10 рок-исполнителей с русскими корнями

Каждый человек подсознательно стремится найти во всем, что его окружает, что-то родственное и близкое его душе. А что, если такой поиск коснется зарубежной музыкальной индустрии? Несомненно, знание о даже отдаленной причастности к родной для слушателя культуре порой кардинально меняет отношение к творчеству исполнителя. Итак, вашему вниманию представляется подборка музыкантов, чье происхождение может оказаться приятной неожиданностью.

Регина Спектор

Американская певица Регина Спектор родилась в русско-еврейской семье и провела детство в московском районе Выхино. Ее родители были так же причастны к музыке: отец – скрипач, мать – преподаватель музыки. В возрасте 9 с половиной лет она с семьей переехала в Бронкс, где училась музыке, делала первые шаги в творчестве и добилась всемирной известности. Кстати, не так давно у певицы вышел клип на песню Small Bills, содержащий множество отсылок к ее исторической родине.

Мик Джонс

Мик Джонс – британский музыкант, наиболее известный, как бывший гитарист The Clash, а так же прославившийся сотрудничеством с General Public, Big Audio Dynamite и работой в качестве лайв-гитариста с группой Gorillaz. Его мать была родом из России, что позволяет ему самому считать себя наполовину русским.

Тейлор Момсен

Не раз о своем русском происхождении упоминала в интервью солистка группы The Pretty Reckless, звезда сериала «Сплетница» и кумир молодежи по всему миру – Тейлор Момсен. В разговорах с журналистами она нередко говорила о том, что является большим поклонником русской культуры и имеет на родине множество русских друзей.

Ленни Кравитц

На очереди еще один наш «земляк» — Ленни Кравитц. В это трудно поверить, но несмотря на свою далеко не славянскую внешность, музыкант может похвастаться русско-украинскими корнями по его дедушке со стороны отца, который, покинув страну, эмигрировал в США.

Gogol Bordello

Знаете ли вы, в чем еще изюминка американской рок-группы Gogol Bordello, помимо потрясающих фольклорных мотивов? Ее основатель, Евгений Гуздь, и остальные участники – музыканты из России, Украины и Израиля. Впрочем, уже после первого знакомства с творчеством группы, начинаешь чувствовать в их музыке что-то до боли родное.

Пит Доэрти

Следующий в списке — фронтмен The Libertines и Babyshambles Пит Доэрти. Главный дебошир британской сцены, герой многочисленных скандалов, вызванных алкогольной и наркотической зависимостью, постоянный посетитель полицейских участков также имеет русские корни — по маминой линии.

Карл Барат

И снова The Libertines — Карл Барат, со-фронтмен группы, а также бывший лидер Carl Barat and the Jackals и Dirty Pretty Things, продолжает наш список. О своих русских, а также французских и польских корнях музыкант упомянул в 2004 году во время интервью Blender Magazine.

Аврил Лавин

Удивительным открытием стало происхождение одной из самых известных девушек в современной рок-индустрии. Аврил Лавин, икона стиля для всех подростков начала нулевых, также может похвастаться русскими корнями – ее прадед, Андрей Лавина, был офицером царской русской армии. В первой четверти двадцатого века он эмигрировал во Францию, а затем и за океан, в Канаду, вследствие чего изменилось и произношение его фамилии.

Боб Дилан

Боб Дилан, чье настоящее имя — Роберт Аллен Циммерман – человек, чей вклад в современную музыкальную индустрию просто неоценим. Его дедушка и бабушка по линии отца были русскими евреями, покинувшими страну и эмигрировавшими в США в 1905 году. Что интересно, предки Дилана по линии матери тоже были евреями, но уже литовскими.

Дэвид Ли Рот

Дэвид Ли Рот, действующий вокалист американской хард-рок группы Van Halen, также имеет весьма интересное происхождение. Как и предки Дилана, его бабушка и дедушка были русско-еврейскими эмигрантами, переселившимися в начале XX века в Индиану, США.

Текст: Наташа Григорьева

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard