13 сериалов с крутым саундтреком

Удачно подобранная песня для вступительной заставки – все равно что камертон для хора. Она задает тон всему сериалу, дарит главные хиты малоизвестным группам, а в случае участия крупных артистов привлекает к шоу дополнительную аудиторию. Предлагаем вам узнать, какие песни открывают ваши любимые сериалы, каким образом они были выбраны и какие интересные истории с ними связаны.

Примечание: сегодня мы говорим именно о песнях, то есть инструментальные композиции из «Игры престолов», «Твин Пикс», «Секретных материалов» и некоторых других сериалов придется опустить, несмотря на их безусловную художественную ценность.

1. Клиника / Scrubs

Lazlo Bane — Superman

Зак Брафф самcостоятельно подбирает саундтреки к своим фильмам и делает это со вкусом. За подборку к «Стране садов» он даже получил «Грэмми». Именно Брафф предложил использовать в заставке «Клиники» песню Superman группы Lazlo Bane. Сперва музыканты сопротивлялись, но Браффу удалось с ними договориться и таким образом принести славу не самой известной группе. Впоследствии он даже снял клип, состоящий из закадрового материала. Фронтмен Чед Фишер, правда, больше любит другое видео, в котором пластилиновые фигурки иллюстрируют текст песни. Как бы музыканты к этому ни относились, именно «Клиника» сделала главный хит группы, открывающий и завершающий историю Джей Ди в «Святом сердце».

2. Острые козырьки / Peaky Blinders

Nick Cave & The Bad Seeds — Red Right Hand

Создатели «Острых козырьков», криминальной драмы, разворачивающейся в Бирмингеме 20-х годов, не пошли традиционным путем реанимации хитов соответствующей эпохи. Вместо этого они сопроводили историю семьи Шелби отличными образцами современного или просто не особенно старого рока. Сочетание оказалось настолько органичным, что десятилетия разницы оказываются абсолютно незаметными; действие как будто происходит в своей собственной, жестокой и несправедливой, но внешне невероятно атмосферной вселенной. Лейтмотив сериала, Red Right Hand Ника Кейва, звучит в нем гораздо чаще, чем в начале каждой серии. Но и этого создателям показалось мало: помимо оригинала, в «Острых козырьках» прозвучали каверы PJ Harvey и Arctic Monkeys. Впрочем, даже если вы решите устроить по этому сериалу марафон, композиция вам ничуть не надоест.

3. Настоящий детектив / True Detective

The Handsome Family — Far From Any Road\

Американская группа The Handsome Family, состоящая из супругов Спаркс, тихо-спокойно исполняла готический фолк с 1993 года и не гремела хитами. Спустя 10 лет они написали песню Far From Any Road, а еще через 11 – попали с ней в титры «Настоящего детектива» и прославились на весь мир. Во втором сезоне открывать серии стала Nevermind Леонарда Коэна, но гораздо более громким и успешным оказалось именно начало: как сам первый сезон с его героями и сюжетом, так и его заставка. Саундтрек к сериалу получился настолько атмосферным и целостным, что сейчас регулярно можно встретить описания групп и песен в духе “как будто из «Настоящего детектива»”. Этот комплимент ярко показывает, что сериал если не создал свой собственный музыкальный жанр, то хотя бы любезно одолжил ему свое название.

4. Викинги / Vikings

Fever Ray — If I Had A Heart

Каждый очередной виток истории полумифического древнескандинавского правителя Рагнара Лодброка сопровождает мрачная песня Fever Ray If I Had A Heart. Северные мотивы в ней абсолютно аутентичны, ведь скрывающаяся под этим псевдонимом Карин Дрейер-Андерссон, участница дуэта The Knife, родом из Швеции. Ее гипнотизирующий, слегка искаженный голос поет бесхитростными фразами о чем-то, как кажется, очень глубоком и серьезном, и благодаря такому лирическому минимализму песню можно интерпретировать практически как угодно. В контексте сериала эта заставка становится будто бы внутренним монологом главного героя. Его жажда новых открытий и завоеваний неутолима, и именно она погубила мифического Рагнара (напоминаем, что он не вполне равен Рагнару сериальному, и не стоит искать в этом сериале историческую точность). Однако изначально темой песни было вовсе не это. Дрейер-Андерссон вдохновило на ее написание наблюдение за собственными детьми.

5. Мой безумный дневник / My Mad Fat Diary

The Charlatans — One To Another

«Мой безумный дневник», по сути, не сосредоточен на музыкальный тематике, но меломаны и особенно поклонники 90-х найдут в нем для себя много интересного. Здесь есть и забавный кивок противостоянию Blur и Oasis, и менее нашумевшие, но не менее замечательные Pulp, Suede, The Stones Roses и Kula Shaker, и приятные отступления от рока в виде The Chemical Brothers и The Prodigy, и хиты чуть более ранних лет от The Smiths и The Cure. Каждая серия этого сериала, достойного и в других отношениях, — музыкальное пиршество, а открывает его самая известная песня The Charlatans One To Another.

6. Доктор Хаус / House M.D.

Massive Attack — Teardrop

Инструментальный фрагмент загадочной и мрачной песни Massive Attack Teardrop, основанной на простом риффе для клавесина, стал темой одного из самых известных сериалов нулевых. Вокальную партию в Teardrop исполнила Элизабет Фрейзер из Cocteau Twins: группу привлек ее несколько потусторонний музыкальный стиль. Фрейзер также написала текст песни, думая о своем недавно утонувшем друге Джеффе Бакли. Интересно и даже странно, что на роль вокалистки изначально претендовала Мадонна. Она очень хотела исполнить Teardrop и расстроилась, когда в результате голосования в группе с перевесом в один голос выиграла Фрейзер.

