909 subscribers

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

Вот каждый год в конце весны я упаковывал свою рассаду и на перекладных, на автобусе, метро, электричке вёз её на огород чтобы там свои стаканчики воткнуть в грунт.
Дело было серьёзным и руки оттягивало основательно.
Но деваться было некуда.

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

Доброго дня зашедшим, сегодня я отвлекусь от АльтЛинукса и немного повспоминаю.
Вот такое зрелище представляли собой мои бумажные стаканчики с сельдерюхами. Росли они в заботливо сколоченном деревянном ящике, а плёнка чтобы ящик тот от постоянного полива не размок.
Дно-то ему я сваял из фанеры и лишняя влага там была совсем ни к чему. А в ящиках тех уже месяца полтора жили газетные стаканчики с рассадой сельдерея.
Многие не поверят, у них бумага расползается и стаканчики теряют форму, ну тут уж я ничего сказать не могу.
Не повезло.

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

В моих стаканах грунт был не покупной а самодельный, чисто огородный и видно что корни сельдерея уже вылазят из газет. Сами газеты форму сохраняют, но видимо потому что в моей земле не было грибов-бумагоедов.
То есть в самой-то земле они были, огородная почва быстренько утилизировала эти стаканчики и они становились землёй. Но земля в стаканах была смешана с мхом-сфагнумом, а его бактерицидные свойства очень высоки. Не зря я в рассаде никогда не наблюдал корневых гнилей.
Ну а в грядке грибов хватало и с бумагой они справлялись успешно.

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

А сейчас я сдвигаю плёночную коробку на листок фанеры, вырезанный по размерам картонной коробки в которой рассаде и предстоит быть перевезённой.
Стаканчики, и корни сельдерея в них, пребывают в целости и сохранности и им ничто уже не помешает. Правда приходится быть осторожным, мокрые газеты штука не слишком прочная, но поскольку плёнкой они охвачены прилично, особых проблем их перемещение не вызывает.
Проблемы начнутся когда поеду.

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

Точно так же сдвигаю и плёнку со второго ящика. Впритык. Сельдереев много, но половина соседские. Я ему для его девчонок тоже рассаду выращивал. Сейчас-то уж всё, сейчас мне и самому-то, просто так до огорода не доехать, не то что рассаду привезти, но тогда я это мог.
Просто я изначально делал размеры ящиков под имеющуюся коробку и получалось опять-таки всё впритык, что для перевозки было самое то. Коробки мне служили не один десяток лет.
Да... Когда-то и я был человеком...

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

Самое сложное было поднять рассаду и переместить в коробку. Коробка лёгкая, рассада тяжёлая. Всунуть одно в другое, не повредив это самое "одно" было занятием требующим максимальной сосредоточенности.
Сейчас и самому странно. Неужели это был я??? Ведь был.
Как-то мой рассеянный склероз очень неприлично себя ведёт. Не мог ещё лет 10 подождать, а тогда и гроб рядышком... Так нет. Я ещё живой, а РС мне показывает что стареть мне будет не в кайф.
То есть сейчас-то всё нормально, сейчас в кайф, но мне-ж ещё жить и жить... А с РС разве это жизнь??..
В общем намечаются проблемы.

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

В общем рассада в коробке. А чёрная она это потому что был у меня в 2003-м пожарчик на огороде вот следы и остались.Тогда прокоптилась не только коробка, но по итогам визита банды терминаторов команды пожарников дом остался в целости и сохранности, только дел прибавилось до состояния что пришлось с работы уволиться.
Впрочем это было к лучшему.
Нашёл потом недалеко от дома котельную и семь лет там отработал.
Ну а из котельной на инвалидность. Так и живу.

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

В общем всё готово к перевозке. Листья сельдерея там, внутри, конечно перепутались, но это переживаемо. В почву всунутся - воспрянут. Главное, всё упаковано и можно тащиться на огород. Тащиться будет сложно, с палочкой особенно, но деваться некуда. Зато когда сельдерей вырастет, супы приобретут совсем другой вкус. Так-то лучший сорт из всех, которые сажал, был "Яблочный" но в продаже я его уже давно не встречал, растил что есть.
А оно в общем, было жестковато.

Переезд на огород рассады сельдерея выращенной на окошке

И вот я на огороде. В одной руке трость (тогда я ещё ходил с одной тростью) в другой коробка с рассадой, на плечах рюкзак. Вот в таком виде я на огород и добирался. Два часа в один конец.
Ну а сейчас мне предстоит распаковка коробки, но высаживать буду на следующий день. Так-то мне ещё и от дороги отойти надо, а это процесс небыстрый.
Время на снимке почти 19 часов, значит мне осталось только затопить печку, прогреть домик и чего-нибудь съев, падать спать.
Инвалидность силы отбирает знатно.

В общем так и состоялся привоз рассады этого раза, а что с ним стало, это я расскажу потом. Если стало интересно чем - подписывайтесь, тогда мы друг друга не потеряем.
Ну а на сегодня всё, сегодня куча дел и помимо дзена.
Иду их делать.
Удачи.
#сад и дача #сад и огород #дача и сад #рассада #растения #пенсия #пенсионеры