Вебсаммит 2017, день второй

Убер в воздухе, вечная батарейка, возврат денег за обучение при устройстве в Facebook и словарик Вебсаммита

Сегодня на Вебсаммите было примерно десять моментов, когда мое сердце колотилось чаще. Первый, когда я смотрела видео про вертолеты Убера. Второй — когда увидела живую легенду Стива Бланка. Остальные восемь раз — когда слушала полуфинальные питчи стартапов. Неожиданно «малыши» оказались интереснее, чем большинство спикеров из «взрослых» компаний. Но по порядку.

Убер проектирует вертолеты, которые доставят вас из А в Б быстрее и чуть ли не дешевле, чем UberX сегодня. Это не первый раз, когда они их анонсируют. Но я-то не видела и, конечно, офигела.

Так будет выглядеть перевозка на вертолете.

Вчера мы весь день бегали от одной сцены к другой, хотели послушать большие компании. Не все было новым, за интересным приходилось охотится.

Четыре павильона, в каждом по 2 сцены со «взрослыми» спичами и по одной — с «малышами». Здесь еще нет самой большой площадки — арены.
Четыре павильона, в каждом по 2 сцены со «взрослыми» спичами и по одной — с «малышами». Здесь еще нет самой большой площадки — арены.

Мы обходили маленькие сцены, где стартапы питчили свои проекты инвесторам. Сегодня я присела у такой сцены и не захотела уходить. Много раз было ощущение, что я подошла к границе с будущим еще чуть ближе.

Правила такие
Ведущий объявляет, стартапер питчит. Время ограничено. Инвесторы задают каверзные вопросы и ставят оценки. Зал смотрит это шоу — болеет за своих и учится на чужих ошибках. Вечером стартаперу присылают письмо, прошел он в следующий тур или нет. Из 1 тыс. стартапов в полуфинал прошли 33, вот этих ребят я и смотрела сегодня. И там было что посмотреть.
Попыталась подписать, где кто
Попыталась подписать, где кто
  • Включите страховку. Представьте, что выезжая за границу, вы заходите в приложение, слайдите ползунок в позицию ON. С этого момента вы застрахованы как турист. Вернулись домой — выключили страховку. Так работает приложение от стартапа из Канады. Вы также можете включать и продливать автостраховку и даже выключать страховку для своей собаки, когда выгуливатель выходит с ней из дома.

Инвестор: Почему бы страховым компаниям самим не запустить такое приложение?

Стартапер: Я у них это спрашивал. Говорят, что для них это рискованные инвестиции, под которые надо еще выбить бюджет, собрать команду. А с нами нулевые расходы. Подключаешься — и завтра твои страховки начинают «включать».

2. Вечная батарейка. Ребята изобрели вечную батарейку, которая заряжается от собственных вибраций. Удобно использовать такие в поездах, грузовых машинах и вертолетах.

Инвестор: Если батарейка вечная, как вы будете строить на ней бизнес, возвращать клиентов.

Стартапер: Примерно раз в 10 лет она требует технического обслуживания. Можно возвращать за этим.

3. Нетворкинг без визиток. Ребята придумали технологию Resonance, которая передает данные между телефонами при помощи, кажется, звука. Первое применение — приложение Drop для нетворкинга без визиток. Оно распознает визитки и сигналит вам, если кто-то из ваших знакомых окажется рядом. Для этого не нужен ни интернет, ни джипиэс, ни включенный блютус, все передается через Resonance. Крутость именно в технологии, найти ей применений можно много.

Инвестор: «Вы во время питча предложили людям скачать приложение. Давайте посмотрим, кто-то захотел это сделать или нет.»

Стартапер открывает приложение, называет имена и просит поднять руки. Оказывается, за пятиминутный спич приложение скачало больше десяти человек (я тоже захотела, но не успела).

Ведущий: «Кажется, это была первая беспроблемная life demo за всю историю Вебсаммита ;-)

4. Датацентры в воде. Был стартап, который строит датацентры, охлаждаемые жидкостью, а не воздухом. Как реакторы на атомных станциях. Тепло, получаемое с большого датацентра может отапливать небольшие поселения.

5. Стать в 10 раз круче. Еще была школа для программистов, которая ставит перед собой цель сделать из рядового кодера такого, кто был бы в 10 раз более эффективен. Понравилась идея moneyback(а) расходов на школу. Ты платишь 5 тыс.евро за 10 месяцев обучения до суперкрутана. Потом ребята «продают» тебя компаниям, среди них Facebook. Если тебя покупают (успех 70–80%), то новый работодатель оплачивает обучение, которое ты прошел. То есть ты получаешь свои 5 тыс. баксов назад.

_____________

Итого: стартаперов сегодня мне было интереснее слушать, чем больших ребят на больших сценах. Была интрига, был драйв. Может дело в том, что это конкурс, может в каверзных вопросах инвесторов.

Ну все, я спать. А вы пока взгляните на…

Словарик Вебсаммита

Я как прилежная учиница факультета лингвистики продолжаю пополнять свой словарный запас новыми выражениями. Вот что собрала сегодня. Не факт, что слова новые, просто они новы для меня.

  • Websummit virgin — тот, кто первый раз на вебсаммите (например я).
  • Contrapreneurial — тот, кто боится рисков. Не entrepreneurial, а наоборот.
  • WHY — It’s all about why. Кажется, что слово why это еще одно «электричество», которое можно добавить к любой теме, чтобы добавить глубины. — Нужно ли делать ico? — It’s all about why.
  • Minimal Viable Brand — (MVB) — минимальный жизнеспособный бренд — элементы брендинга, достаточные, чтобы запустить стартап. Лого + цвета бренда + пара необходимых правил.
  • AI, VR, AR — (artificial intelligence, virtual reality, augmented reality) — перечисляют, когда смеются над излишней хайповостью темы. Например «Спасибо, что в вашем питче не было AI, VR, AR. Мне кажется, вы единственный сегодня.»
  • Friendemy (friend+enemy) — about Amazon for competitors.
  • Ability from mobility — тренд про то, что все работают отовсюду. Гудбай, границы.

Автор: Наталья Бабаева