11 лучших песен об Амстердаме

24 October 2017

На свете множество прекрасных городов, однако есть такие, образ которых не перестает будоражить умы и вдохновлять миллионы людей на покупку авиабилетов… А то и на новую песню!

Роккульт предлагает вам совершить незабываемое музыкальное путешествие в манящую причудливым запахом, богатой историей и духом свободы столицу Голландии ‒ город Амстердам. А в качестве гидов выступят эти 11 опытных туристов из мира рок-музыки.

11 лучших песен об Амстердаме

1. The Beatles ‒ Ballad of John and Yoko

Джон Леннон и Йоко Оно совместили свой медовый месяц с так называемой «постельной демонстрацией». Фотографы, журналисты и все желающие могли круглые сутки навещать молодоженов в их номере отеля в Амстердаме ‒ таким способом они привлекали внимание к войне во Вьетнаме и пропагандировали мир во всем мире. По итогам этих событий музыкант и написал известную Ballad of Yoko and John.

2. John Cale ‒ Amsterdam

Один из основателей The Velvet Underground, Джон Кейл в 1970-х занялся сольным творчеством. На его первом альбоме Vintage Violence в числе прочих есть песня о девушке, которая оказалась потеряна для лирического героя после ее поездки в Амстердам.

3. Imagine Dragons ‒ Amsterdam

Примечательно, что эту песню для дебютного альбома Night Visions Imagine Dragons написали в Лас-Вегасе, а в самом Амстердаме никогда и не бывали. По словам солиста, задумка была в том, чтобы представить романтический взгляд на место, которое ни разу не видел, а не точное описание реального города.

4. Elvis Costello ‒ New Amsterdam

Над своим очередным альбомом Элвис Костелло и его команда решили работать в провинциальном нидерландском городке Хилверсюм ‒ дабы не отвлекаться на посторонние вещи (вроде алкогольных увеселений). Однако лучшим моментом пластинки Get Happy!! стала сольная композиция о разбитом сердце и одиночестве, записанная певцом самостоятельно, отдельно от своей группы, в Англии.

5. Сплин ‒ Ленинград ‒ Амстердам

В медитативной композиции «Ленинград ‒ Амстердам» Александр Васильев иронично переосмысливает строчки из творчества Бориса Гребенщикова («крановщица с улыбкой Джоконды» ‒ явно младшая сестра «проводницы», которая «проста, как Джоконда», в «Из Калинина в Тверь»).

Группа Сплин явно неравнодушна к столице Нидерландов: этот город упоминается как минимум еще в одной их популярной песне ‒ «Урок географии».

6. Coldplay ‒ Amsterdam

Вопреки слухам, финальный трек с альбома Coldplay A Rush of Blood to the Head рассказывает не о попытке самоубийства, а об очищающей силе любви. Как можно догадаться из названия, песня была придумана, когда группа находилась в Амстердаме.

7. Peter Bjorn and John ‒ Amsterdam

Прилипчивая песенка инди-группы Peter Bjorn and John повествует о девушке, потратившей все свои скромные сбережения на поездку в славный северный город с тысячей каналов. «Now it’s so slow, so slow», – иронично обыгрываются прелести Амстердама в тексте одноименного трека.

8. Mando Diao ‒ Amsterdam

Шведской рок-банде Mando Diao в своей песне удалось, кажется, собрать все существующие клише о столице Голландии: тут вам и девушки из квартала красных фонарей, и добродушные дилеры, и купание в канале, и выпрыгивание из окна, и блуждание по городу ‒ готовый to-do-лист туриста.

9. Crowded House ‒ Amsterdam

Новозеландец Нил Финн, солист австралийской группы Crowded House, сочинил песню по следам концертного тура, одним из пунктов которого был Амстердам. В интервью музыкант признался в любви к этому городу: «Тут ты можешь достать сколько угодно травы и не переживать о законах, которые все равно оказываются бесполезными, как показывает практика в других странах».

10. David Bowie ‒ Port of Amsterdam

Port of Amsterdam ‒ это кавер-версия популярной композиции великого французского шансонье Жака Бреля. Несмотря на то, что он открыто выразил протест против того, чтобы «отдавать свои песни всяким голубым», и отказался от личной встречи, Дэвид Боуи остался преданным поклонником барда и в начале 1970-х записал свой англоязычный вариант песни об Амстердаме.

11. Псой Короленко & Oy Division – Амстердам

Псой Короленко стремится создать свой жанр ‒ «новой песенности», которая бы соединяла в себе лучшее из фольклорных традиций и «высокой» культуры. Что ж, в напоминающей частушки композиции, посвященной заморским чудесам вольного города Амстердама, это ему отлично удается!

Текст: Таня Буланова

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard