10 причин не смотреть фильм «Джими Хендрикс»

Величайший гитарист всех времен, виртуоз, чье имя знает каждый, кто хоть раз держал в руках гитару, и не только. Хотите знать, каким был путь Джими Хендрикса на вершину славы? Какие препятствия ждали великого музыканта, кто помог ему войти в историю музыки и стать кумиром нескольких поколений?

Тогда прочитайте книгу о нем или посмотрите документалку. Потому что картина с очевидным названием «Джими Хендрикс» режиссера Джона Ридли — не то, что нужно вам этим вечером. А ниже мы собрали целых 10 причин, почему лучше потратить драгоценное время на что-нибудь другое.

1. Фильм о величайшем музыканте, где нет ни одной его песни

Поскольку правообладатели композиций Джими Хендрикса не предоставили права на использование музыки, в картине можно услышать The Beatles и Мадди Уотерса, но не Джими Хендрикса. И пусть репертуар виртуоза в начале пути к музыкальным вершинам и был примерно таким, следить за развитием музыканта без его творчества как минимум странно.

2. Мы так и не узнали о Джими Хендриксе

Мы видим не успешную рок-звезду, а молодого парня в самом начале карьеры. Джими Хендрикс был новатором, первопроходцем и гением. Но вместо того, чтобы увидеть его творческие поиски, рождение идей и перевоплощение неизвестного гения в мирового кумира, мы наблюдаем инфантильного парня, сбитого с толку и погрязшего в рутине отношений.

3. Отсутствие атмосферы

Картина о Джими Хендриксе должна быть пропитана духом 60-х: музыкой, модой, атмосферой нью-йоркских и лондонских клубов. Но, как этим любят злоупотреблять режиссеры, исторический период в фильме примитивно опошлен через призму наркотиков и беспорядочных половых связей. Разве больше ничего интересного тогда не было?

4. Взаимоотношения раскрыты поверхностно

В картине мы видим двух героинь, сыгравших свою роль в непродолжительной жизни Хендрикса: подругу Кита Ричардса Линду Кит (Имоджен Путс) и Кэти Этчингем (Хэйли Этвелл). Линда стала той самой женщиной, которая поверила в талант музыканта и помогла раскрыть его миру. Однако и этот факт, и их с Джими Хендриксом взаимоотношения показаны довольно скомканно. Больший акцент в фильме сделан на менее примечательные отношения с Кэти.

5. Очень непонятный сюжет

Странным образом выстроенная сюжетная линия, затянутые и не всегда имеющие значение диалоги Джими и Линды с Кэти, разговоры между подружками Хендрикса в магазине и в студии звукозаписи, в которых музыкант предстает инфантильным эгоистом, – на протяжении почти всего фильма возникает вопрос: почему режиссер выбрал именно этот период из жизни Хендрикса?

6. Обманывающий слоган

«Тайны и страсть легенды рока» – гласит слоган фильма. Но где же они? Затерялись при монтаже?

7. Монотонно

Если вы просто искали драму на вечер, то, определенно, вы знаете более захватывающие варианты.

8. Вялый образ главного героя

Актер Андре Бенджамин неплохо справился с ролью, поскольку сам он «коллега» Джими – хип-хопер из дуэта OutKast. Но было ли это так сложно, если главный герой полфильма закидывается наркотой и меняет девушек?

9. Слабая кульминация

Выступление в лондонском театре Sevil в 1967 году – не самое знаковое событие на старте карьеры Хендрикса. Но наконец-то мы видим хоть одну из многочисленных фишек виртуоза – игру зубами. Если вы хотите узнать, чем еще так примечательна игра музыканта — из фильма вы едва ли вынесете для себя что-то новое.

10. Нет смысла тратить время

Если и смотреть «Джими Хендрикса», то только один раз и только не зная, что за удивительная личность могла бы раскрыться в фильме. Но, увы, за эти почти два часа этого так и не случилось.

Текст: Даша Лукина

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard