11 058 subscribers

«Uriah Heep» - классическая супергруппа. В нее приходили играть уже известные музыканты

14k full reads
21k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time

Звездный час «Uriah Heep» пришелся исключительно на 70-е годы. Все, что они записали потом – не выдерживает никакой критики. Также в публикации перечисляются знаменитые музыканты, которые в этой группе заменяли время от времени выбывших

Золотой состав "Uriah Heep" - Байрон, Керслейк, Хэнсли, Тэйн и Бокс
Золотой состав "Uriah Heep" - Байрон, Керслейк, Хэнсли, Тэйн и Бокс

«Uriah Heep», если кто упустил этот момент из виду, является самой настоящей супергруппой. В ней играло много музыкантов, которые так или иначе стали известными еще до прихода в нее. Перечислим самых известных:

Ли Керслейк – барабанщик группы 1972 года. До «Uriah Heep» стучал в группе «The Gods» с Кеном Хенсли, и участвовал еще в нескольких совместных с ним проектах.

Джон Уэттон – бас-гитарист и вокалист. Пришел в «Uriah Heep» прямо из «King Crimson», а до этого был участником «Family». После «Хипа» стал участником группы «Asia», также играл во многих известных рок-бандах типа «Roxy Music», «UK» и «Wishbone Ash».

Тревор Боулдер – бас-гитарист. В начале 70-х записал четыре самых ярких альбома Дэвида Боуи. В 1982 году успел записаться в группе «Wishbone Ash».

Джон Лаутон – вокалист. В 1970-1975 гг. записал 5 лучших альбомов с немецкой рок-группой «Lucifer's Friend». Также в эти же годы участвовал в записи более чем 15 альбомов известной поп-группы «Les Humphries Singers».

Крис Слэйд – барабанщик. Известен тем, что записал лучшие диски с рок-группой «Manfred Mann’s Earth Band», а до этого всю вторую половину 60-х отстучал в аккомпанирующем составе Тома Джонса. После этого работал с Джимми Пейджем в «The Firm», затем с «AC/DC», а с 1999-го 6 лет стучал в группе «Asia».

Пит Голби – вокалист. Известен тем, что в 70-х заменил ушедшего в «Deep Purple» Гленна Хьюза в группе «Trapeze» и записал с ней два альбома.

Боб Дэйсли – бас-гитарист вообще легендарный. Начинал в «Mungo Jerry», затем попал к Ричи Блэкмору в «Rainbow», и, в конце концов, записался на пластинке Оззи Осборна. Отыграв два альбома в «Uriah Heep», снова вернулся к Осборну, попутно записываясь с Гэри Муром, а затем попал в «Black Sabbath», правда, ненадолго, но пластинку с ними успел записать.

Даже нынешний клавишник «Uriah Heep» Фил Ланзон успел записаться с группой «Sweet», правда, не в лучшие ее времена, и на концертном альбоме 1985 года, но, тем не менее, этот музыкант тоже может считаться хоть и маленькой, но звездой.

Ну, перечислив «звездных» музыкантов группы «Uriah Heep», следует хотя бы кратко перечислить самые знаковые ее альбомы. Тут следует сказать, что хоть группа эта и является классической, но все ее достижения пришлись исключительно на 70-е. Конечно, о вкусах не спорят, но я так считаю, да и не только я. За пределами 70-х мне еще очень понравился альбом 1995 года «Sea of Light», хотя он на старый «хип» совсем не похож, но музыканты постарались, и альбом получился ударным. Его не испортил даже мерзкий вокал Берни Шоу.

Первый альбом Uriah Heep "Very 'eavy... Very 'umble", известный только композицией "Gypsy"
Первый альбом Uriah Heep "Very 'eavy... Very 'umble", известный только композицией "Gypsy"

Итак, настоящая классика «Uriah Heep», если не считать композицию «Gypsy» с первого альбома, начинается со второго диска группы – «Salisbury» (1970 г.). Думаю, что даже не фанаты знают такие баллады Хенсли, как «The Park» и «Lady in Black». А композиции «Bird of Prey» и «Salisbury» - весьма ударные творения, и прекрасно слушаются даже сегодня.

Salisbury, 1970 г.
Salisbury, 1970 г.

Настоящим прорывом стал третий альбом – «Look at Yourself». Например, «July Morning» не слышал только глухой, наверное.

Look at Yourself, 1971 г.
Look at Yourself, 1971 г.

«Demons & Wizards» и «The Magician's Birthday», записанные в 1972 году, считаются вершиной творчества «Uriah Heep», хотя, конечно же, и некоторые последующие альбомы были не хуже, просто сделаны они были в другом ключе.

