Как победить депрессию без лекарств?

Депрессия является очень неприятным состоянием. Это одна из таких вещей, которые не желают даже врагу. Что же делать, если депрессия все – таки застала врасплох? В первую очередь в голову приходят кабинет врача и чудодейственные пилюли. К счастью, на ранних стадиях с этим недугом можно справиться самостоятельно и без всяких лекарств. А как это сделать, можно узнать, прочитав данную статью.

Движение – это жизнь!

Обычно человек, страдающий от депрессии, двигается очень мало. Иногда даже такое простое действие, как подъем с кровати становится титанически сложной задачей. Однако именно двигательная активность способствует улучшению психоэмоционального состояния. Вовсе не обязательно ставить олимпийские рекорды и убиваться в спортзале. Удовлетворить потребность тела в движении может и простая зарядка, прогулка на свежем воздухе или танец под любимую музыку. Самое главное двигаться пусть и понемногу, но постоянно в течение всего дня.

Перестройка способа мышления.

Сложно изменить способ мышления за один день. При этом можно сделать это постепенно. Во-первых, нужно расслабиться и позволить себе быть несовершенным. Негативное мышление часто становится причиной низкой самооценки, что и является одной из основных причин депрессии. Во-вторых, нужно избавиться от «внутреннего критика». Можно представить его как можно ярче, словно это живой человек, который всюду следует за вами по пятам. Чем ярче и абсурднее будет образ этого «внутреннего критика», тем легче будет освободиться от него. В-третьих, следует перестать зацикливаться на собственной персоне. Полезно вспомнить и об окружающих людях, поинтересоваться их жизнью, предложить посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Это поможет отвлечься и подарит приятные эмоции.

Свободу эмоциям!

Депрессивные люди имеют привычку подавлять свои эмоции и чувства. Запертые где-то глубоко внутри, они вызывают страдания. Это совершенно недопустимо! Выражать и испытывать эмоции – естественная потребность каждого человека. К тому же психологам известно, что подавленные внутренние переживания отлично «подкармливают» прожорливого монстра под названием «депрессия». К сожалению, некоторые настолько привыкли держать все внутри, что им сложно начать выражать себя. Сделать первый шаг поможет «журнал настроения». В него можно записывать внутренние переживания и ситуации, в которых они возникли. Также не следует забывать и о близких. С ними можно искренне поговорить по душам. Ведь они всегда поймут, поддержат и ничего не разболтают другим.

Иногда депрессию называют болезнью души. И это не просто какое-то красивое название. Зачастую именно неумение прислушиваться к своей душе губит человека и становится причиной депрессии. На поздних стадиях она приводит к таким страшным последствиям, как алкоголизм, наркомания и суицид. Поэтому очень важно избавиться от нее сразу же, как только она начала проявлять себя, не дав ей усугубиться. А советы, предложенные вниманию читателей, помогут сделать это.