NASA использует кастомную модификацию HoloLens

Возможно, это прототип первой версии очков дополненной реальности Microsoft HoloLens

NASA опубликовало на Youtube новое видео с демонстрацией программного обеспечения смешанной реальности OnSight, позволяющего инженерам космического агентства буквально ходить по поверхности Марса при помощи очков Microsoft HoloLens.

Видео привлекло внимание фанатов Microsoft тем, что демонстрирует взаимодействие между людьми, которые, по-видимому, используют две разные модели HoloLens. На фоне информации о том, что Microsoft планирует представить рынку вторую версию очков дополненной реальности Microsoft HoloLens, которая получит ARM процессор, поползли слухи о том, что неизвестная модель в ролике NASA и есть вторая версия шлема.

Их пришлось опровергать члену команды разработки HoloLens Алексу Кипману (Alex Kipman). Он заверил, что это один из прототипов первой версии очков, так как Microsoft вместе с лабораторией реактивного движения NASA работала над созданием демонстрируемого программного обеспечения OnSight в рамках партнёрства при тестировании ранних прототипов шлема.

Прототип Microsoft HoloLens, кадр из видео NASA/JPL-Caltech
Прототип Microsoft HoloLens, кадр из видео NASA/JPL-Caltech

Microsoft работает над вторым поколением HoloLens с кодовым именем Sydney. Корпорация отказалась от выпуска обновленной версии шлема с минорными обновлениями в пользу существенно доработанного поколения HoloLens 2.

Ожидается, что гарнитура будет работать на чипсете Qualcomm Snapdragon XR1, который был спроектирован специально для обеспечения высокой производительности для AR/VR-устройств, хотя и стоит дешевле Snapdragon 845.

Основанное на ARM-процессоре устройство, получит может получить более широкое поле обзора, трехмерный звук, новое поколение сенсора Kinect и кастомный AI-чип. Анонс HoloLens 2 запланирован на 2019 год.

Автор: Эмиль Рязаев