robinzoid
274 subscribers

Плавимся и квасим

Нет, ну тот кто назвал Питер городом дождей был категорически неправ. Дождей у нас нет уже которую неделю.
Есть жара.
Я такой не помню даже по рейсам в тропики. Впрочем каюты у нас были кондиционированные, жилось нормально если не лазить в машину. В ЦПУ тоже кондей был, но у главного дизеля мотористам было тяжко.
Вот вспоминаю.

Плавимся и квасим

Проблема ещё в том что стена наша выходит на запад и накаляется перед ночью. То есть спать невесело. Солнце в окошки рвётся как наскипидаренное и что делается днём в комнате людям со слабой психикой лучше не рассказывать.
Но вот такова жизнь.
А чтобы жилось её веселее, принял я решение начать квасить. Нет, Вы не о том подумали. Всё было проще.

Плавимся и квасим

В нашем "Семишаговом" круглые буханки чёрного ржаного хлеба ст0ят чуть больше 15 рублей за пол-буханки. За 500 грамм. То есть знакомство с "семишаговым" показало мне что про пенсию можно не волноваться, прожить можно. Ну а случись неприятность, на хлеб можно и на паперти собрать. Где - я уже знаю. Главное не зарываться.
В общем пол-буханки я порезал и уложил на противень в духовку. Плита "Дако" духовка включается на двойку и таймер ставится на 25 минут.
Хлеб сушится.

Плавимся и квасим

Но он не только подсушивается, он ещё и обугливается. Ну так, чуть-чуть. Слишком сильно-то не надо.
Поджаренные сухари становятся и вкуснее (пробовал) и насыщеннее. Для кваса такие поджаренные самое то. Но тут главное не отвлекаться. Горит хлеб тоже моментально, а это будет совершенно лишним.

Плавимся и квасим

Засим растворяем в банке (пятилитровой) 200 грамм сахара для газификации и отдельно разводим чайную ложку сухих дрожжей. Раньше-то я пользовался "пластилиновыми" но в такую жару они хранятся недолго. Пусть и в холодильнике, но всё-равно быстро портятся.
Потому и сухие.

Плавимся и квасим

А потом сливаем всё это в пятилитровую банку и сверху кладём хлебные сухари. Единственно не надо наливать воду как у меня, дрожжи с сахаром начнут реагировать и хлеб может начать вылезать наружу. Вместе с излишками (как он считает) воды.
Потому я его на поддончик поставил и будущее показало что в этом я был совершенно прав.

Плавимся и квасим

Ночь, день и ночь всё содержимое банки квасится. По цвету видно что это уже состоявшийся квас, через стекло видно как он там бродит, как опустившееся на дно с пузырями углекислоты всплывает наверх, в общем жизнь идёт.
Добавь я сахара побольше и затяни горловину стретч-плёнкой, я бы получил практически пиво. Но это не входило в мои планы.
Квас есть - и хорошо.

Плавимся и квасим

Ну и как итог - литра четыре нормального кваса. Конечно ему в закрытом виде ещё надо немножко постоять, особо здорово если бы было место в холодильнике, но оно вечно чем-то занято. Холодный квас это совсем не то что тёплый, но просто вода уже надоела.
Потеть в наших условиях приходится несказанно и квасом это делать самое то.

Плавимся и квасим

Ну а отжатый хлеб подсушивается на солнце и на следующее утпро выносится голубям, которые слетаются со всех сторон.
В общем ничего не пропадает. И мне хорошо и хлебу. Голубям не приходится расклёвывать горбушки, хлеб мягкий.

В общем примерно таким способом мы и спасается от удушливой жары нынешнего лета. В принципе получается. Захотите повторить - берите самый дешёвый хлеб, судя по голубям он самый полезный.
В общем не парьтесь, а я пошёл упиваться квасом дальше.

Удачи.