Обзор смартфона Motorola Moto X Force

25.12.2017

Наверное, большой надобности в детальном обзоре телефона X Force от Motorola (Lenovo) уже нет, поскольку этой модели уже больше двух лет. А вот приятные ощущения от использования и “wow” - эффект ещё долго не покинут меня

Motorola Moto X Force
Motorola Moto X Force

В чём-то компания Moto всегда была лучшей, поэтому до сих пор её смартфоны по этим показателям превосходят конкурентов. И вот современные модели Motо X, Moto Z используют именно те зёрна, которые “посадили” инженеры в первые возродившиеся Motorol’ы начала 2016 года. Это и размеры экрана (больше чем 5 дюймов), и хорошие батареи, и, конечно, экраны с функцией Active Display, и быстрая зарядка.

Но лично меня привлёк телефон не столько фишками бренда, сколько способностью работать как телефон — долго и, главное, прочно, — совсем нет боязни его уронить, потому что от этого ему ничего не будет. Впереди экран защищён стеклопластиком, а сзади — панелью из чёрного баллистического нейлона, которому ни пыль, ни вода не страшны.

В наши дни основное достоинство аппарата среди остальных моделей — батарея, которой мне хватает с 7:30 утра до 18:00 без подзарядки, и, даже придя домой, можно обнаружить остаток заряда процентов 15–20. Признаюсь честно, мне ни разу не удавалось разрядить телефон до конца, не было возможности: автоматом ставил заряжаться даже при 80%, по привычке (вот зачем не пойму до сих пор).

Конечно, куда сейчас без камеры на телефоне. Я давно заметил (и не только я), что всё меньше людей интересуются фототехникой, и всё больше на мероприятии все снимают на телефоны (при этом, большинство используют iPhone и Samsung последней модели). Но чаще всего люди даже не понимают какой потенциал скрыт в их технике, и при покупке ориентируются на мегапиксели. В X Force тоже сделали упор на камеру с 21 Мп. Всё бы отлично, но… иногда, при съемке, в смартфоне случается русская рулетка — и камера при одинаковых условиях съемки делает совершено разные фотографии (в основном ошибается фокус).

Характеристики камеры
Характеристики камеры

Но это если вы просто любите нажимать кнопку камеры. Я вот иногда играюсь с настройками и снимаю с разными ракурсами, поэтому не сильно обижаюсь… но всё равно, бывает и такое, когда со слезами на глазах вспоминаю свой Samsung S6. НО! В Moto есть то, ради чего я его люблю больше, чем S6 — это правильная цветопередача кадра: цвета натуральнее, пускай и не такие чёткие, но они более живые и именно такие, какими я их хотел видеть на фото. Думаю, пора уже делать свою фотокнигу :)))

Насчёт дисплея… То, чего я больше всего опасался при покупке, оказалось очень даже удобно и, главное, приятно. Экран в 5.4 дюйма в реальности не такой уж большой, но для чтения новостей, просмотра #YouTube и #Instagram подходит прекрасно. Да и фотографии удобно редактировать. А вот снимать одной рукой не удобно. В связи с этим я сделал очень интересный, на мой взгляд, вывод: для съемок лучше всего подходит смартфон с экраном чуть больше 4", например iPhone SE.

Быстрая зарядка (TurboPower и беспроводные зарядки PMA, Qi) в конце 2017 года не выглядит чем-то новым и отличительным в X Force, но даже для 2016 года это был прорыв. Сейчас этот аксессуар спасает очень часто и становится практичным помощником: за несколько десятков минут можно зарядить смартфон на 50–60%.

Памяти в телефоне немного — всего 32 Гб внутренней, 3 Гб оперативной памяти; есть отдельное место для карточек microSD ёмкостью до 2Тб. С таким потенциалом смартфона хватит на долгие часы фото- или видеосъемок.

Честно, для меня Moto X Force стал рабочей машиной, которая помогает везде и всегда. Нужная информация под рукой, фотографии всегда можно сделать взмахом руки (используя специальные Moto движения). Активный дисплей подскажет текущее время, а также сообщит о входящих уведомлениях. Объём памяти и экран не дадут заскучать: всегда можно либо кино/сериал посмотреть, либо музыку послушать. В общем, я покупкой доволен. Особенно тем, что купил смартфон всего за 9990 р., последний в партии у Мегафона. Удача одним словом.

Автор: Евгений Яровой