11 064 subscribers

Первый виниловый диск Машины Времени ~ «Охотники за удачей», 1982 г. Интересные факты

15k full reads
23k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 65% of the total page views
5 minutes — average reading time

Несмотря на то, что на виниле отдельные песни «Машины Времени» появлялись еще чуть ли не в конце 70-х, первый по-настоящему студийный альбом группы вышел в 1982 году, но не в СССР, а в США на иммигрантском лейбле «Kismet Records». И история этого релиза содержит некоторые интересные моменты

Машина Времени «Охотники за удачей», 1982 г.
Машина Времени «Охотники за удачей», 1982 г.

Хорошо помню осень 1983 года, когда мне в руки попалась виниловая пластинка «Машины Времени» под названием «Охотники за удачей». 1982 года выпуска. Это был американский диск, представлял он собой сборник песен «Машины», которые уже были хорошо известны в СССР, а некоторые из них даже выходили на виниловых пластинках вместе с песнями других групп и исполнителей или на миньонах. К тому же запись на диске была какая-то «нестандартная» - не сказать, что сильно плохая, но звучание песен значительно отличались от звучания их «советских» вариантов.

«Охотники за удачей», задняя сторона конверта. Более крупный план - ниже
«Охотники за удачей», задняя сторона конверта. Более крупный план - ниже

Однако альбом «Охотники за удачей» был интересен уже хотя бы тем, что это был вообще первый диск «Машины», по крайней мере, других тогда никто не видел и даже знал о таких. Но коллекционеров он совершенно не заинтересовал, потому что ничего нового в себе он не содержал, к тому же в те времена коллекционирование винила было слишком дорогим удовольствием, и американская пластинка «Машины Времени» тогда сгинула без следов, и долгое время о ней никто вообще не вспоминал.

Машина Времени «Охотники за удачей», виниловая пластинка
Машина Времени «Охотники за удачей», виниловая пластинка

Но вот недавно я увидел по телевизору встречу с Макаревичем типа «круглый стол», где он некоторое время уделил этой пластинке, и я наконец узнал, как она появилась, и откуда был взят материал для нее.

В общем, выпустил диск американский грампластиночный лейбл «Kismet Records» из Нью-Йорка, который штамповал грампластинки еще чуть ли не с конца 1930-х годов. Но это был не обычный американский лейбл, а русский, то есть, основан он был русскими эмигрантами, чтобы популяризовать в Америке русскую музыку во всех ее проявлениях. По крайней мере, копаясь в дискографии этого лейбла позже, я не обнаружил в ее продукции какой-либо «иностранщины», хоть прямо, хоть косвенно не связанной с русской песней или песнями народов России и СССР.

Пластинка ансамбля Д. Корниенко, выпущенная фирмой Kismet еще в далеком 1940-м году
Пластинка ансамбля Д. Корниенко, выпущенная фирмой Kismet еще в далеком 1940-м году

Видимо, в какой-то момент в Америке появился запрос на музыку популярного тогда в СССР «вокально-инструментального ансамбля» «Машина Времени», и руководством лейбла решено было ее выпустить. Некоторые песни, скорее всего, были взяты с официальных советских пластинок, а остальное все – с пиратских записей, которые группа тогда распространяла очень активно. По крайней мере, уже в 1980-1981 гг. я слышал все песни группы, которые позже вошли на эту американскую пластинку.

Поэтому для того, чтобы заполучить записи в Америке, даже не нужно было подкупать уборщицу студии грамзаписи в Москве, чтобы она сделала копии записей, как пытался убедить всех Макаревич. В 1980 году я был моряком загранплавания, и у меня на магнитофоне в каюте была прекрасная подборка песен «Машины Времени», которую я с удовольствием продал бы в любом заграничном порту за пару-тройку долларов.

Таким же образом, видимо, поступило и руководство лейбла «Kismet» - купило кассету у какого-то моряка или иммигранта, и для этого не надо было даже засылать гонцов в СССР.

Машина Времени «Охотники за удачей». Две стороны пластинки, нажимайте на изображение для увеличения
Машина Времени «Охотники за удачей». Две стороны пластинки, нажимайте на изображение для увеличения

Но вот самому Макаревичу, по его словам, особисты попортили тогда немало крови. Его несколько раз вызывали в КГБ и пытались дознаться, через кого он передал пленки со своими записями в Америку. На это Макаревич отвечал, что его песни даже по телевизору показывают, не говоря уже о мини-пластинках, которые расходились по всему миру. Но особистов интересовали те песни, которые не показывались по телевизору и не были записаны на пластинках. Но, в принципе, это тоже были вопросы крайне идиотские по причине, которую я описал выше – популярные группы, даже советские, расходились по всему миру не только на пластинках, но и на кассетах, и границы им были не помеха.

