ЗАПИСКИ ОДНОГО РЫБАКА

10.12.2017

Статья на портале РНарод

Сегодня закончился день трехдневного путешествия, если можно так выразиться. Я уже дома в Москве, а за окном вместо снежного сада... Теперь уже есть возможность вспомнить всю рыбалку от и до, переварить ее и прийти к умозаключению, но сначала о сегодняшней рыбалке.

От будоражащих мыслей о больших окунях я не мог ночью спать, поэтому настрой был самый серьезный. В этот раз на рыбалку я отправился с батей, человеком, увлекающимся рыбалкой от случая к случаю, и далеко не заморачивающимся ее нюансами. До подвесного моста было полтора километра пути, к тому же разыгралась метель, дул сильный колючий ветер, все эти факторы, как я и ожидал, заметно поубивали его энтузиазм, поэтому весь путь прошел под монотонное бурчание о плохой погоде, о рыбалке в плохую погоду, о клеве рыбы в плохую погоду, о дороге домой в плохую погоду, и о "сугреве" в плохую погоду. Меня же ничего не смущало и не волновало, скорее бы добраться до места.

Мост предстал во всей красе, и своим видом наполнил образы из фильмов о средневековье и путешествиях. К нашему появлению, на льду уже присутствовали рыболовы, что немного взбодрило моего спутника, "хоть не единственными дураками будем, а может и правда окуни мордатые клюют" - пробухтел он, спускаясь следом. Дело в том, что в понимании не увлеченных людей, рыбалка является нечто похожим на прогулку по парку, отсюда и аргументы, что мол в буран ты по парку не гуляешь, а на рыбалку ходишь, ко всему добавили сомнений и мои два последних пролета.
Река в этом месте оказалась похожа на трубу, и если бы не поваленные деревья, то делать тут было бы нечего не только рыболовам, но и окуню. То тут, то там попадались промоины, поэтому движение без пешни становилось игрой в лотерею,сейчас провалишься или вон у того куста. Однако, была и ямка, но там оказалось пусто, хотя мужичок, ловивший там, в доказательство активного клева недельной давности показывал фотографии полосатых "поросят" в районе килограмма. А сегодня вот не клюет и точка.

Мы решили идти по реке в сторону дома, останавливаясь в интересных местах и проверяя их. Но многие участки мы проходили по берегу, минуя открытую воду. В одном из мест, в локальной ямке, я поймал королевского ерша, после чего за весь день не видел ни одной поклевки, а батя умудрился поймать приличного ельца.

Берег поднимался вертикально, и нам пришлось идти по вершине хребта, с одной стороны вода, с другой не менее крутой спуск к огородам. В этом самом хребте мы ощутили всю мощь ветра и глубину снега, в некоторых местах (я шел первым) он достигал мне до пояса, при моем росте 192см. Ко всему весь путь был испещрен кротовыми кочками и муравейниками, которые прятались под снегом. Под завывание ветра и бурчание бати я шел на последние два оставшихся места, когда вдруг услышал возглас. Обернувшись, я увидел, как он в позе летающего лыжника (ноги остались где-то там вместе, а голова далеко впереди)рухнул в пушистый сугроб. Бурчание прекратилось... Силы и терпение было на исходе, а впереди оставались еще парочка интересных мест. Но рыбы не оказалось и на двухметровой глубине в коряжнике.

Уже перед домом навстречу попался какой-то лыжник, полюбопытствовав про улов и отъехав, он бросил фразу: "Лучше бы спортом занимались, например, на лыжах катались, а то все на ящиках сидите". Но аппетит бати за обедом после такого "сидения на ящике" опроверг слова лыжника.

А теперь к итогам. За эти три дня я смог уточнить рельеф пруда, а так же прошел около пяти километров по реке, отметив для себя перспективные места для летней рыбалки, как на спиннинг, так и на поплавочку. Отсутствие клева могу объяснить, что рыба стоит очень локально, корма в реке хватает, и она сыта. Определяющим фактором считаю перелом погоды, уж очень она была не постоянная за последние три дня. Но самое главное, что за это время я получил массу удовольствия от зимних приключений.

Автор Plakha

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"