне зимний хищник не даёт покоя. Можно было бы пофидерить, но на своих двоих фидерная ноша велика ))) Со спиннингом гораздо мобильнее себя чувствуешь. Однако время поджимало, автобус должен был подойти через несколько минут, пришлось свернуть рыбалку и топать на остановку. Как-нибудь на днях попробую свой годовой отчёт сделать и выложить на форуме. С наступающим всех! Здоровья, натянутых лесок и всех благ!!!

Автор Владимир Рыбаков

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"