Наши безопасные “Одноклассники”

Наши дети активно заводят свои странички в социальных сетях и пропадают в пучинах «Одноклассников», «VK», «Facebook» (перечисляем основные), общаясь со сверстниками, завязывая новые знакомства, слушая гигабайты музыки, просматривая видео, играя в увлекательные игры

Эту идиллическую картину портит лишь одно явление — с каждым днём дети всё чаще и чаще становятся мишенью для разного рода мошенников и других преступников, так как именно через детей, в силу совершенно разных причин, им проще всего реализовать свой преступный замысел.

Автор Lars Plougmann, Flickr. По лицензии CCBY-SA 2.0.
Автор Lars Plougmann, Flickr. По лицензии CCBY-SA 2.0.

В прошлых статьях мы уже рассказывали об угрозах, которые могут поджидать детей и подростков в сети.

Основные угрозы:

  • кража информации, в том числе касающейся финансовой безопасности вашей семьи. Это могут быть номера вашей дебетовой карточки, адреса и пароли почтовых ящиков, информации о вашем месте работы, доходе и т.п. Посредством сочетания психологических и технических приёмов, или выражаясь профессионально — социальной инженерии, мошенники входят в доверие к ребёнку и далее, по их просьбе, ребёнок предоставляет им любую необходимую информацию в отношении своей же семьи;
  • склонение к суициду. В конце июля был осуждён подросток, который получал деньги за то, что администрировал группы в социальной сети, где он занимался пропагандой суицида и склонял детей к самоубийству. Получал он, кстати, за свою мерзкую “работу” по 100 тыс. рублей;
  • склонение к употреблению наркотиков. Ещё одна болезненная для общества проблема, с которой пока, увы, справиться не получается. Самое ужасное, что основными пропагандистами наркотиков являются сами подростки в возрасте от 13 лет. Они легко находят общий язык со своими сверстниками в социальных сетях, после чего активно “рекламируют” наркотическую продукцию, а также участвуют в дальнейшем сбыте, за что также получают приличные суммы вознаграждения от своих кураторов;
  • есть такое понятие, как интернет-груминг, и со стрижкой собак (груминг в обычной жизни — это именно стрижка собак) оно не имеет ничего общего! В вопросах взаимодействия в социальных сетях этот термин означает завязывание дружеских отношений с ребёнком с целью последующей сексуальной эксплуатации. Для этого преступник знакомится с ребёнком, представляясь, как правило, другим человеком, входит к нему в доверие и устанавливает то, что психологи называют эмоциональным контактом (проще говоря, когда ребёнку нравится общаться с кем-то и он не чувствует никакого страха, полностью доверяя собеседнику). Далее преступник склоняет ребёнка всеми возможными способами к личной встрече с ним, либо же вынуждает его выслать свои фотографии в голом виде. О тяжести последствий для ребёнка в такой ситуации говорить не приходится.

Всем вышеописанным, а также многим другим угрозам в одинаковой мере подвержены все социальные сети, и, тем не менее, это не означает, что ими исключительно опасно пользоваться. Сегодня каждая социальная сеть имеет свои инструменты, позволяющие минимизировать всевозможные риски. И в данной статье мы хотим рассказать подробно об «Одноклассниках».

Краткая справка

Созданный в 2006 году российским программистом Альбертом Попковым, проект «Одноклассники» был личным хобби разработчика и изначально не задумывался как коммерческий. Это был достаточно простой ресурс для поиска одноклассников и однокурсников. Однако бурный рост аудитории (к ноябрю 2006 года ее число насчитывало уже более 1,5 млн. человек) заставил пересмотреть взгляды основателя социальной сети и он начать превращать ресурс в коммерческий продукт. Попкову и это прекрасно удалось сделать и проект начал бурно расти. В 2010 году начался переход социальной сети в собственность и управление Mail Group. В это же время начинают активно развиваться игровые приложения, новые функции, которых не было прежде. Социальная сеть набирает популярность, становится многофункциональной, выходит на рынки других стран, запускает собственные проекты (совсем последняя новость тому подтверждение — “Одноклассники” до конца этого года начнет производить собственные сериалы и реалити-шоу). Не будем пересказывать всю историю этой социальной сети, скажем только, что к концу 2016 года аудитория сети составляла 290 миллионов пользователей, что сопоставимо с численностью населения Российской Федерации, помноженная надвое. А это значит, что в общей массе пользователей есть не только добропорядочные граждане, но и другие, менее дружелюбные персонажи.

Давайте настроим безопасность вашему ребенку

Стоит сразу отметить, что на сегодняшний день социальная сеть «Одноклассники», имеет, пожалуй, самые удобные настройки безопасности среди всех российских социальных сетей. И главное — эти настройки эффективны!

Основные вкладки в общей системе безопасности это «Публичность» и «История посещения». Они очень важные и дают хорошие возможности для защиты.

Но начнём мы сначала со вкладки «Основные» в разделе настроек: кроме того, что тут можно поменять логин, пароль, имя, фамилию, а также прямую ссылку на страницу, в этой вкладке есть одна очень важная функция под названием «двойная защита». Это так называемая двухфакторная аутентификация, часто используемая банками, интернет-магазинами. Суть ее в том, что, когда вводится логин и пароль для входа в “Одноклассники”, приходит смс с дополнительным одноразовым паролем. Такая дополнительная мера защиты дает значительную гарантию от взлома профиля вашего ребенка (хотя многие информационные компании уже начинают отказываться от смс в пользу специальных уведомлений, которые показывают уникальные коды в приложениях!).