Заметка в какой-то газете об этом американском выпуске "Машины Времени"
Заметка в какой-то газете об этом американском выпуске "Машины Времени"

Насчет показов по телевидению - да, было такое. Я сам лично видел по кубинскому ТВ песню «Машины Времени» в 1980 году, когда мы стояли на Кубе, кажется, это была «За тех, кто в море», а может что-то другое, такое же энергичное. Потом Макаревич еще рассказывал о себе и своей группе, и таким образом уже тогда «Машина» не была каким-то тайным культовым советским ансамблем.

На видео: не уверен на все 100%, но на 99% уверен вполне, что это именно та дорожка песни "Кого ты хотел удивить", которая была представлена на американской пластинке. По крайней мере все остальные варианты, которые гуляют по Интернету - это явно гораздо более современные копии

В общем, происхождение американского диска не вызывает никакого удивления, непонятно только, почему качество треков было не совсем хорошее, ведь «Kismet» - контора старая, профессиональная, к тому же сводился и микшировался альбом не в кустарных условиях, а на мощностях известной компании RCA Victor. Это обстоятельство, конечно же, покрыто тайной мрака, по крайней мере, до тех пор, пока не откроются новые данные.

На видео: а в этом треке - "Кафе Лира" - я уверен полностью, что именно этот вариант был на американском виниле 1982 года

Интересный факт: в середине 80-х Всесоюзное агентство по авторским правам СССР подало на американцев в суд и выиграло финансовую компенсацию за использование «советского музыкального материала» без спроса, неясно только, в каком размере. Однако Макаревич утверждал, что музыканты «Машины Времени» не получили из этих денег ни копейки. Ну, это и не удивительно. Удивительно было бы, если бы получили – времена были тогда такие, что большинству молодым советским музыкантам платили исключительно по тарифу.

Трек-лист и заметка от издателя
Трек-лист и заметка от издателя

Прилагаю список песен, которые составили эту пластинку. Правда, на самой пластинке хронометраж не указан, я его взял с кем-то оцифрованных с этого диска копий. Сначала идут названия песен, как они появились на виниле, а потом те, под которыми эти песни были известны в СССР:

Сторона 1:

1. Обещаньям я не верил... (Двадцать лет) 4:04
2. Новый поворот (Поворот) 3:51
3. Паденье - взлёт (Право) 3:03
4. Снег 2:58
5. Солнечный остров (Ты или я) 4:21
6. Балаган (Марионетки) 3:55
7. Смытые краски (Круг чистой воды) 4:55

Сторона 2:

8. Швейцар (Кафе «Лира») 3:45
9. Пьяная луна (Ах, что за Луна) 2:23
10. В старом доме (Три окна) 5:47
11. Кого ты хотел удивить? 4:53
12. День рождения (Моим друзьям) 5:08
13. Меняют нас года (Посвящение знакомому музыканту) 2:59
14. Синяя птица 2:12

Составы, это уже из других источников, инфа требует уточнения

1-4, 8-14:

А. Макаревич - вокал, гитары

А. Кутиков - вокал, бас

П. Подгородецкий - клавишные

В. Ефремов - барабаны

5-7:

А. Макаревич - вокал, гитары

Е. Маргулис - вокал, бас

С. Кавагоэ - барабаны

И. Саульский - клавишные

Некоторые выходные данные с пластинки
Некоторые выходные данные с пластинки
KISMET RECORDS
227 E. 14th Street
New York, N.Y. 10003 USA
1982 ©
RECORDED IN RUSSIA
Mastered on RCA, 1981, N. Y.
Producer O. Chubays

Интересный момент: продюсером пластинки (мастеринга) выступил некто Чубайс. Не родственник ли нашего знакомого? )))))))

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Группа «Gillan» - вторая попытка маэстро на переломе 1970-80-х. Чуть ли не хэви-метал!

Van Halen - история резкого взлета к мировой славе прямо с первого же альбома

Megadeth «Countdown to Extinction», 1992 г. Как Дэйв Мастейн решил заработать на любителях попсы