Gartner: Microsoft обогнала Acer по продаже компьютеров в США

В третьем квартале 2018 года Microsoft впервые вошла в ТОП-5 поставщиков ПК на американском рынке со своей линейкой Surface, следует из отчёта Gartner

На рынке персональных компьютеров в этом году наблюдаются интересные изменения. Во втором квартале 2018 года глобальные поставки выросли впервые за шесть лет. Теперь мы узнаем, что в третьем квартале 2018 года Microsoft впервые ворвалась в пятерку крупнейших поставщиков ПК в США, со своей линейкой компьютеров, ноутбуков и планшетов.

Таблица из отчёта Gartner
Таблица из отчёта Gartner

Отчёт Gartner вышел через неделю после того, как Microsoft провела мероприятие в честь анонса обновленных устройств Surface в Нью-Йорке, где компания представила три обновленных устройства: Surface Laptop 2, Surface Pro 6 и Surface Studio 2. Кроме того, в августе Microsoft начала поставки нового, относительно недорогого, планшетного компьютера Surface Go, стоимость которого начинается с $399, что может помочь компании укрепить позицию на рынке.

Сейчас рыночная стратегия Microsoft не направлена на то, чтобы стать главным производителем компьютеров. Устройства Surface призваны стать витриной технологий — это премиальные и относительно дорогие продукты. Попав в ТОП-5 поставщиков, компания всё еще значительно отстает от конкурентов — её доля составила лишь 4,1%, однако это т результат нельзя не признать достижением — устройства дебютировали лишь 6 лет назад и очевидно были хорошо восприняты потребителями.

Microsoft Surface Studio 2
Microsoft Surface Studio 2

Примечательно, что ещё в 2012 году менеджеры Acer беспокоились, что открывая линейку Surface, Microsoft открывает новое поле битвы .

“Я не думаю, что она (стратегия создания и продвижения Surface) будет успешна, так как вы не можете быть серьезным игроком на рынке производителей аппаратного обеспечения всего с двумя устройствами. Microsoft работает с парой дюжин вендоров по всему миру, включая локальные компании, в то время как Apple одна и она более-менее способна делать то, что хочет. В свою очередь Microsoft — это составная часть, компонент PC-системы. Очень важный, но все-таки лишь компонент. Вместо того чтобы сосредоточиться на улучшении опыта использования Windows 8 она (Microsoft) открыла новое поле битвы. Боюсь, что это приведет к потере фокуса внутри Microsoft, а нам придется страдать, ведь мы работаем с ее продуктами”, — европейский представитель Acer Оливер Аренс, 2012.
Microsoft Surface Laptop 2
Microsoft Surface Laptop 2

В России линейка Surface не представлена.

Автор: Эмиль Рязаев