SketchAR стало доступно на платформе Windows Mixed Reality

06.08.2017

Приложение создает контуры из пользовательских изображений и проецирует их на реальные поверхности с помощью очков Microsoft Hololens, значительно упрощая процесс рисования

SketchAR для Hololens
SketchAR для Hololens

SketchAR для HololensПриложение SketchAR доступно на нескольких платформах, включая Apple iOS и Google Tango, однако лишь аппаратная часть Hololens позволяет освободить руки пользователя. Сейчас эти очки доступны небольшому количеству людей — Microsoft предлагает лишь версию для разработчиков, стоимостью около $3000 долларов, но именно они позволяют в полной мере оценить потенциал и простоту использования SketchAR.

“SketchAR это не просто приложение для рисования, переноса, копирования и т.п. Это приложение о свободе вариантов. Чистый холст, чистая свобода”, — говорит Андрей Дробитько, основатель одноимённой компании-разработчика.

Приложение, в основу которого положены технологии компьютерного зрения и трёхмерного сканирования, было очень хорошо воспринято журналистами — о нём написали The Verge, Gizmodo, Mashable и другие профильные медиа.

SketchAR оказалось одним из самых обсуждаемых проектов в области дополненной реальности. Помимо журналистов, интерес к нему проявили производители устройств. Так, компания Asus прислала разработчикам прототип смартфона на базе, недавно анонсированной Google и ещё не представленной на российском потребительском рынке, платформы Tango, с просьбой адаптировать SketchAR под устройство.

Прототип Asus ZenPhone AR
Прототип Asus ZenPhone AR

Команда разработчиков участвовала в выставке AR / VR разработчиков Augmented World Expo Asia, проходившей с 19 по 21 июля в Китае.

Команда SketchAR на выставке Augmented World Expo Asia
Команда SketchAR на выставке Augmented World Expo Asia
“Возле нашего стенда всегда толпились журналисты, спикеры и просто люди, которые хотели попробовать себя в новом деле. Я с огромным удовольствием показывала китайцам, что рисовать это совсем не сложно и уж тем более не страшно, а ребята с большим энтузиазмом рассказывали и презентовали проект”, — рассказывает иллюстратор проекта Саша Крючкова.

Скачать SketchAR для Hololens можно бесплатно в Microsoft Store.

Автор: Никита Ресин