7. Друзья / Friends

The Rembrandts — I'll Be There For You

Как правило, оригинальные версии песен сокращают для заставок сериалов, но с I’ll Be There For You, известной даже тем, кто не смотрел главный ситком 90-х, все было наоборот. Группа The Rembrandts вместе с создателями «Друзей» Дэвидом Крейном и Мартой Кауффман изначально записала песню длиной менее минуты, опираясь на творчество The Beatles и The Monkees. Сериал стал хитом, а его главная тема настолько понравилась зрителям, что на некоторых радиостанциях даже ставили ее несколько раз подряд, чтобы довести песню до более традиционной для поп-песен длительности. Группе пришлось дописать I’ll Be There For You до полноценной песни, а актеры «Друзей» снялись в клипе на нее.

8. Теория большого взрыва / The Big Bang Theory

Barenaked Ladies — The History Of Everything

Веселая историческая скороговорка, звучащая в начале каждой серии «Теории большого взрыва», сочинена и исполнена группой Barenaked Ladies (нет, это вовсе не Джим Парсонс). Началось все с того, что вокалист группы Эд Робертсон, начитавшись книг о большом взрыве, спел похожий экспромт во время своего концерта, а среди зрителей оказались Чак Лорри и Билл Прэди, работавшие над ситкомом о гиках. Сценаристы переглянулись и сразу решили позвать группу писать песню для заставки. Музыкантам было дано непростое задание: уместить в 15 секунд всю историю человечества. Первая версия, одобренная сценаристами, была акустической, но потом группа доработала песню до нынешнего варианта.

9. Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother

The Solids — Hey, Beautiful

В заставке «Как я встретил вашу маму» играет небольшой фрагмент песни The Solids Hey, Beautiful. Эта группа примечательна в первую очередь своими основателями. Картер Бэйс и Крейг Томас не особо известны как музыканты, зато именно они являются создателями, сценаристами и продюсерами этого популярного ситкома. Они же написали Nothing Suits Me Like a Suit, один из самых запоминающихся музыкальных номеров сериала, и получили за него номинацию на «Эмми». Бэйс и Томас создали группу The Solids еще в 1996 году, и их первым успехом стало написание песни для заставки ситкома «Оливер Бин». Впрочем, «Как я встретил вашу маму» по сей день остается их наиболее крупным достижением как в музыкальном, так и в сериальном плане.

10. Винил / Vinyl

Sturgill Simpson — Sugar Daddy

Ярчайшая музыкальная эпоха, опытный по части мощных сериалов канал HBO, авторство Мартина Скорсезе и Мика Джаггера, Оливия Уайльд в одной из главных ролей, изящно вписанные отсылки к главным артистам 70-х – казалось бы, у этого сериала для меломанов были на руках все тузы. Тем не менее, что-то пошло не так: критики восприняли шоу неоднозначно, к концу первого сезона рейтинги упали, и создатели после долгих размышлений решили не снимать продолжение. Рассуждения о сюжетных линиях и героях «Винила» не попадают под нашу сегодняшнюю тему, но про музыкальное сопровождение сериала стоит сказать пару слов. Почти в каждой серии среди выдуманных персонажей есть своеобразные исторические камео, самыми удачными из которых получились Дэвид Боуи и Лу Рид, а ныне здравствующие музыканты, среди которых Игги Поп, Джулиан Касабланкас, Элисон Моссхарт и The Arcs, записали для «Винила» каверы. А в заставке сериала играет песня Стерджилла Симпсона Sugar Daddy, неплохо притворяющаяся роком 70-х, хотя сам музыкант родился в конце этого десятилетия.

11. Оранжевый — хит сезона / Orange Is The New Black

Regina Spektor — You've Got Time

При знакомстве с сериалом «Оранжевый – хит сезона» припев “you’ve got time” звучит как издевка: да уж, время есть. Заставка с непривычки кажется невыносимо длинной, а женщинам непростой судьбы предстоит провести в тюрьме еще долгие годы. В отличие от многих пунктов этого списка, песня You’ve Got Time была написано специально для сериала. Дженджи Коэн, создательница шоу, часто слушала Регину Спектор во время работы над сценарием и решила попросить ее написать песню для заставки. Спектор посмотрела первые черновые варианты серий и написала песню, которая привела Коэн в восторг и впоследствии получила номинацию на «Грэмми», первую в творчестве певицы.

12. Чудики и чокнутые / Freaks And Geeks

Joan Jett & the Blackhearts — Bad Reputation

Сериал, в русскоязычных источниках фигурирующий под слегка оскорбительным и не совсем верным переводным названием «Чудики и чокнутые», просуществовал недолго. Тем не менее, шоу успело стать культовым, и всего за 18 серий создатели ухитрились показать гораздо более цельные и интересные характеры, чем некоторым сериалам удается выжать из себя за десяток сезонов. Не последнюю роль в привлекательности сериала сыграл и удачно подобранный саундтрек, состоящий преимущественно из песен начала 80-х, когда разворачиваются события «Freaks and Geeks». Особенно часто в сериале звучали Van Halen и The Who. А заставку, в которой герои фотографируются для школьного альбома, сопровождает Bad Reputation Джоан Джетт. Эта ода праву быть собой, горячо любимая кинематографистами, как нельзя лучше подошла на роль лейтмотива сериала.

13. Отбросы / Misfits

The Raptures — Echoes

Были времена, когда лицо актера Ивана Реона ассоциировалось у сериаломанов не с психопатом и садистом Рамси Болтоном, а с крайне застенчивым Саймоном из сериала «Отбросы». Было бы забавно, если бы в заставке играла одноименная группа, но вместо этого туда попали The Raptures с дерзким дэнс-панком Echoes, и жалеть о выборе не приходится.

Текст: Карина Еганян