О красоте

Помните песню "Да что ж ты страшная такая?". Ага. И ненакрашенная страшная, и накрашенная.

Мне интересно,в какой момент у кого возникает резкая необходимость подкрасить себя, чтобы стать красивой? Чтобы чувствовать себя нормально. Чтобы выйти на улицу.

Я очень хорошо помню день, когда я начала краситься. Это было осенью, на первом курсе, в 2007 году.

Я жила с девочкой, мы вместе приехали учиться и проводили очень много времени наедине друг с другом. Мне было 17, ей - 15.Один раз она уже приехала с учебы, а я только собиралась на свою вторую смену. Пыталась вычесать волосы, тогда я их уже красила в ядерно-черно, скрывая рыжину, но ещё не выпрямляла, не умела и нечем было.

-А ты чего не красишься?

Я была в некотором замешательстве. У меня вроде была тушь, для важных событий, пудра и тоналка на случай внезапных прыщей и какой-то дешевый блеск для губ.

-Да, я это... Ну, не знаю...

-Оль, ты чё, такая уверенная в себе? Красивой себя считаешь?Ты слишком высокого о себе мнения. Надо краситься!

Епонский бог, как легко меня было сбить с толку в 17 лет. На раз-два просто! Чей-та я, и впрямь. Возомнила о себе.

Она тогда усердно малевала глаза, чтобы смотреться старше (надо отметить, что получалось). Ну, тогда-то я и начала тоже красить лицо. Я искренне хочу стереть память всем, кто знал меня на первом курсе. Фиолетовые тени? Полкило взвесьте, пожалуйста. Синяя тушь? Мне пару слоев. Тональник? Слой толще, чем нынче асфальт кладут. Краситься я не умела, надо сказать за 10 лет так и не научилась. Хорошо, что этот косметический ад постепенно сходил на нет. И сошел.

Потом я много разных женщин видела. Была подружка, у которой мама вставала за час до папы, чтобы он не видел её ненакрашенной. И ложилась позже. Х-хитрость.

Много знаю девчат, которые ненакрашенные из дома не выходят.

Кто-то переживал разные стадии болезни. Бровефрению, румяноманию, патологическую тоналкофилию, безтушефобию.

Сейчас я могу себе позволить не краситься. Краситься тогда, когда просто хочется, без страха испугать людей расширенными порами, отсутствием румянца или бровей.

Короче, возомнила о себе. Высокого мнения. Считаю. Уверенная.