13 лучших песен о Лондоне

09.10.2017

На свете множество прекрасных городов, однако есть такие, образ которых не перестает будоражить умы и вдохновлять миллионы людей на покупку авиабилетов… А то ‒ и на новую песню.

Роккульт попытался рассмотреть главные достопримечательности далекого Лондона сквозь туман и непробиваемую английскую иронию, а на помощь нам пришли лучшие рок-хиты.

David Bowie ‒ The London Boys

В песне The London Boys Дэвид Боуи повествует о 17-летнем юноше, борющемся за свое место под солнцем в большом городе. Эта борьба включает в себя наркотики, бесприютность и прочие тяготы. Однако, все-таки достигнув желаемого, молодой человек обнаруживает себя еще более одиноким, нежели прежде.

Впервые этот трек вышел в качестве би-сайда на сингле Rubber Band в Великобритании, а затем появился как самостоятельный сингл во Франции в 1966 году.

The Kinks ‒ Waterloo Sunset

Рэй Дэвис, солист The Kinks, в интервью 2010 года признался, что данная композиция основана на детских воспоминаниях. По его словам, из дома, где он рос, открывался отличный вид на лондонскую станцию метро Ватерлоо и людей, непрерывно снующих, подобно насекомым, туда-сюда («Millions of people swarming like flies ’round Waterloo Underground…»). Главными героями песни являются двое влюбленных, Терри и Джули, встречающиеся на этой станции ночью каждую пятницу.

The Clash ‒ London Calling

Живописующая постапокалиптический Лондон и яро выражающая социальный протест London Calling ‒ заглавная композиция с двойного альбома 1979 года группы The Clash. Фраза «This is London Calling» использовалась в течение Второй мировой войны в качестве позывного сигнала радиопередач Всемирной службы Би-би-си.

Elvis Costello ‒ (I don’t Want to Go to) Chelsea

Представьте себе тщательно замаскированного (подобно папарацци) наблюдателя, объект наблюдения которого непригляден в своей заброшенности и имеет репутацию притона проституток Челси. Этим фотографом-вуайеристом при ближайшем рассмотрении окажется не кто иной, как Элвис Костелло, в своей песне 1978 года (I Don’t Want to Go to) Chelsea нарисовавший весьма пугающий портрет лондонского района.

Madness ‒ Day on the Town

Day on the Town может по праву считаться антитуристическим гимном. Начинаясь вполне невинно ‒ с шуток про погоду («watery sunshine») и непременный красный автобус («To get on a red bus and go anywhere»), эта песня британской группы Madness заканчивается чуть ли не призывом к массовым беспорядкам. Попутно музыканты воспевают, как это весело ‒ издеваться над туристами и не платить за проезд в общественном транспорте.

Pet Shop Boys ‒ West End Girls

Танцевальный синти-поп-хит от Pet Shop Boys впитал в себя атмосферу бесконечной вечеринки в ночном клубе Лондона образца середины 1980-х. Как поясняет Нил Теннант: «Мне нравилась вся эта идея сложности жизни в мегаполисе, и я решил начитать рэп с типичным английским акцентом поверх имевшейся мелодии».

В итоге получилась песня West End Girls ‒ в непринужденной форме рассказывающая о классовых различиях между лондонским востоком и его более богатым западом.

The Pogues ‒ London Girl

Ирландцы The Pogues, не без помощи Элвиса Костелло в качестве продюсера, сумели вполне себе декадентские картинки лондонских улиц сочетать с игривой любовной лирикой. И пусть «This could be our final dance / This could be our very last chance» ‒ панк-серенада London Girl звучит в итоге очень даже оптимистично!

Blur ‒ London Loves

London Loves Blur ‒ одна из нескольких композиций с альбома Parklife, высмеивающих поп-культуру конца XX века. На самом деле у этой песни имеется сразу две темы: молодежь, которая погрязла в пустом консюмеризме, и сам Лондон, который подпитывается свежей кровью и процветает за счет этого. В конце трека можно услышать сэмплы репортажа BBC о транспортной обстановке в городе.

Oasis ‒ Columbia

В 1993 году выпущенный ограниченным тиражом на виниле сингл Columbia внезапно оказался замеченным Радио-1 Би-би-си и попал в жесткую ротацию. Название трек получил от отеля, в котором братья Галлахеры были в то время постояльцами и, по слухам, не по-детски баловались психотропными веществами.

Pulp ‒ Bar Italia

«You can’t go home and go to bed, because it hasn’t worn off yet, and now it’s morning; there’s only one place we can go, it’s around the corner in Soho, where other broken people go» ‒ заведеньице на Фрит-стрит служило главным поставщиком кофеина для потерянных душ и ночных тусовщиков Лондона на протяжении десятилетий. И во многом стало популярным благодаря Джарвису Кокеру, который провел здесь немало времени, будучи студентом расположенного по соседству Колледжа искусств Святого Мартина.

Земфира ‒ Небо Лондона

Изначально бывшая, по словам Земфиры, «бесхозной песенюшкой» и вышедшая лишь в качестве бонусного трека для альбома, «Небо Лондона» вскоре приобрела статус культового хита. Певица призналась: «Я на этой песне, откровенно скажу, распеваюсь… Мне приятно петь… Потому что я не во всех своих песнях пою… Вот. Где-то я декламирую, где-то я кричу, а вот в этой именно пою».

Brazzaville ‒ Londres

Londres ‒ в переводе с испанского «Лондон» ‒ это история о лос-анджелесской девушке, выросшей в атмосфере бедности и насилия. Она слушает пластинки The Smith и мечтает однажды сбежать на землю обетованную – в мистический Лондон. Музыканты Brazzaville и сами, кажется, верят, что путешествия ценны, даже если совершаются не наяву, а только внутри твоей собственной головы.

Foals – London Thunder

Рок-группа с Туманного Альбиона Foals снабдила каждый трек с их четвертого альбома What Went Down подробным комментарием. Так, созданию песни London Thunder поспособствовало изматывающее турне: «Мы побывали в невероятном количестве аэропортов за последние несколько лет. Возможно, вам знакомо это чувство легкой грусти, когда вечер застает вас в одном из таких мест? Эта песня – о долгом путешествии, которое так или иначе меняет тебя, и об ожидании возвращения домой, который тоже окажется слегка другим ‒ просто потому, что ты сам уже немного другой».

Текст: Таня Буланова

Оригинал статьи на Роккульте

Роккульт повсюду:

Facebook

Vkontakte

Twitter

Telegram

Instagram

Flipboard