Итак, вкладка “Публичность” — включает настройки, отвечающие за то, кто в «Одноклассниках» сможет увидеть информацию о вашем ребенке. Ключевыми здесь являются пункты в разделах «разрешить» и «дополнительно». Общая рекомендация для раздела «разрешить» следующая — во всех пунктах уберите галочки с варианта «вообще всем». Так вы создадите ограниченный список лиц, которые смогут контактировать с вашим ребенком. В таких графах, как «делиться моими личными фотографиями», «отмечать меня на фотографиях», «отмечать себя на моих фотографиях», лучше поставить вариант «никому», а в графах «комментировать личные фотографии», «оставлять комментарии в моем форуме», «писать мне сообщения» выбрать вариант «только друзьям». Установив такие настройки вы, насколько это возможно, обезопасите своего ребенка еще и от угроз кибербуллинга и кибертроллинга (то есть от оскорблений, а также сознательной и планомерной травли).

Практически те же рекомендации можно дать и к графам в разделе «Кто может видеть», поскольку, чем меньше информации о вашем ребенке будет доступно для посторонних, тем полезнее, это будет, в первую очередь, для самого ребенка.

Во вкладке «Публичность» особо советуем обратить внимание на раздел «дополнительно», поскольку здесь содержится несколько полезных настроек. Рекомендуем убрать галочки с таких пунктов, как «Открыть страницу для поисковых систем и почтовых сервисов (вас можно будет найти, например, через Поиск@Mail.ru)» и «Показывать меня в разделе «Люди сейчас на сайте»». Во-первых, совершенно не нужно, чтобы страничку вашего ребенка могли найти посредством поиска через Google, Яндекс, или Mail, а во-вторых, также совершенно не нужно, чтобы все видели, находится ли сейчас ваш ребенок в сети, или нет. Конечно, с одной стороны, все эти возможности очень удобны, но с другой стороны, раскрытие таких данных делает вашего ребенка более уязвимым и легко доступным для незнакомцев.

Кроме того, стоит поставить галочки для фильтрации нецензурной лексики и использования защищенного соединения. И если с фильтрацией все понятно, то защищенное соединение обеспечит дополнительную защиту от взлома страницы техническим способом.

Сравнительно давно в “Одноклассниках” существует услуга «Закрытый профиль», подключение которой можно найти во вкладке «Публичность» (она еще дублируется внизу списка настроек). При ее активации, информация о ребенке будет доступна исключительно друзьям, а также появятся расширенные настройки прав доступа к публикациям ребенка. Услуга платная, но стоит такая полезная услуга совсем немного (если будете платить картой — не забывайте про безопасность онлайн платежей!). После оплаты, данная услуга действует бессрочно.

У многих еще на слуху громкие истории про группы в другой социальной сети, где детей и подростков склоняли к суициду. Предотвратить появление подобных групп крайне сложно, но можно предпринять попытки своевременно пресечь любой контакт вашего ребенка с чем-то подобным. В “Одноклассниках” есть инструментарий для частичной защиты от этой угрозы. Если страница вашего ребенка зарегистрирована на номер вашего телефона, то рекомендуем во вкладке “Уведомления” активировать функцию СМС-оповещения о приглашениях в группы. Так вы будете всегда в курсе, куда пригласили вашего ребенка и сможете предотвратить потенциальную опасность. Также, если есть сильные сомнения в круге общения своего ребенка, можно установить смс-уведомления о новых сообщениях, которые приходят ребенку, а также об оценках и комментариях к его фотографиям (но не стоит перегибать палку, поскольку все же стоит уважать личное пространство ребенка!).

Еще одна из удобных и полезных функций «Одноклассников» — возможность отслеживать историю входов на вашу страницу. Зайдя во вкладку «История посещений» всегда можно посмотреть, когда последний раз была авторизация на странице вашего ребенка, а также увидеть город, время и, что немаловажно, IP адрес устройства, которое использовали для входа в социальную сеть. Это всегда поможет понять, был ли аккаунт взломан и есть ли у кого-то, кроме вас, доступ к странице. Естественно, увидев в истории посещений чужой IP, город или, например, время, в которое ваш ребенок точно не мог выйти в сеть, необходимо подстраховаться и сменить пароль (хотя, например, смена IP не всегда имеет отношение ко взлому!). Вообще, что касается пароля, то рекомендуется менять его с периодичностью хотя бы раз в три месяца. Чем дольше пароль к странице остаётся неизменным, тем больше растёт риск её взлома (рекомендуем — не ставьте в качестве пароля день рождения ребёнка или членов семьи, номера машин, телефонов, название любимых спортивных команд, музыкальных групп, клички домашних животных или имена близких друзей вашего ребёнка и т.п. — ведь эти такие пароли легко подобрать, если предварительно собрать информацию об объекте взлома!).

Вторая важная и полезная функция в «Истории посещений» — это возможность закрыть все подключения к странице, которые осуществлялись с других устройств. Особо полезна данная функция может быть, если ребёнок потерял смартфон с установленным в нем мобильным приложением «Одноклассники» или же заходил на свою страничку с чужого компьютера и забыл выйти из социальной сети. После активации этой функции на всех устройствах, где был осуществлён вход под учётной записью вашего ребёнка, произойдёт автоматический выход из учётной записи (это не даст 100% решения возможной проблемы, но даст время сменить пароль, если, конечно, его уже не успели сменить раньше вас!).

Являясь одной из самых популярных социальных сетей, «Одноклассники» предоставляет своим пользователям широкий инструментарий для защиты своих страниц от различного рода мошенников и агрессивно настроенных людей. Тем не менее, следует понимать, что лучшей защитой остаётся здравый смысл, бдительность и понимание того, какую информацию стоит выкладывать на общее обозрение, а какую лучше сохранить в тайне. И старая поговорка про спасение утопающих в данном вопросе актуальна как никогда.

Автор: Махринский Станислав