Про музыкальные сервисы

С момента двух главных нововведений в VK, связанных с музыкой, я встал перед выбором: соглашаться с новой политикой компании или искать альтернативу

В первую очередь я искал источник фоновой музыки, отличной от заевших треков и что-то со внятной каталогизацией. Естественно, желательно, бесплатно. Исходя из этих предпосылок, пойдем дальше.

Boom от Вконтакте

По факту, ничего кроме доступа ко всё той же груде загруженных файлов они не предлагают, но уже за деньги. При том, что за те же деньги на других сервисах уже есть разбиение по исполнителями, жанрам и т.д., это сразу мимо.

Да, конечно во вк есть уникальные треки местных авторов, либо просто хорошие фанатские подборки в соответствующих группах, редкие записи и т.д. но при необходимости их всё еще можно послушать через веб-версию.

Яндекс.Музыка

Интерфейс веб-версии сервиса Яндекс.Музыка
Интерфейс веб-версии сервиса Яндекс.Музыка

Тоже платная, то зато мы имеем не рандомную файлопомойку, а структурированное хранилище музыки по жанрам, артистам и альбомам. Подборка не исчерпывающая, каких-то артистов нет, а если и есть, то альбомы будут могут быть не студийные, а концертные записи. Но по началу меня вполне устраивало. Особенно если брать что-то популярное. Ну и всякие тематические подборки, под настроение и т.д. — радовали.

Приложение Яндекс.Музыка для платформы Android
Приложение Яндекс.Музыка для платформы Android

SoundCloud

Здесь та же музыкальная файлопомойка, что и во Вконтакте, разве что бесплатная и с акцентом на иностранную музыку. Русского тоже достаточно, но некоторых артистов все-таки нет, даже западных.

Из приятных плюсов: довольно неплохо работающие рекомендации похожих треков. Начинаешь слушать песню, включаешь “радио” этого трека или исполнителя и наслаждаешься потоком музыки, пока не зациклится, правда.

Также, в наличии те же подборки по жанрам, настроениям и т.д. Какие-то музыканты, преимущественно из электронной музыки, выкладывают туда свои альбомы, сеты и прочее. Можно подписаться на любимого автора. Еще радует прикольное интерфейсное решение с промоткой и визуальным отображением трека.

Не стоит удивляться случайным и нелепым обложкам к песням. Кто и как выложил, так уж выложил, зато бесплатно.
Не стоит удивляться случайным и нелепым обложкам к песням. Кто и как выложил, так уж выложил, зато бесплатно.

Apple Music

Первые три месяца бесплатно. Ну и вообще недорого, да еще и с возможностью “семейной” подписки, когда до шести пользователей будут делить стоимость (но не плейлисты) — выходят вообще копейки.

По интересующим меня исполнителям библиотека оказалась чуть более полной, чем в Яндексе, а некоторые отсутствующие исполнители здесь наконец-то нашлись.

Но приложение под Андроид безбожное глючное и неизвестно, что пересилит в итоге: удобство и стабильность или контент.

MixCloud

Это просто находка для фоновой музыки. Там публикуют 1–2–3 часовые сеты различных жанров. Это такое прям радио, только без болтовни и рекламы, и с неплохо подобранными треками.

Можно подписаться на пользователей и смотреть в ленте, кто что выложил или прослушал. Авторы сетов как правило какие-то диджеи, а если подключить Фейсбук, он будет показывать, кто что из друзей послушал или лайкнул.

Тут оптимально найти несколько подходящих вам по стилю авторов, подписаться на них и можно забыть о тишине, если она вас беспокоит, а одна и та же музыка уже приелась.

Подытожив

Последние несколько суток у меня нон-стопом играет какой-то джаз-фанк-соул с mixcloud-а, довольно разнородный, чтобы не приедался, не акценитирующий на себе внимания чтобы не отвлекаться и почти не возникало желания перемотать, при этом создавая нужное настроение и заполняя тишину.

Когда возникает желание прослушать какой-то конкретный трек конкретного исполнителя, иду на яндекс, эппл, вконтакте, в зависимости от того, где его проще и удобнее найти. От подписки на яндекс, впрочем, наверное откажусь, оставив в арсенале их веб-версию, но это ещё не точно.

И, если что, вот эти авторы с mixcloud-а меня сейчас радуют:

Kev Beadle is on Mixcloud.
Jazzcat is on Mixcloud.

Автор: Рома Власов