Рок-группы, которые были запрещены в СССР

30 May 2019

Рок-группы, которые были запрещены в СССР

С роком у Советского Союза вообще были отношения сложные. И проблема была не в том, что партийные боссы не любили гитарную музыку, а совсем в другом. Например:

1. Сам рок зародился в капиталистических странах, следовательно, он не мог быть музыкой, близкой советскому человеку.

2. Многие тексты песен жанра пропагандируют нехорошие вещи: употребление различных веществ и не слишком целомудренные связи между полами. Кроме того, ряд коллективов, видимо, чтобы получить большую популярность, умышленно сочинял антисоветские песни. Речь о доперестроечных годах. Потом-то все изменилось. Те же «Скорпионы» придумали свой «Ветер перемен», который, говоря современным языком, «зашел». Был очень даже в тему, в общем.

3. Отечественные рок-группы, которые начали появляться в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века выбрали себе дорогу протеста. То есть, большинство их лидеров было против советской власти, о чем, бывало, сообщалось и в песнях. Впрочем, отечественные рокеры все же были осторожны. Это иностранцев могли лишь запретить – да и все, а русские рокеры вполне могли попасть куда-нибудь в лагеря.

К группам, которые в СССР было слушать нельзя:

1. AC/DC – наверное, первая группа среди равных запрещенных. Коллектив с такой манерой исполнения, такими текстами и элементами антисоветской пропаганды не запретить не могли.
2. Metallica. За участниками коллектива много «грехов» перед Союзом. В частности, группу осудили, когда её участники заявили, что одной из главных задач у них является зарабатывание денег. Понятно, что с коммунистической философией это никак не вязалось.
3. Iron Maiden. Вот не касались бы ребята религии, и все, может быть, было бы нормально.
4. «Пинк Флойд». Группа, в принципе, была запрещена все по тем же причинам – пропаганда неправильного образа жизни.
5. «Битлз». Про этот коллектив писали фельетоны в газетах, высмеивали 4-х англичан, которые издают какие-то странные звуки на сцене и пишут неправильную музыку.

Это, пожалуй, пятерка топ-музыкантов. Но досталось и другим: Оззи Осборн, «Назарет» и так далее.

Многие отечественные коллективы тоже попадали в немилость властям. Известно, что партийцы «не переваривали»: «Машину времени», «ДДТ», «Кино» и так далее.