Demons & Wizards, 1972 г.
Demons & Wizards, 1972 г.
The Magician's Birthday, 1972 г.
The Magician's Birthday, 1972 г.

Подбивая итог блистательному пути на вершину славы, следует отметить концертный альбом «Live», вышедший в 1973-м и до сих пор считающийся одним из лучших «концертников» в сфере рок-музыки. Прекрасный альбом, если бы «Deep Purple» годом ранее не выпустили свой эпохальный «Made in Japan», то он мог бы стать вообще лучшим, возможно, даже лучше «концертника» «Led Zeppelin ~ The Song Remains The Same», записанного в том же, 1973 году (хотя и вышедшего в 1976-м).

Uriah Heep Live, 1973 г.
Uriah Heep Live, 1973 г.

После концертного альбома вышли два очень похожих друг на друга студийных альбома «Sweet Freedom» (1973 г.) и «Wonderworld» (1974 г.). Правда, второй альбом более серьезный в музыкальном плане, но первый гораздо лучше записан. Если их по этим параметрам не сравнивать, то можно было бы даже сказать, что это два диска одного двойного альбома. Очень хорошие альбомы, ничем не хуже тех, которые «хипы» записали в 1972-м.

Sweet Freedom, 1973 г.
Sweet Freedom, 1973 г.
Wonderworld, 1974 г.
Wonderworld, 1974 г.

В 1975 и 1976 году группа записала еще одну отличную пару «студийников» - «Return To Fantasy» (1975 г.) и «High And Mighty» (1976 г.). Правда, объединяет их только то, что в обоих сыграл басист Джон Уэттон, сменивший Гэри Тэйна, но записаны эти альбомы просто на высшем уровне. Да, считается, что «High And Mighty» провальный (после коммерческой вершины «Return To Fantasy»). Однако сегодня это не имеет никакого значения – оба альбома мощные и слушаются с замиранием дыхания.

Return To Fantasy, 1975 г.
Return To Fantasy, 1975 г.
High And Mighty, 1976 г.
High And Mighty, 1976 г.

В 1976 году Дэйвид Байрон покинул группу, и его место занял Джон Лаутон. Конечно, вокалист этот не совсем «хиповский», но это лучшее, что было после Байрона. С этим вокалистом группа записала три практически однотипных альбома – два в 1977-м и один в 1978- году.

Firefly, 1977 г.
Firefly, 1977 г.

~ Firefly (1977 г.). Очень мощный альбом, как говорится – не в бровь, а в глаз. Проходных композиций просто нет, слушается на одном дыхании.

Innocent Victim, 1977 г.
Innocent Victim, 1977 г.

~ Innocent Victim (1977 г.). Облегченный вариант предыдущего альбома, как по звучанию, так и по музыкальным достоинствам. Когда он вышел, многие фанаты посчитали его провальным, но сегодня это, опять-таки, не имеет никакого значения. Альбом тоже прекрасен, хоть и по-своему.

Fallen Angel, 1978 г.
Fallen Angel, 1978 г.

~ Fallen Angel (1978 г.). Этим альбомом «Uriah Heep» попытались усилить музыкальные впечатления, и хотя мощи «Firefly» все же не достигли, но альбом очень сильно будоражит воображение. Жаль, что это был последний студийный альбом группы, который можно слушать без сожаления по утраченным кумирам. Все, что сделала группа впоследствии, слушать, конечно же можно, но уже не как «Uriah Heep», а как совершенно другие группы (в зависимости от периода), причем не самого лучшего пошиба.

Live in Europe 1979, выпуск 1986 г.
Live in Europe 1979, выпуск 1986 г.

Завершает эпоху Лаутона двойной концертный альбом «Live in Europe 1979», вышедший в 1986 году. Прекрасный альбом, но до первого «Live» немного не дотягивает, потому что песни Байрона, спетые Лаутоном, не цепляют.

Что можно сказать о дальнейшем творчестве «Uriah Heep»? Ничего нельзя сказать очень сильно хорошего. Да, мне нравятся некоторые последующие альбомы этой группы, например, «Abominog» или «Sea of Light», но только не в качестве «Uriah Heep». Поэтому я рассмотрю их позже совсем в другом исследовании.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Fallen Angel» 1978 г. ~ последний диск, который можно считать шедевром группы Uriah Heep

Как в 1980-м году Кен Хенсли превратил 14-й альбом группы Uriah Heep в свой третий сольник «Free Spirit»

«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние

«Status Quo» - рок-группа, у которой за 50 лет не было ни одного падения, а только сплошной взлет

Три самых убойных альбома «Motorhead» и менее успешные произведения группы